Возобновляемый энергетический потенциал Азербайджана: цели и первые достижения – ФОТО | 1news.az | Новости
От редакции

Возобновляемый энергетический потенциал Азербайджана: цели и первые достижения – ФОТО

Елена Остапенко18:03 - 16 / 03 / 2022
Возобновляемый энергетический потенциал Азербайджана: цели и первые достижения – ФОТО

На сегодняшний день традиционные энергоресурсы – газ, нефть и уголь – по-прежнему обеспечивают около 80% потребностей стран мира в энергии.

Однако с каждым годом все больше исследований говорят о пагубных последствиях сжигания топлива на экологию всей планеты, а также о вероятности истощения углеводородных ресурсов в скором будущем.

В связи с этим передовые страны мира нацелены на постепенное переориентирование своих экономик на экологически чистую энергию – энергию ветра, солнца и воды, а также геотермальную и биоэнергетику.

В Азербайджане, где основу экономики составляет нефтегазовый сектор, за последние годы также сформировалось понимание того, что рациональное использование природных богатств является залогом стабильного развития экономики, и государство начало вести работу в направлении энергосбережения и внедрения экологичных видов производства энергии.

Перед Азербайджаном стоит цель - увеличить долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в общей производственной мощности страны с 17% до 24% к 2025 году и до 30% – к 2030-му. Об этом не раз говорил за последние два года министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов.

Эта цель закреплена на законодательном уровне. Однако переход будет осуществляться плавно и постепенно, так как в одночасье отказаться от традиционных источников в виде нефти и газа невозможно.

Одним из последних шагов в этом направлении стало подписание 15 марта между Азербайджаном и компанией Masdar из Объединенных Арабских Эмиратов четырех меморандумов о взаимопонимании с целью дальнейшего сотрудничества в области ВИЭ.

В рамках этих договоренностей во дворце «Гюлистан» состоялась церемония по случаю закладки фундамента Гарадагской солнечной электростанции. Этот объект мощностью 230 МВт планируется построить в течение полутора лет. По данным агентства Trend, инвестиционная стоимость проекта строительства составляет 225 миллионов долларов.

«Это действительно большое мероприятие, имеющее важное значение. Эта станция – первая солнечная электростанция такого масштаба, которая будет построена в Азербайджане», - сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев 15 марта на встрече с министром энергетики и инфраструктуры ОАЭ Сухейлем аль-Мазруи.

Глава государства отметил, что это лишь начало сотрудничества с ОАЭ по возобновляемым источникам энергии, и выразил уверенность, что Азербайджан достигнет успеха в развитии этого направления.

Ожидается, что Гарадагская солнечная электростанция будет вырабатывать 500 миллионов киловатт-часов электроэнергии в год, что позволит Азербайджану сэкономить 110 миллионов кубометров газа. Об этом в среду журналистам сообщил в ходе медиатура в Гарадаг директор Госагентства по возобновляемым источникам энергии при Минэнергетики Азербайджана Тебриз Аммаев, сообщает Trend.

Подписанные меморандумы также предусматривают проработку вопросов альтернативной энергетики в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах. В частности, в Кяльбаджар-Лачинской зоне ожидается строительство ветряной электростанции установленной мощностью 100 мегаватт, говорится в статье агентства.

В своем выступлении на церемонии по случаю закладки фундамента Гарадагской солнечной электростанции накануне Президент Ильхам Алиев, помимо прочего, анонсировал также и реконструкцию в этом году на освобожденных территориях пяти гидроэлектростанций.

Другим значимым шагом в направлении развития ВИЭ стала прошедшая в середине января церемония закладки фундамента ветряной электростанции «Хызы-Абшерон» мощностью 240 МВт, которая будет построена на берегу Каспийского моря компанией ACWA Power (Саудовская Аравия).

Как ранее отмечал министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов, объемы электроэнергии, которую будет вырабатывать эта станция, будут иметь огромное значение не только для развития ВИЭ в Азербайджане, но и во всем регионе.

Стоит отметить, что за последние 4-5 лет определенная работа в направлении развития ВИЭ и энергосбережения по инициативе Азербайджана велась в сотрудничестве с Евросоюзом в рамках проекта EU4Energy, который был нацелен на поддержку страны в реформе энергосектора и выработке устойчивой энергетической политики.

Среди результатов можно назвать разработку проекта нового закона об энергоэффективности, который прописывает подготовку национального плана действий и призван внедрить четкий механизм функционирования в эту многогранную область.

Азербайджан подталкивает к переменам и тот факт, что прокредитовать проекты нефтяного сектора становится все сложнее. Финансовые учреждения Запада более охотно выдают долгосрочные кредиты для проектов в области энергоэффективности и альтернативной энергетики.

К примеру, одна из ведущих мировых нефтяных компаний – BP, один из ключевых партнеров Азербайджана, еще в августе 2020 года объявила о том, что ее стратегией развития на следующие 10 лет станет переход на «зеленую энергетику». Компания планирует сократить добычу углеводородов на 40% и прекращает инвестировать в новые нефтегазовые проекты по мере завершения уже реализуемых.

По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), которые приводятся в публикации АЗЕРТАДЖ, в следующие 10 лет в развитие сектора возобновляемых источников энергии ожидаются инвестиции в размере 440 миллиардов долларов в год.

По данным МЭА, только в прошлом году доля энергии, производимой возобновляемыми источниками, возросла на 5%, а в следующие 5 лет ожидается рост на 50%. Уже к 2025 году ожидается, что «зеленая энергетика» опередит по производимой репродукции объем электричества, вырабатываемого путем сжигания угля. При этом на долю солнечной энергии отведено, по прогнозам, 60% роста, а ветряной энергетике – 30%.

В Азербайджане есть большой потенциал для развития «зеленой энергетики», в особенности ветряной и солнечной, и значительную роль в этом играют освобожденные территории, в частности, восстанавливаемые сегодня Карабахский и Восточно-Зангезурский экономические районы. Солнечной энергией наиболее богаты Кяльбаджар, Лачин, Губадлы, Зангилан, Джебраил и Физули, а сильные ветра бывают в Кяльбаджаре и Лачине.

По данным Министерства энергетики АР, по первичным оценкам, потенциал освобожденных территорий Азербайджана в солнечной энергии составляет более 4 тыс. МВт, в ветряной – 500 МВт.

Задаче развития на освобожденных территориях возобновляемых источников энергии отвечают и концепции «Умный город» и «Умное село» (Smart City и Smart Village), которые применяются при строительстве и восстановлении населенных пунктов в Карабахе. Помимо экономичности и безопасности, эти концепции предусматривают также экологичность городских систем, то есть, использование ВИЭ.

О том, что Карабах станет зоной «зеленой энергии» и передовых технологий, неоднократно говорил Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

В мае прошлого года глава государства подписал Распоряжение, согласно которому Министерству энергетики выделяется порядка $1,4 млн из госбюджета на работы в этом направлении.

Читайте по теме:

Азербайджан разрабатывает Энергетическую стратегию и закон об энергоэффективности: В чем суть? - ФОТО

Первые шаги Азербайджана в области энергосбережения: О мотивации, сложностях и перспективах - ФОТО

Электроэнергетика Азербайджана на пути к рыночной модели: чего ждать от реформ? - ФОТО

Поделиться:
4261

Последние новости

Вот такими бывают понтонные мосты: Азербайджан и Турция преподают Ирану уроки военного делаСегодня, 21:45Министр обороны Азербайджана встретился с министром национальной обороны Турции - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 21:25Адвокаты бывшего главы «Baku Steel Company» попросили суд оправдать их подзащитногоСегодня, 21:05В Азербайджане учреждаются новые медалиСегодня, 20:46Одна из ракет, выпущенных Россией по Украине, упала на территорию Молдовы - ФОТОСегодня, 20:30МИД Азербайджана об итогах визита Джейхуна Байрамова в РоссиюСегодня, 20:10Стал известен новый клуб РоналдуСегодня, 19:50Путин проехал за рулем по Крымскому мосту - ВИДЕОСегодня, 19:33Ильхам Алиев принял министра национальной обороны ТурцииСегодня, 19:17Чавушоглу: Надеюсь, Армения образумитсяСегодня, 19:10В Азербайджане примут закон о борьбе с легализацией имущества, приобретенного преступным путемСегодня, 18:55Глава МИД АР: Думаю, что до конца года будет возможность провести еще одну встречу по мирному договоруСегодня, 18:35Командующий РМК: Мы договорились с Азербайджаном установить мини-таможенный постСегодня, 18:20Министр обороны Турции прибыл в Азербайджан - ФОТОСегодня, 18:13Ильхам Алиев выразил соболезнования родным и близким Магомедали МагомедоваСегодня, 18:08«У нас есть врач, который получает бонус в размере 8580 манатов» - директор Клинического медицинского центраСегодня, 17:42Скандал на Best Model of Azerbaijan: Победительницей стала девушка ростом 155 см – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 17:38МЧС обратилось к гражданам в связи с нестабильной погодойСегодня, 17:36Российские миротворцы в Карабахе – недееспособная сила, прикрывающая остатки сепаратистов - ВИДЕОСегодня, 17:34В Хырдалане 15-летнюю девочку изнасиловали в отелеСегодня, 17:11
Все новости

1news TV