Ввод коллективных войск ОДКБ в Казахстан: защита от террористов или потеря суверенитета? | 1news.az | Новости
Мнение

Ввод коллективных войск ОДКБ в Казахстан: защита от террористов или потеря суверенитета?

Елена Остапенко19:27 - 07 / 01 / 2022
Ввод коллективных войск ОДКБ в Казахстан: защита от террористов или потеря суверенитета?

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил в пятницу признательность союзникам по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) за быструю реакцию на его обращение о помощи.

«Исходя из основных положений уставных документов ОДКБ, Казахстан обратился к главам государств-участников с просьбой ввести объединенный миротворческий контингент для оказания содействия в наведении конституционного порядка», – говорится в обращении Токаева к народу в связи с продолжающимися волнениями.

По его словам, миротворческий контингент ОДКБ прибыл в Казахстан на краткосрочный период для реализации функций прикрытия и обеспечения.

Напомним, что Токаев 5 января объявил ситуацию в стране «подрывом целостности государства» и «вторжением бандформирований, подготовленных из-за рубежа» и на основе этого обратился в ОДКБ за помощью «в преодолении террористической угрозы».

Совет коллективной безопасности ОДКБ в ту же ночь принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы. Первые подразделения уже прибыли в страну.

Это первый случай в истории ОДКБ, когда организация направила коллективные войска в одну из стран-членов. Вопрос о правомерности этого шага возник у многих политиков, экспертов, общественных деятелей и обычных обывателей во многих странах мира, ведь Устав ОДКБ допускает взаимную помощь стран-членов лишь в случае внешней агрессии.

У Белого дома «есть вопросы» о законности запроса властей Казахстана на развертывание в стране сил ОДКБ. Госдепартамент США также надеется получить от властей Казахстана ответ, чем была вызвана необходимость ввода в страну миротворческого контингента ОДКБ.

Евросоюз призвал Россию уважать суверенитет и независимость Казахстана на фоне отправки в республику воздушно-десантных войск. В Еврокомиссии призвали все стороны к сдержанности. В ООН считают важным, чтобы силы безопасности защищали права народа на мирные демонстрации.

Официальный российский представитель аргументировал правомерность направления в Казахстан коллективных сил ОДКБ некой поправкой, внесенной в Устав организации.

«Да, других таких случаев не было. В Уставе ОДКБ не было формально таких целей и задач, как помочь навести порядок в стране», – сказал «РИА Новости» первый зампред комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы РФ Константин Затулин.

«Но в 2000-е годы после корректировки Устава появилась запись, в соответствии с которой возможно обращение в ОДКБ со стороны властей страны-участницы за помощью в наведении порядка в случае внутренней дестабилизации. Именно на этом основании сейчас проводится операция», – добавил он.

Операция, по словам Затулина, носит больше демонстрационный характер, потому что контингент ОДКБ состоит из порядка 3600 человек, что для многомиллионного Казахстана – «капля в море». Главный посыл миссии – показать, что власть действующего президента поддерживают.

Митинги, начавшиеся в западных областях Казахстана 2 января, вскоре приобрели массовый характер и охватили всю страну, сопровождаясь погромами и мародерством.

Утром 5 января правительство Казахстана было отправлено в отставку, на всей территории страны введен режим ЧП, приостановлена работа всех банков и финансовых организаций, границы страны закрыты для иностранцев. Власти сообщают о тысячах задержанных и более 10 погибших среди правоохранителей. Данных о погибших и пострадавших среди протестующих не оглашалось.

В Казахстане решению о прибытии иностранных войск не рады.

Говоря о настроениях в обществе, казахстанский журналист и документалист Лукпан Ахмедьяров отмечает, что народ очень недоволен решением прибегнуть к помощи военных сил ОДКБ.

Он полагает, что присутствие российских военных, пусть даже миротворческих сил, на территории Казахстана может обострить ситуацию: «Ожидать, что российские колонны будут встречать в Казахстане с букетиками цветов, точно не стоит. Негатив будет, и будет ассоциироваться со словами «Россия» и «русский», – сказал он в эфире «Эхо Москвы».

В то же время Лукпан Ахмедьяров не исключает того, что президент Токаев был вынужден обратиться в ОДКБ с просьбой о помощи, так как сам справиться с ситуацией был не в силах. Неспособность президента контролировать ситуацию журналист объясняет тем, что государственные институты в стране по факту не подчиняются президенту, а служат интересам других политических элит.

«То, что мародерам так легко сдаются арсеналы и склады боевого оружия, говорит именно об этом, – уверен он, добавляя: – В стране есть полиция и комитет национальной безопасности, которые почему-то игнорируют приказы президента и самоустранились от наведения порядка в Алматы».

Известный казахстанский политолог, директор «Группы оценки рисков» Досым Сатпаев высказал мнение, что президент Токаев своим обращением в ОДКБ за военной помощью сделал первый шаг к потере суверенитета страны.

«Токаев таким обращением не только показал всю слабость и недееспособность государственной власти в Казахстане, но и становится должником России. И где все наши силовики? Судя по всему, их учили только мирных протестующих паковать и с оппозицией бороться, а не с мародерами разбираться?» – написал эксперт в своей соцсети.

В Азербайджане, где внимательно следят за развитием событий в соседнем Казахстане, также прозвучала мысль о безвыходном положении президента Токаева и его вынужденности обратиться в ОДКБ.

«События в Казахстане вынудили руководство этой страны обратиться в ОДКБ за поддержкой. Открытый саботаж правоохранителей и провоцирование бунта подводили ситуацию к опасной черте гражданской войны», – пишет известный политолог Фархад Мамедов в своем ТГ-канале «Мнение ФМ».

«Насколько верным было данное решение – покажет время, но обращение даже к союзникам для решения внутреннего бунта демонстрирует то, насколько глубоко развились кризис и противостояние между группами во власти», – пишет он.

По его прогнозам, в ближайшей перспективе перед легитимным руководством Казахстана стоят непростые задачи, в числе которых среди прочего:

– в кратчайшие сроки вывести из страны войска стран ОДКБ;

– не идти на решения, которые могут интерпретироваться в обществе как ограничение суверенитета, так как это может поднять новую волну протестов.

«Единственной и действенной поддержкой для реализации самых важных и сложных решений является поддержка населения. Важно восстановить веру общества во власть, в государственные институты. Насколько бы странно ни звучало, но в такие периоды истории возможно провести реформы, которые было бы сложно провести в период стабильности, при наличии групп интересов», – пишет Фархад Мамедов.

Один из ведущих политических аналитиков России Федор Лукьянов назвал решение ввести миротворческий контингент ОДКБ в Казахстан – вехой в развитии всего постсоветского пространства.

«Стерта грань между внешними и внутренними обстоятельствами. Угрозу обвала государственного управления в одной из стран-членов, связанную с причинами внутреннего характера (накопление структурных социально-политических дисбалансов в сочетании с затянувшимся и все более витиеватым транзитом власти), решено без всяких промедлений и размышлений интерпретировать в качестве агрессии «террористических банд» извне. Враг отныне – всегда внешний, даже если внутри», – пишет он.

«Это снимает барьер, сковывавший ОДКБ, дает формальное основание для приглашения организации и ее действий. Ни в Киргизии (а там повторяющиеся события такого рода – почти норма), ни в Армении три с половиной года назад такого не было. Тогда и ОДКБ (читай: Москва), и сами страны всячески подчеркивали внутренний характер процессов и то, что нет необходимости привлекать силы извне», – говорится в авторской статье Лукьянова, главреда журнала «Россия в глобальной политике», председателя Совета по внешней и оборонной политике.

Он также обратил внимание на тот факт, что запрос на введение миротворцев поступил от правительства, легитимность которого не ставится под сомнение. «Даже протестующие публично требовали ухода не нынешнего президента, а бывшего», – пишет он.

Другой известный российский журналист Андрей Караулов, резко осудив ввод российских войск в Казахстан, и вовсе сравнил это решение с кровавым вторжением советских войск в Баку. В своей авторской передаче на YouTube он отмечает, что у России и других стран ОДКБ, согласно договору, не было полномочий направлять войска в Казахстан.

«Нужно понимать, что вводят не Росгвардию, а десантников. Точно так же, как в январе 1990 года десантники вошли в Баку. Мы помним «Кровавый январь». Тогда в Баку десантники генерала Лебедя закололи штыками и проехали бронетранспортерами по простым жителям города. Все жертвы похоронены на Аллее в Баку. Огромное кладбище. Туда приходил и президент Путин, возлагал цветы к могилам погибших», – сказал он.

Журналист выразил недоумение, что сегодня в России никто не протестует против ввода войск в Казахстан.

Читайте по теме:

Фархад Мамедов о событиях в Казахстане: Первоочередная задача – подавить бунт – ВИДЕО

Расим Мусабеков о событиях в Казахстане: Внутренний саботаж и попытка запугать Токаева

Поделиться:
2393

Последние новости

В Нур-Султане задержали вылетавших в Россию казахстанцев с оружием в багажеСегодня, 00:32МВД расследует факт повреждения памятника Гаджи Зейналабдину Тагиеву - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 00:26Фархад Мамедов: «Нужно игнорировать посла Франции и отказаться от выделенных 500 тыс. евро на разминирование»Сегодня, 00:09В Сальяне 88-летний мужчина свел счеты с жизньюСегодня, 00:00МИД АР предупредил Францию: «Азербайджан предпримет необходимые шаги»18 / 01 / 2022, 23:49Будущие геопарки Азербайджана могут войти в список ЮНЕСКО18 / 01 / 2022, 23:33Геранбойская прокуратура начала расследование по факту подрыва на мине жителя района – ОБНОВЛЕНО18 / 01 / 2022, 23:15Вашингтон допустил отключение России от SWIFT18 / 01 / 2022, 23:00Майкл Дорэн: Сефевиды были азербайджанцами18 / 01 / 2022, 22:44Режим ЧП сняли на всей территории Казахстана18 / 01 / 2022, 22:26Шахрияр Мамедъяров одержал первую победу в Вейк-ан-Зее18 / 01 / 2022, 21:42Созданы регулярные автобусные маршруты по наиболее востребованным направлениям освобожденных территорий18 / 01 / 2022, 21:24В Азербайджане будут усилены антиинфляционные меры18 / 01 / 2022, 21:08ВОЗ: В мире за неделю зарегистрировано более 18 млн случаев заражения COVID-1918 / 01 / 2022, 21:03Министерство: Страница учебника, в котором допущено искажение фактов в связи с трагедией 20 Января, будет обновлена18 / 01 / 2022, 20:45В Азербайджане пшеничная мука, производство и продажа хлеба освобождены от НДС до 2024 года18 / 01 / 2022, 20:24Задержаны граждане АР, примкнувшие к незаконным формированиям «Абузара» и Газанфаровича за рубежом18 / 01 / 2022, 20:20В Азербайджане приняты меры в связи с искусственным завышением цен на муку и хлеб18 / 01 / 2022, 19:59Белла Хадид приготовила долму - ФОТО-ВИДЕО18 / 01 / 2022, 19:42Начальник Генштаба Азербайджанской Армии понаблюдал за ходом сборов в ВВС – ФОТО18 / 01 / 2022, 19:33
Все новости

1news TV