Фархад Мамедов о том, ожидать ли прорыва в Брюсселе?
6 апреля в Брюсселе состоится встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Пашиняна. В преддверии саммита прошла встреча личных представителей, что указывает на подготовительную работу, то есть возможно, что обговаривается документ - текст совместного Заявления или же Дорожная карта совместных действий.
Если по итогам встречи будет принят документ, то это будет первым документом двустороннего характера, без участия посредников вообще и без участия России в частности!
Попытка России при помощи Беларуси оккупировать Украину и развернувшаяся экономическая война создают риски вовлечения региона Южного Кавказа в пространство горячего противостояния России с Западом (именно Западом, как бы это утверждение ни отрицали эксперты среднего возраста, которым желаю удачи и победы!).
Обращение т.н. руководства Южной Осетии к руководству России по вступлению этого оккупированного Россией грузинского региона является одним из сценариев развязывания войны в нашем регионе.
Однако войны с кем?
Поведение Турции в украинском кризисе и политика Азербайджана в постконфликтный период демонстрируют, что в нашем регионе почти не осталось Запада. Присутствие Запада, конечно, можно придумать (нервная реакция говорящих голов на российском ТВ о визите министра вооруженных сил Великобритании или же пассаж Делягина о том, что Азербайджан - это прокси США (?!) и Турции…)
Однако действительность заключается в том, что как и 44-дневная война, так и постконфликтная реальность демонстрирует, что Запада в регионе мало… но может стать больше...
Азербайджан демонстрирует решительность по продвижению своей повестки, и подписание Меморандума с Ираном - это очередной сигнал о том, что дедлайны принятия решений завершаются. Стратегически это больнее всего бьет по России, так как именно Москва теряет свое участие в транспортном коридоре (обеспечение безопасности и управление армянской частью Зангезурского коридора). Именно поэтому опять в пресс-релизах о телефонных разговорах Путина с Пашиняном повторяются слова о «неукоснительном исполнении положений Заявлений».
Процесс должен пойти и будет ли это в трехстороннем или в двустороннем формате - для Азербайджана не столь важно.
После подписания Меморандума с Ираном Тегеран приобрел свое участие в стратегическом проекте и если до этого встречал с недоверием процессы в постконфликтном регионе и видел в Москве балансира Турции, то после подписания, а также реализации проектов Север-Юг получил свое полноценное участие в региональных процессах.
То есть, с подачи Баку процессы в постконфликтном регионе приобретают динамику и инерцию. И это несмотря на неуступчивость Иревана. Надеемся, временное неучастие, ибо данный раунд переговоров может стать последним шансом спасти мирную повестку. Если и в этот раз руководство Армении займется словоблудием, то Азербайджан будет решать вопросы своей повестки в одностороннем порядке, без оглядки ни на кого…
России в этом контексте придется решать задачу со своим участием в процессе:
- или Москва занимает деструктивную позицию: заводит в тупик договоренности, торпедирует армтур-нормализацию по примеру 2009 года, поднимает пророссийскую оппозицию в Армении вместе с военными, признает Южную Осетию и продолжает заигрывать с руководством армян Карабаха и выдуманными структурами вроде русской общины Карабаха...
- или же Россия идет по конструктивному пути: динамика процессов уже есть, форматы взаимодействия определены, остаются только решения по самым острым вопросам - мирный договор и демилитаризация армян Карабаха, разблокировка и граница с прямым и косвенным участием в процессах.
На сегодня Южный Кавказ для России самый предсказуемый за все 30 лет - это максимум возможного!
У азербайджанцев есть поговорка: раскромсать себя в том месте, которое и не чешется. Россия сделала это и раскромсала в Украине так, что кровить будет годами, если не десятилетиями.
Автор: Политолог Фархад Мамедов
Источник: Телеграм-канал Ф.Мамедова