Ходжалинский геноцид в российских СМИ
Ряд российских СМИ опубликовали в субботу, 26 февраля, в день, когда азербайджанский народ отмечает 30-ю годовщину Ходжалинского геноцида, материалы, связанные с этой трагической датой.
Так, издание «Инфо 24» в статье «Массовое убийство, оставшееся безнаказанным: со дня Ходжалинской трагедии прошло 30 лет» отмечает, что произошедшее 30 лет назад массовое убийство азербайджанских жителей Ходжалы до сих пор так и не стало поводом для международного трибунала. Статья содержит ссылки на известную книгу «Чёрный сад» британского специалиста по Кавказу Томаса де Ваала, описывающего хаос, возникший в регионе и предшествовавший резне в Ходжалы, а также изложившего признание экс-президента Армении Сержа Саргсяна о сознательном истреблении беспомощного мирного населения для устрашения азербайджанцев. Есть также ссылки на статью немецкого исследователя Йоханнеса Рау и мнение немецкого специалиста по международному праву Хейке Крюгера, описывающие незаконные действия сепаратистов в правовой плоскости.
В статье нашло место и свидетельство работавшего на месте оператора Юрия Романова, который в изданных позже мемуарах вспоминал, как увидел убитых бабушку и маленькую внучку. Руки и ноги пожилой женщины были связаны колючей проволокой, у девочки — только ноги. «Обе застрелены в голову. Последним жестом маленькая, лет четырёх, девочка протягивает руки к убитой бабушке. Ошеломлённый, я даже не сразу вспоминаю о камере», — делился очевидец. Рассказывает он и о другом ребёнке, которому выжгли глаза сигаретными окурками.
Известное российское интернет-издание «Lenta.ru» также опубликовало в связи с годовщиной Ходжалинской трагедии статью «Преступники должны ответить перед международным правосудием». Наряду со ссылками на книгу «Черный сад» в статье уделяется внимание свидетельствам российского телеоператора Юрия Романова и пилота вертолета Леонида Кравеца: «Утром 26 февраля 1992 года, когда мы возвращались откуда-то из-под Ханкенди, второй пилот кричит мне: "Смотрите, сколько внизу разбросано тряпок!". Я посмотрел вниз и заметил, что все поле было разноцветным. Мы пошли на снижение и вдруг увидели, что это трупы. Убитых было никак не меньше 300-400 человек, может быть, даже больше».
Не менее известная «Независимая газета» опубликовала статью «Ходжалы - помнить ради будущего», в которой также значительное место отведено свидетельствам очевидцев, одним из которых оказался британский журналист Анатоль Левен: «Когда мы подлетели к заснеженным холмам Нагорного Карабаха, мы увидели трупы, лежащие по всей местности. Совершенно очевидно, это были беженцы, расстрелянные во время попытки спастись».
Самое страшное, что очевидцы отмечали на телах погибших следы глумления и раны и увечья, которые появились не в результате случайных попаданий пуль и осколков, а были нанесены специально. Мирные жители, в том числе старики и дети, стали жертвами бессмысленного неистовства, которое невозможно оправдать даже ожесточением военных, говорится в статье.
В свою очередь издание «Свободная пресса» в статье «30 лет со дня Ходжалинской резни — главной трагедии Карабахской войны», описывая события ночи 26 февраля 1992 года, повествует: «Той ночью происходило ужасное. Потоки ходжалинцев устремились на северо-восток вдоль русла реки Гаргар в сторону города Аскерана, а также по направлению к городу Агдаму. Множество жителей попало в расставленные боевиками засады: их расстреливали в упор, а иным была уготована еще более страшная участь. Очень сложно читать воспоминания очевидцев тех событий, например, корреспондента газеты «Известия» Вадима Белых о «высверленных глазах, отрезанных ушах, расколотых черепах с содранной кожей». О сотнях трупов, разбросанных на склоне холма, которых видел заместитель командира вертолетной эскадрильи Леонид Кравец, перевозивший раненых».
Содержащая ссылки на свидетельства указанных выше авторов статья «"Ходжалинская резня": 30 лет со дня трагедии азербайджанского народа» вышла в субботу в издание «Утро.Ру».
Ресурс News.ru выпустил очень интересную статью «Одна ночь и 30 лет: трагедия в Ходжалы остается раной азербайджанцев», которая начинается рассказом о женщине, пережившей трагедию: «Дюрданя Агаева давно привыкла к вниманию к ней со стороны журналистов. Ей не нужно объяснять, как строится кадр, выставляется свет, делаются дубли. Для телеоператоров работать с такой героиней — одно удовольствие. Такую популярность у журналистов ныне 50-летняя женщина приобрела по причине, которой лучше бы не было. Она — одна из тех, кто пережил трагедию в посёлке Ходжалы в феврале 1992 года, и потому является непосредственной свидетельницей событий, когда от рук армянских боевиков погибло 613 её земляков, а сама она вместе с младшим братом Эльшадом провела восемь дней в плену в местечке Гара Гая у бывших соседей, внезапно сделавшихся врагами».
Материал примечателен тем, что охватывает свидетельства и мнения различных людей о тех страшных событиях.
В статье «Резня в Ходжале: 30 лет жертвы трагедии ждут расследования и наказания виновных», вышедшей в издании «Новые известия» автор отмечает: «Зафиксированные факты надругательства над телами погибших и даже скальпирования говорят о том, что собственно к боевым столкновениям такие действия отношения не имеют, а общая идея "возмездия" развязала руки откровенным садистам». Здесь также нашла место часть свидетельств, опубликованных в российских и европейских СМИ сразу после трагедии:
«- Многие были изувечены, а от одной маленькой девочки осталась только голова...
- Видеокамера показала детей с отрезанными ушами. У одной старой женщины была отсечена половина лица. Мужчины были скальпированы...
- Иностранные журналисты, находящиеся в Агдаме, среди убитых в Ходжалы женщин и детей видели трех скальпированных, с выдернутыми ногтями.
И это - не азербайджанская пропаганда, а реальность.»
Не осталось в стороне и издание «Правда.ру» со статьей «"Бегите либо сгорите заживо": почему так важна память о трагедии в Ходжалы». В ней также приводятся свидетельства очевидцев тех событий, изложенные в материалах ведущих изданий мира. Автор отмечает: «О том, что творилось в городе, можно судить по репортажам журналистов. Так, корреспондент The Washington Post Томас Гольц, прибывший в город и посетивший больницу, где видел трупы, писал, что одна из жертв была расстреляна в упор, на других телах он обнаружил множественные ножевые ранения».
Все эти статьи резюмируются одной мыслью – мыслью о том, что совершившие эти бесчеловечные акты лица до сих пор не понесли никакой ответственности за свои злодеяния.