Новый этап, новые возможности. Почему Азербайджану необходим закон о медиа? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Новый этап, новые возможности. Почему Азербайджану необходим закон о медиа?

Фарида Багирова16:58 - 10 / 12 / 2021
Новый этап, новые возможности. Почему Азербайджану необходим закон о медиа?

Законодательная основа серьезных реформ, проводимых в Азербайджане во всех направлениях, расширяется до медийного пространства – осовременить и упорядочить его поможет проект нового закона, к рассмотрению которого приступает Милли Меджлис.

Законопроект «О медиа» призван регулировать правовые основы медиасферы с учетом современных тенденций и трендов, в том числе, стремительного развития СМИ.

Обновление законодательства способно привести к совершенствованию медийной среды, в том числе, к формированию наиболее благоприятных условий для деятельности задействованных в ней структур, предотвращение негативных явлений, как, к примеру, рэкет, клевета, грубый плагиат, и т.п. Не секрет, что такие проблемы есть, и их обязательно нужно решать.

Правовая база для развития медиасферы в Азербайджане была заложена еще в начале года, теперь она закрепляется законодательной основой.

Напомним, что вскоре после исторической Победы Азербайджана в Отечественной войне, 12 января Ильхам Алиев подписал Указ об углублении реформ в области медиа в стране, в соответствии с которым было создано Агентство развития медиа. Этим же Указом глава государства поручил Администрации Президента в двухмесячный срок подготовить и представить ему проект закона «О медиа».

Все это демонстрирует приоритетность для государства устойчивого развития национального информационного пространства, политическую волю к проведению реформ в медийной сфере.

Сильные законы и их неукоснительное соблюдение – во всем мире это главное условие для развития общественных отношений, это, в том числе, касается и медиасреды. В этом контексте законопроект о медиа характеризуется как прогрессивный акт, способный придать импульс развитию медиа в Азербайджане. Стоит отметить, что речь идет исключительно о честных, объективных и профессиональных медиа, в полной мере осознающих свою ответственность перед государством и обществом. Исходя из этого, новый законопроект, создавая новые возможности для азербайджанских медиа, нацелен на повышение профессионализма представителей этой сферы, сохранение традиций, заложенных основоположниками нашей журналистики.

Может возникнуть вопрос: так ли уж необходим новый проект, если в Азербайджане есть действующий закон, регулирующий медиасферу? Это так, но закон о СМИ был принят более двадцати лет назад, в 1999 году, в него 79 раз вносились изменения. Тем не менее, этот закон не отвечает велениям и вызовам сегодняшнего дня. Новый проект, более четко отражая нынешние реалии, дает точную классификацию субъектов СМИ, и в то же время служит своего рода средством определения социального портрета современного азербайджанского журналиста. К тому же, законопроект как один из ключевых элементов во взаимоотношениях государства и медиа будет способствовать прояснению правовой картины в целом.

Какие конкретные новшества предполагает законопроект? Это, в частности, создание медиа-реестра – систематизированной базы данных, куда в частности будут внесены имена журналистов. Журналисту, имя которого включено в реестр, Агентство развития медиа выдаст единое журналистское удостоверение. Процесс носит добровольный характер, то есть, журналист может работать, даже если у него не будет выданного Агентством удостоверения. Медиасубъекты абсолютно свободны в выдаче своих рабочих удостоверений сотрудничающим с ними журналистам.

Печатные СМИ уже знакомы с этой практикой, теперь она будет применяться и к онлайн-медиа. Целью создания указанного реестра является определение количества медиасубъектов и, тем самым, формирование механизма защиты прав этих субъектов и их сотрудников. Это, к тому же, позволит быстрее и эффективнее проходить процесс аккредитации, а также стимулировать деятельность в этой сфере.

По сути, информация для включения в реестр является современным аналогом данных, предоставление которых необходимо для учета изданий. Эти данные и документы есть у каждой медиаструктуры, только теперь они будут собраны в единую базу реестра.

Такой подход предотвратит и разобщенность в медиасфере, поскольку разрозненная информация препятствует реализации проектов по поддержке развития медиа и организации эффективной деятельности в этом направлении. Официальная информация нужна для лучшей организации деятельности медиа-субъектов и журналистов, обеспечения высокого уровня защиты их прав, недопущения деятельности тех, кто представляются медиасубъектами или журналистами, не имея на то правовых оснований, и злоупотребляют этим статусом.

Ведение реестра позволит также обеспечить выпуск качественных новостей и стимулировать эту сферу. Субъектами медиа не будут считаться те, чья деятельность по получению, передаче, производству и распространению массовой информации является случайной и нерегулярной, а основным направлением их деятельности является не медиасфера. Таким образом, будет определен круг медиа и журналистов, к которым могут применяться льготы и привилегии, спланирован объем и охват деятельности в этом направлении.

Надо отметить, что данный закон не регулирует деятельность социальных сетей и блогеров. Согласно нему, учреждение печатных СМИ и интернет медиа не требует разрешения государственных структур. Что касается интернет-телевидения, то здесь подача заявки на получение лицензии не носит обязательный характер. Интернет-телеканалы, не имеющие лицензии, могут беспрепятственно продолжать свою деятельность.

Новый закон призван способствовать повышению авторитета профессии журналиста, созданию условий для устранения зачастую негативного восприятия журналистики и журналистов в обществе, и усилить взаимное доверие между общественностью и медиа. Важно и то, что предметом данного закона являются отношения, связанные с деятельностью медиасубъектов и журналистов конкретно в медиасфере. Так называемая «гражданская журналистика», и деятельность, осуществляемая в качестве не профессии, а хобби, законом не регулируются. Как, к примеру, не каждый юрист может быть адвокатом, и не каждый лектор – педагогом.

С другой стороны, устанавливая определенные требования к информации, новый законодательный акт предоставляет правовые гарантии защиты авторских прав. Как известно, это проблема для серьезных медиаструктур, и ее решение само по себе формирует среди СМИ здоровую конкурентную атмосферу.

Новым законом обеспечивается защита авторских прав на продукцию медиаструктур, устраняет практику «кражи» новостей, поощряется развитие навыков бороться за «добычу» новостей и за создание новостного контента. Отраженное в законе «понятие журналист» касается также журналистов, работающих на контрактной основе.

Стоит отметить, что с учетом значимости и чувствительности вопроса, в процессе подготовки нового законопроекта состоялся обмен мнениями с многочисленными представителями медиа и экспертами в этой сфере. В обсуждениях приняли участие около 800 медиасубъектов, журналистов, экспертов.

Таким образом, новый законопроект, упорядочив хаотичное состояние в информационной сфере и устранив возможные злоупотребления, способен оказать позитивное влияние на оздоровление медийной атмосферы и обеспечение устойчивости медиаструктур в целом.

Его положения создадут условия для национализации информационной среды и безопасности внутреннего информационного пространства, будут стимулировать производство национального продукта, придадут импульс развитию местных медиа и, как следствие, создадут более широкие условия для донесения до мирового сообщества правды об Азербайджане.

Поделиться:
2288

Последние новости

Иран и РФ обсуждают строительство ж/д от Азербайджана до Персидского заливаСегодня, 21:00В Азербайджанской армии проведен ряд мероприятий по случаю 17 Ноября - Дня национального возрождения - ФОТОСегодня, 20:35Миротворцы ООН попали под обстрел в ЛиванеСегодня, 20:15Названа причина отмены визита президента Израиля в АзербайджанСегодня, 20:00Мартин Чунгонг: Нам необходимо принять срочные и решительные меры по борьбе с изменением климатаСегодня, 19:45В столице Азербайджана прошла выставка, посвященная искусству гурама - ФОТОСегодня, 19:35На COP29 изучены пути решения проблем миграции и вынужденного переселения, вызванных изменением климата - ФОТОСегодня, 19:20Стало известно количество зарегистрировавшихся на COP29Сегодня, 19:05Избраны председатель, заместитель и секретарь ЦИК НахчыванаСегодня, 18:50Названа дата первого заседания нового парламента ГрузииСегодня, 18:35Шольц назвал важным телефонный разговор с ПутинымСегодня, 18:20Принят итоговый документ Парламентской встречи, организованной в рамках COP29 - ФОТОСегодня, 18:10Участница акции: Мы требуем наказать Паллоне и всех его единомышленниковСегодня, 18:00На СОР29 говорилось об усилиях по защите здоровья и продовольственной безопасности в условиях изменения климата - ФОТОСегодня, 17:50Уругвайский сенатор: Экстремальные погодные условия негативно влияют не только на климат, но и на здравоохранениеСегодня, 17:40Мартин Фрик: Из-за пандемии и конфликтов в мире нарушена цепочка поставок продовольствияСегодня, 17:30Минобороны представило еженедельный обзор - ВИДЕОСегодня, 17:25На панельной сессии СОР29 женщин призвали быть более амбициозными - ФОТОСегодня, 17:10Жаклин Амонгин: Мои ожидания от СОР29 очень высокиСегодня, 16:55Президент «Барселоны» посетил могилу великого лидера Гейдара Алиева - ФОТОСегодня, 16:35
Все новости

1news TV