Минная угроза: равнодушие армян, которое стоит невинным азербайджанцам жизни | 1news.az | Новости
Мнение

Минная угроза: равнодушие армян, которое стоит невинным азербайджанцам жизни

Ялчин Алиев14:06 - 01 / 12 / 2021
Минная угроза: равнодушие армян, которое стоит невинным азербайджанцам жизни

В последние дни на освобожденных территориях вновь участились случаи подрыва азербайджанских граждан на минах, доставшихся нам в наследство от армянской оккупации.

Так, на днях в селе Мехдили Джебраильского района Азербайджана, освобожденного от многолетней армянской оккупации, подорвался на мине занимавшийся ремонтно-восстановительными работами Натиг Мамедов (1980 года рождения). В результате взрыва он получил тяжелые травмы и был доставлен в больницу, где ему ампутировали правую ногу.

А 28 ноября двое военнослужащих Внутренних войск МВД Азербайджана подорвались на противопехотной мине в селе Шукюрбейли Физулинского района, где проходили военную службу. Одному из них – 19-летнему Мураду Мамедзаде – пришлось ампутировать левую стопу, чтобы спасти ногу. Другой раненый военнослужащий – 18-летний Сариб Мамедзаде – перенес операцию на правой ноге, которую, к счастью, удалось сохранить.

Проблема мин остается одной из самых серьезных и значимых на пути восстановления и возрождения освобожденных территорий. Эта гуманитарная проблема, созданная и поддерживаемая армянским военно-политическим руководством, препятствует скорому возвращению мирного населения в свои дома на освобожденных территориях. Требования и призывы Азербайджана к армянской стороне предоставить карты минных полей старательно игнорируются. До сих пор Армения предоставила карты минных полей лишь в Агдамском, Физулинском и Зангиланском районах. На поверку же оказалось, что точность переданных карт составляет не более 25%.

Как следствие преступного равнодушия со стороны Армении к новым человеческим жертвам среди азербайджанского населения, в период с 10 ноября 2020 года по сегодняшний день в результате подрыва на минах погибли или получили ранения более 180 человек, в том числе 73 гражданских лица, из которых 24 человека погибли, 49 были ранены. Напомним, что среди погибших есть и двое наших коллег - корреспондент АЗЕРТАДЖ Магеррам Ибрагимов и оператор АЗТВ Сирадж Абышов. Автобус, в котором они ехали для выполнения своих служебных обязанностей, 4 июня 2021 года наехал на противотанковую мину, установленную армянами на дороге в селе Сусузлуг Кяльбаджарского района.

В целом же статистический анализ показывает, что 51% случаев подрыва на минах происходит во время незаконного проникновения на освобожденные территории, 26% - в случаях выхода с уже очищенных от мин территорий.

Несмотря на это, азербайджанские саперы продолжают свою самоотверженную, кропотливую работу по очистке освобожденных земель от мин и неразорвавшихся боеприпасов. С момента окончания войны ими была расчищена территория примерно в 6,3 тысячи гектаров, на которых было обнаружено 10 455 противопехотных, 4640 противотанковых мин, 12 637 единиц неразорвавшихся боеприпасов.

Принимая во внимание участившиеся в последние дни инциденты, связанные с минами, агентство 1news.az со своей стороны призывает граждан воздержаться от незаконных поездок на освобожденные территории, до критичного уровня засоренные минами и неразорвавшимися боеприпасами, терпеливо ждать завершения интенсивно и с большим трудом осуществляемого процесса разминирования.

Поделиться:
1726

Последние новости

В Баку задержан гражданин, обвиняемый в продаже наркотиков рядом со школойСегодня, 20:29Кофе вскоре станет недоступным деликатесомСегодня, 20:12В Карабахе будет построена астрономическая станцияСегодня, 19:56Шахрияр Мамедъяров сыграл вничью с КарякинымСегодня, 19:38FT: ЕС попросит Азербайджан увеличить поставки газа в Европу на фоне разногласий с РоссиейСегодня, 19:23Иранские компании в ближайшее время начнут работу над конкретными проектами в КарабахеСегодня, 19:14Истинная безопасность, с чего она начинается?Сегодня, 19:10В Азербайджане за последние сутки вакцинацию прошли более 30 тысяч человекСегодня, 19:01В Азербайджане за последние сутки выявлены 3 564 случая заражения коронавирусомСегодня, 18:50География автобусных маршрутов в Карабах будет расширенаСегодня, 18:18В Физулинском районе трактор подорвался на минеСегодня, 18:09Ветераны России попросили Генпрокуратуру проверить «Союз армян РФ» за фильм о коллаборационисте НждеСегодня, 18:01Роналду поздравил любимую с днем рождения, разместив ее фото на фасаде «Бурдж-Халифа» - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 17:57Тяжелое ДТП в Азербайджане: Фура рухнула с моста - ВИДЕОСегодня, 17:34Найдены останки еще одного армянского военнослужащегоСегодня, 17:25Жизнь после победы в Səs Azərbaycan: Эмилия Ягубова о замужестве, переезде в Лондон и не только - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 17:15Президент Азербайджана подписал Распоряжение в связи с 30-й годовщиной Ходжалинского геноцидаСегодня, 17:04Тело утонувшей в крещенской проруби россиянки нашли спустя десять днейСегодня, 16:54В Минобороны Азербайджана подвели итоги минувшего годаСегодня, 16:53В школах Баку запретят мобильные телефоны? – Отвечает министерствоСегодня, 16:48
Все новости

1news TV