Пашиняну больше не страшно говорить о мире с Азербайджаном и Турцией
Ряд позитивных сигналов для Баку и Анкары прозвучал накануне из Иревана. Высказаны эти мысли были на проведенной премьер-министром Армении Николом Пашиняном пресс-конференции в режиме онлайн.
И хоть в Азербайджане привыкли не особо доверять искренности армянского руководства, все же повод для осторожного оптимизма есть.
Особенно в свете высказывания Пашиняна по мирному договору с Азербайджаном. Так, по его словам, мирный договор с Баку должен быть подписан: «Много говорится о подписании мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Да, он должен быть подписан. Но прежде этот документ должен быть оформлен, а это вопрос и результат переговоров. Армения готова к этим переговорам, и об этом мы неоднократно заявляли».
Хочется верить, что армянский премьер закладывает в слово «переговоры» его истинный смысл, а то ведь в Баку помнят, каким переговорный процесс может быть бессмысленным и бесконечным, когда его ведешь с армянской стороной - он может растянуться аж на десятилетия и быть ни о чем.
Нельзя не отметить отрадность, правда, пока еще декларативного, но все же стремления главы армянского правительства ускорить процесс делимитации и демаркации границы с Азербайджаном, что не может не вызвать одобрения Баку: «Считаем, что комиссия по демаркации и делимитации должна сформироваться как можно скорее, чем раньше, тем лучше. Те договоренности, которых мы достигли, чем раньше они будут выполнены, тем лучше, сейчас мы работаем над тем, чтобы это произошло».
Радует также видение Пашиняном перспектив открытия коммуникаций и налаживания экономического сотрудничества в регионе.
«Если мы говорим о железной дороге, идущей к иранской границе из Араратской долины через Вайоц Дзор и Сюник (Зангезур – ред.), мы же представляем о каком рельефе идет речь», - сказал премьер, коснувшись вопроса, почему железная дорога Армения-Иран не строится с момента обретения независимости.
Говоря об утопичности данного проекта, Пашинян добавил: «Мы также представляем затраты на строительство железной дороги, даже в случае равнинной местности. Это многомиллиардный проект. А время? Могу сказать, что такие программы невозможны без экономического обоснования. Мы начали расследование еще до революции (2018 года – ред.). Какие-то действия были предприняты, и было впечатление, что это больше какая-то афера, чем реальный план. Мы должны понимать, что не все, что говорится, осуществимо».
Коснувшись железной дороги Ерасх-Одрубад-Мегри-Горадиз, Пашинян отметил, что по данному вопросу уже достигнута договоренность с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым: «Мы должны начать строительство железной дороги. В соответствии с моим решением уже создана рабочая группа».
При этом он подчеркнул большую эффективность и малую затратность этой железной дороги: «Для Армении это не является большим бременем, и в этом заинтересованы многие международные доноры. Возможно даже, что нет необходимости вкладывать деньги из бюджета Армении. Есть также европейские компании, которые заинтересованы, готовы инвестировать, финансировать и работать. Практически началась подготовка к строительству этой железной дороги».
По словам главы армянского правительства, если железная дорога Армения-Иран должна была соединить только эти две страны, то посредством второй железной дороги Армения будет соединена как с Ираном, так и с Россией: «И если нам удастся открыть армяно-турецкую границу, значит, Армения получит железнодорожное сообщение с Европой, Ираном, Россией, Китаем».
Пашинян воодушевлен тем, что таким образом Армения и Азербайджан получат огромные доходы от транзита.
Что касается мнений армянских скептиков о том, что в случае открытия границы с Турцией сельскохозяйственная продукция Армении может потерять конкурентоспособность по сравнению с турецкой, то премьер не исключил такой вероятности. Вместе с тем он подчеркнул, что, говоря об открытии армяно-турецкой границы, не следует думать только об Армении и Турции: «Мы должны думать о том транзите, который пройдет через Армению, Турцию, Азербайджан, какие экономические последствия это даст, сколько рабочих мест откроется. Возможно, в каком-то сегменте продукция, имеющаяся сегодня, потеряет свою конкурентоспособность, но какие новые сегменты возникнут в случае открытия железной дороги и дорог? Сегодня в Армении есть задача строительства медеплавильного завода, поэтому большое значение имеют коммуникации, заводы, и в этом плане открытие границы и железной дороги повысит инвестиционную привлекательность Армении. Как я говорил на примере Нахчывана-Азербайджана, хотел бы, чтобы и открытие границы с Турцией рассматривалось в этом контексте. Мы получаем железнодорожную связь с Европой, а кто-то подсчитал: если попытаемся экспортировать нашу продукцию в Европу по железной дороге, то какое позитивное влияние это окажет на себестоимость? Мы посчитали, и это, однозначно, окажет позитивное влияние».
Обращает на себя внимание примирительный тон Пашиняна в отношении Анкары. Так, премьер заверил, что Армения не имеет территориальных претензий к Турции, при этом открестившись от политики так называемого «Ай Дата» («Армянский вопрос»), преследующей целью объединение всех земель, которые армяне на основе придуманной ими истории считают своими, включая значительные территории Азербайджана, Грузии, Турции, Ирана.
«Армения никогда не вела политику «Ай Дата». Более того, в 2005 году Роберт Кочарян заявил, что у Армении нет территориальных претензий к Турции, на что, по сути, сослался и Серж Саргсян. Армения никогда не ставила под сомнение армяно-турецкую границу, вы не найдете какого-либо руководителя и правительства Армении, которые ставили бы под сомнение армяно-турецкую границу», - высказался Пашинян о Карсском договоре, установившем нынешние границы между Турцией и Арменией. Но в том-то и армянское коварство, что на словах у них вроде территориальных претензий к Турции нет, но присутствие на гербах как советской, так и сегодняшней независимой Армении изображения горы Агрыдаг, расположенной на турецкой земле, говорит о прямо противоположном. Хотя и этот факт, наверное, можно списать на издержки истории, ведь в существующей реальности у Армении нет никаких шансов против Турции. Более того, дорога жизни, путь к благополучию сегодня для Армении пролегает именно через Турцию, так что нормализации отношений между Иреваном и Анкарой просто нет альтернативы.
И в эту логику нормализации вполне укладывается участие Армении в дипломатическом форуме в турецкой Анталье. Как отметил Пашинян, сформирован формат урегулирования отношений Армения-Турция, состоялась первая встреча представителей, и, если эта динамика сохранится, велика вероятность того, что Армения примет приглашение принять участие в этом форуме.
«Конечно, все зависит от ситуации на данный момент, но, во всяком случае, после первой встречи возрастает вероятность того, что Армения примет это приглашение. Если начался разговор, будет очень нелогично, если мы упустим этот повод и возможность говорить. Констатируем, что все международное сообщество поддерживает нормализацию отношений между Арменией и Турцией», - сказал он.
Глава армянского правительства не исключил даже возможности установления в этом году дипломатических отношений с Анкарой.
«Будет логично, если, например, мы достигнем такого результата, в частности, установления дипломатических отношений и открытия границ. Этот процесс в центре внимания международной общественности. Я вижу, что в этих международных анализах красной линией проходит: если этот процесс будет длиться очень долго без конкретного результата, он просто станет обычным явлением, к которому потеряют интерес и стороны, и международное сообщество. Основная проблема заключается в следующем: заинтересованы ли и Армения, и Турция в нормализации отношений без предусловий? Я со своей стороны могу сказать, однозначно да. Я надеюсь, что такая возможность есть, и, если она есть, она будет использована», - сказал он.
Говоря об армейском строительстве, Пашинян отметил отказ своей страны впредь от захватнической политики.
«Мы не будем ставить перед Вооруженными силами задачу по завоевании территорий, а по защите территориальной целостности и суверенитета Армении – вот задача нашей армии. Также хочу констатировать, что мы не должны перекладывать весь груз обеспечения нашей безопасности на армию. Очень важно облегчить ее задачу нашей мирной повесткой, внешней политикой, а не утяжелить груз нашей армии. Конечно, у нас должна быть боеспособная армия, соответствующая международным стандартам, но эта армия будет не выразителем агрессивной политики Армении, а выразителем повестки дня открытия эры мира для региона и Армении», - заявил Пашинян.
Как видно, армянский премьер, пусть пока только декларативно, но все же пытается перевести свою страну на рельсы мирного сосуществования. Отрадно уже то, что он без опаски и открыто говорит о мирных инициативах, которые все еще вызывают отторжение у значительной части армянского общества, придерживающейся реакционных взглядов. Тут можно было бы поздравить Пашиняна с почином в трудном деле закладки фундамента примирения с соседями во имя благополучного будущего своего народа. Насколько далеко ему удастся продвинуть мирный процесс, мы увидим уже в скором будущем. Но ясно одно, что конфронтационного потенциала у Армении больше не осталось, и любая попытка пойти на обострение с Азербайджаном или Турцией не только обречена на провал, но и чревата сокрушительным ударом по самой Армении. Так зачем воевать, если можно сотрудничать?