Расим Мусабеков о событиях в Казахстане: Внутренний саботаж и попытка запугать Токаева | 1news.az | Новости
Интервью

Расим Мусабеков о событиях в Казахстане: Внутренний саботаж и попытка запугать Токаева

Елена Остапенко19:00 - 06 / 01 / 2022
Расим Мусабеков о событиях в Казахстане: Внутренний саботаж и попытка запугать Токаева

Митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ, начавшись 2 января на западе Казахстана, вскоре охватили всю страну и перешли в погромы и мародерство – толпа крушит магазины, государственные учреждения, полицейские участки и даже редакции телеканалов.

Утром 5 января правительство Казахстана было отправлено в отставку, позже режим ЧП был введен на всей территории страны. В четверг утром в Казахстане была приостановлена работа всех банков и финансовых организаций, а границы страны закрыты для въезда иностранных граждан.

В результате четырех дней протестов пострадавшими числятся свыше 1 тысячи человек, более 400 из них госпитализированы. По данным телеканалов Казахстана, число погибших полицейских выросло до 13, у двоих отсечены головы.

О причинах и следствиях ситуации в Казахстане, а также опасности распространения разрушительной волны на соседние страны рассказал в интервью 1news.az известный политический аналитик и депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков, бывший в 1990-е годы советником по межнациональным отношениям в Аппарате Президента Азербайджанской Республики.

По его мнению, повышение цены на газ послужило больше поводом, чем причиной массовых протестов в Казахстане.

«Ведь даже после двукратного повышения газомоторное топливо стало стоить в Казахстане около 27 центов, тогда как в России или в Азербайджане, где есть много собственного газа, он реализуется по цене около 40 центов, - сказал Расим Мусабеков. - Очевидно, что протест был вызван накопившейся социальной напряженностью».

Политолог отметил, что в нефтяном городе Жанаозен массовые протесты с немалым числом погибших бывали и раньше, однако на этот раз при столь быстром распространении бунта по всей стране власти Казахстана повели себя крайне нерасторопно, а силы правопорядка действовали нерешительно.

«Полагаю, что это стало следствием двоевластия в Казахстане, когда наряду с действующим президентом [Касым-Жомарт] Токаевым большие властные полномочия сохранил и первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев», - сказал он.

Эксперт не исключил не только вариант саботажа со стороны определенных властных кругов, но и косвенное провоцирование и поддержку ими бунтов с целью запугать Токаева и принудить к отказу от власти.

Происки иностранных сил?

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев расценил ситуацию в стране как «вторжение бандформирований, подготовленных из-за рубежа», и обратился за помощью к ОДКБ – Организация уже направила в страну коллективные миротворческие силы.

Расим Мусабеков, однако, предпочитает не связывать печальные события в Казахстане с происками иностранных сил.

«Вопреки озвучиваемым со стороны президента Токаева обвинениям в адрес неназванных иностранных террористических кругов и соросовских НКО, конкретных доказательств так и не предоставлено», - сказал он.

Равно необоснованно, на взгляд политолога, выглядит и версия о причастности к организации протестов в Казахстане российских спецслужб.

«Пока на поверхности – стихийный бунт, возможно, инициированный и направляемый определенной частью казахской элиты, недовольной неустойчивым режимом двоевластия в Казахстане и желающей обеспечить свое нераздельное преобладание», - пояснил Расим Мусабеков.

Однако, несмотря на то что версию о причастности России к событиям в Казахстане политолог не поддерживает, он не отрицает того факта, что в России вызывала раздражение «излишне самостоятельная, на взгляд определенных имперских кругов, политика Назарбаева».

Особенно активные действия Назарбаева по повышению субъектности казахов на своей исторической родине, роли казахского языка, перевод его на латинскую графику, поддержке интеграционных процессов тюркских государств, отказу признавать аннексию Крыма и прочее.

И все это, несмотря на высочайшее уважение, которое всегда демонстрировал в отношении Нурсултана Назарбаева президент РФ Владимир Путин.

«Не только маргиналом Жириновским, но и системными политиками РФ допускались высказывания, которые нельзя интерпретировать иначе, как угрозу территориальной целостности Казахстана, - сказал Расим Мусабеков. - Так что я не исключаю того, что отмашку на окончательное удаление Назарбаева от властных рычагов, если прямо и не дали из Москвы, но вполне могли поддержать».

Бунт – не решение

Протестами в Казахстане умело пользуются провокаторы – в азербайджанском сегменте соцсетей последние два дня распространяются снятые ранее видеокадры заполненных людьми улиц Баку с пометкой, что столица Азербайджана тоже охвачена протестами. Как пишут многочисленные пользователи, подобные фейковые видео активно рассылаются жителям районов страны с призывом присоединяться к протестующим.

Комментируя это явление, Расим Мусабеков отметил, что местные политические маргиналы, безусловно, усматривают в казахстанских событиях некий шанс для себя и посредством распространения фейков стремятся инициировать аналогичные протесты в Азербайджане.

«Полагаю, что правительство Президента Ильхама Алиева, приведшего Азербайджан к исторической Победе в Отечественной 44-дневной войне, подобными информационными вбросами расшатать невозможно», - сказал он.

«Однако за процессами следует пристально наблюдать, своевременно профилактировать и, главное, не допускать крупных ошибок в социально-экономической политике, контролировать цены на социально-значимые товары и услуги с тем, чтобы не давать повода силам, стремящимся нарушить стабильность в стране», - добавил политолог.

По мнению Расима Мусабекова, бунты и революции не являются инструментами решения политических и социально-экономических проблем – они вспыхивают именно из-за отставания или нерешительности властей в решении назревших проблем.

«Печальная ситуация в таких странах, как Сирия, Ливия, Йемен, у всех перед глазами. Там уже несколько лет творится хаос, разруха, гражданская война, миллионы беженцев. Но и в Египте, и в Тунисе, относительно стабилизировавшихся после революционной «арабской весны», жизненный уровень и свободы населения не повысились. Напротив, наблюдается откат», - сказал он.

«Бунты и насильственная смена власти, которые чуть ли не каждые 2-3 года происходят в Кыргызстане, никак не стимулировали там прогресс и развитие. Трудно назвать успешными, по крайней мере пока, революционные изменения власти в Украине и Армении», - продолжает свою мысль эксперт.

Потому из произошедших в Казахстане печальных событий необходимо делать выводы всем, убежден Расим Мусабеков.

Читайте по теме:

Фархад Мамедов о событиях в Казахстане: Первоочередная задача – подавить бунт – ВИДЕО

Токаев обратился к нации – Назарбаев сменен на посту главы Совбеза

Казахстан: стрельба и мародерство на улицах Алматы – ВИДЕО

Поделиться:
1906

Последние новости

В Нур-Султане задержали вылетавших в Россию казахстанцев с оружием в багажеСегодня, 00:32МВД расследует факт повреждения памятника Гаджи Зейналабдину Тагиеву - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 00:26Фархад Мамедов: «Нужно игнорировать посла Франции и отказаться от выделенных 500 тыс. евро на разминирование»Сегодня, 00:09В Сальяне 88-летний мужчина свел счеты с жизньюСегодня, 00:00МИД АР предупредил Францию: «Азербайджан предпримет необходимые шаги»18 / 01 / 2022, 23:49Будущие геопарки Азербайджана могут войти в список ЮНЕСКО18 / 01 / 2022, 23:33Геранбойская прокуратура начала расследование по факту подрыва на мине жителя района – ОБНОВЛЕНО18 / 01 / 2022, 23:15Вашингтон допустил отключение России от SWIFT18 / 01 / 2022, 23:00Майкл Дорэн: Сефевиды были азербайджанцами18 / 01 / 2022, 22:44Режим ЧП сняли на всей территории Казахстана18 / 01 / 2022, 22:26Шахрияр Мамедъяров одержал первую победу в Вейк-ан-Зее18 / 01 / 2022, 21:42Созданы регулярные автобусные маршруты по наиболее востребованным направлениям освобожденных территорий18 / 01 / 2022, 21:24В Азербайджане будут усилены антиинфляционные меры18 / 01 / 2022, 21:08ВОЗ: В мире за неделю зарегистрировано более 18 млн случаев заражения COVID-1918 / 01 / 2022, 21:03Министерство: Страница учебника, в котором допущено искажение фактов в связи с трагедией 20 Января, будет обновлена18 / 01 / 2022, 20:45В Азербайджане пшеничная мука, производство и продажа хлеба освобождены от НДС до 2024 года18 / 01 / 2022, 20:24Задержаны граждане АР, примкнувшие к незаконным формированиям «Абузара» и Газанфаровича за рубежом18 / 01 / 2022, 20:20В Азербайджане приняты меры в связи с искусственным завышением цен на муку и хлеб18 / 01 / 2022, 19:59Белла Хадид приготовила долму - ФОТО-ВИДЕО18 / 01 / 2022, 19:42Начальник Генштаба Азербайджанской Армии понаблюдал за ходом сборов в ВВС – ФОТО18 / 01 / 2022, 19:33
Все новости

1news TV