Нигяр Кочарли: «Освобождение книг от НДС – большой шаг к развитию книжной культуры в Азербайджане» | 1news.az | Новости
Общество

Нигяр Кочарли: «Освобождение книг от НДС – большой шаг к развитию книжной культуры в Азербайджане»

Елена Остапенко16:51 - 13 / 05 / 2022
Нигяр Кочарли: «Освобождение книг от НДС – большой шаг к развитию книжной культуры в Азербайджане»

В Азербайджане в пятницу, 13 мая, утвержден долгожданный перечень книжной и печатной продукции, который освобождается от уплаты НДС при ввозе в страну.

Наряду с газетами, журналами, атласами и всевозможными видами бумаги для печати, в список входят, что немаловажно, и непосредственно книги и учебники. По ссылке можно прочесть весь перечень продукции, освобожденной от налога на добавленную стоимость (НДС), который составляет в Азербайджане 18%.

Специалисты отрасли, а также любители традиционных бумажных книг ждали этого события давно.

Указ Президента об освобождении печатной продукции от уплаты НДС был подписан еще в конце декабря прошлого года. Кабинету министров было поручено составить перечень печатной продукции, который подпадал бы под это решение.

Налоговые послабления вступили в силу с 1 января, однако на практике не применялись, поскольку органы налоговой службы ожидали утвержденного перечня продукции. Теперь список утвержден и на пути отмены уплаты налога на книги не осталось преград.

Одна из известных и активных представителей книжного бизнеса нашей страны Нигяр Кочарли приветствует сегодняшнее решение Кабмина. По ее мнению, освобождение книг и книжной продукции от НДС откроет перед страной в целом и читателями в частности большие возможности.

«Я чрезвычайно рада этому событию! Теперь Азербайджан приобщился к числу прогрессивных стран мира, где НДС на книги либо нулевой, либо минимально возможный», - сказала Нигяр Кочарли, руководитель издательства и сети книжных магазинов «Али и Нино».

Отметив, что процесс по отмене НДС на книги, ввозимые в Азербайджан, шел в целом более 10 лет, она назвала сегодняшнее решение сильным жестом со стороны государства, которое таким образом дает понять, что заботится о развитии книжной культуры в стране, о книгоиздании и книготорговле.

«Это станет хорошим подспорьем для развития мелкого и среднего книжного бизнеса. Книжники будут работать открыто, платить все налоги, и потихоньку в этот процесс будет вовлекаться все больше и больше людей, соответственно возрастет конкуренция, а значит упадут цены», - сказала Нигяр Кочарли в беседе с 1news.az.

«Конечно, и сама по себе отмена НДС напрямую скажется на стоимости ввозимых в страну книг. Однако этого не стоит ожидать сразу же, поскольку те книги, которые уже ввезены в Азербайджан, учитывают в своей стоимости уплаченный за них НДС. Здесь уже ничего невозможно поделать.

Но каждая новая партия книг будет освобождена от налога. Думаю, что уже в течение ближайших пары месяцев мы все сможем увидеть положительные результаты», - сказала она.

Читайте по теме:

Книжная ярмарка в Баку: здесь можно встретить корифеев, прочитать свои стихи, обменять книги и не только – ФОТО

Низами на мотоцикле, Натаван со стаканчиком кофе: классики в образе современников спровоцировали острые дебаты – ФОТО

Поделиться:
670

Последние новости

В Брюсселе обсуждены ключевые аспекты сотрудничества Азербайджан-ЕССегодня, 20:30Находящийся в международном розыске экстрадирован из Грузии в АзербайджанСегодня, 20:20Джейхун Байрамов провел обсуждения с украинским коллегой - ФОТОСегодня, 20:10Обнародована информация о состоянии здоровья пострадавших в ДТП в Гусаре - ОБНОВЛЕНОСегодня, 20:00Турция заявила, что не будет торопиться с одобрением вступления Швеции в НАТОСегодня, 19:55СМИ: У жертв землетрясения в Спитаке объявлялись по две пары родителей, так как за каждого погибшего причиталось 200 рублей - ФОТОСегодня, 19:45ЦБ Азербайджана приостановил действие лицензий 20 страховых агентовСегодня, 19:35Азербайджанские шахматисты остались за пределами тройки на Мемориале ГашимоваСегодня, 19:25Азербайджан официально стал хозяином СОР29 - ФОТОСегодня, 19:05В Баку уволен водитель «BakuBus», оставивший пассажиров в автобусеСегодня, 19:00Али Асадов встретился с председателем парламента Грузии - ФОТОСегодня, 18:50Американская база в Сирии подверглась ракетному обстрелуСегодня, 18:45Сахиба Гафарова провела обмен мнениями с грузинским коллегой - ФОТОСегодня, 18:35Аудиовизуальный совет предупредил вещателейСегодня, 18:15«Как и обещал…»: Роман Костомаров впервые после ампутации вышел на лед на коньках - ВИДЕОСегодня, 17:55Германия удвоит военную помощь Украине в следующем годуСегодня, 17:45Джейхун Байрамов встретился в Брюсселе с журналистами - ФОТОСегодня, 17:30Названо число активных больных COVID-19 в АзербайджанеСегодня, 17:20МВД проводит просветительскую работу с пешеходами-нарушителями - ВИДЕОСегодня, 17:10Глава МИД Азербайджана и советник президента Совета ЕС обсудили нормализацию отношений АР с АрмениейСегодня, 16:55
Все новости

1news TV