Первый и главный: Сегодня Международный день родного языка | 1news.az | Новости
Общество

Первый и главный: Сегодня Международный день родного языка

Фарида Багирова10:14 - 21 / 02 / 2023
Первый и главный: Сегодня Международный день родного языка

Способность детей распознавать родной язык закладывается еще в материнской утробе – к такому выводу пришли известные в мире ученые; по их мнению, постоянно слыша голос матери, младенец сразу после рождения может отличать родную речь от незнакомого ему языка.

Сегодня, 21 февраля жители планеты отмечают Международный день родного языка. Этот праздник придумали в ЮНЕСКО. Цель этой важной даты – привлечь внимание к необходимости сохранения многоязычия в сегодняшнем мире.

Родным языком каждый народ гордится так же, как своей самобытной культурой и историей, традициями и обычаями. Международный день родного языка еще раз напоминает нам о гордости за родной язык, о необходимости оберегать и сохранить его.

Азербайджанский язык – один из старописьменных тюркских языков, относящийся к огузской группе тюркской ветви алтайской языковой семьи. В различные периоды истории азербайджанский язык, испытав влияние персидского, арабского, русского языков, сумел сохранить свою неповторимость и уникальность.

Благодаря богатым возможностям выражения, плавности звукового построения, синонимическому многообразию и стабильности грамматической структуры, родной язык, отличается уникальной красотой и мелодичностью.

Азербайджанский язык является государственным языком Азербайджанской Республики. Более того, сегодня на азербайджанском языке говорят приблизительно 25-30 миллионов человек во всем мире. В частности, он широко распространен среди многочисленной азербайджанской общины в Иране, Грузии, России.

Впервые азербайджанский язык до уровня государственного языка поднял великий государственный деятель, блестящий полководец и выдающийся поэт Шах Исмаил Хатаи, заложивший основу единого Азербайджанского государства.

Вплоть до вхождения в состав Российской империи азербайджанский письменный литературный язык развивался в двух областях: в Южном Азербайджане с центром в Тебризе и Ширване с центром в Шамахе. Единое обозначение азербайджанского языка в XVIII - начале XIX веков, отсутствовало. Термин «адербиджанский» впервые научно обосновал человек, которого называют «отцом русского востоковедения», первый декан факультета восточных языков Санкт-Петербургского университета Мирза Казем бек.

Впоследствии видные представители азербайджанской интеллигенции начинают ратовать за более верное название языка. Большие заслуги в этой области принадлежат Мирзе Казем беку, Мирзе Фатали Ахундзаде, Рашид беку Эфендиеву, Султан Меджиду Ганизаде, Мухаммед аге Шахтахтлы, и другим выдающимся представителям нашего народа.

Так, издатель газеты «Кешкюль», преподаватель Тифлисского кадетского корпуса Джалал Эфенди Унсизаде обратился к российским властям с просьбой разрешить ему издавать газету под названием «Азербайджан», мотивируя это тем, что коренное мусульманское население Закавказья говорит на азербайджанском наречии и не понимает татарского языка, на котором объясняются крымские и казанские татары.

С провозглашением Азербайджанской Демократической Республики государственным языком АДР был провозглашён тюркский (азербайджанский) язык.

В Советском Азербайджане вплоть до второй половины XX века азербайджанский язык не имел какого-либо статуса. Только 21 августа 1956 года был принят закон о дополнении Конституции Азербайджанской ССР 1937 года статьей о государственном языке, объявившей азербайджанский язык государственным языком в республике.

После восстановления независимости Азербайджанской Республики использование родного языка расширилось еще больше. В последнее время в наш обиход вошло немало иностранных заимствований, и при правильном использовании они лишь усиливают лексическое богатство родного языка. В то же время нужно помнить, что азербайджанский язык и сам многообразен настолько, что позволяет точно выражать тончайшие оттенки мыслей и чувств, и его сохранение в первозданной красоте – это, прежде всего, защита нашей национальной идентичности и культуры.

Поделиться:
1658

Последние новости

Все новости

1news TV