Байден уверен, что уговорит Турцию на вступление Финляндии и Швеции в НАТО | 1news.az | Новости
В мире

Байден уверен, что уговорит Турцию на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

Елена Остапенко12:12 - 19 / 05 / 2022
Байден уверен, что уговорит Турцию на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

Заявки Финляндии и Швеции на вступление в НАТО будут успешными, несмотря на возражения Турции, уверен президент США Джо Байден.

«Думаю, что все будет хорошо», - сказал президент, отвечая на вопрос журналистов о перспективах переговоров, пишет Guardian.

Подчеркнув, что Финляндия и Швеция являются давними и надежными партнерами Соединенных Штатов, их вступление в НАТО еще больше укрепит оборонное сотрудничество и пойдет на пользу всему Трансатлантическому альянсу.

«Пока рассматриваются их заявки на присоединение к НАТО, США продолжат работать с Финляндией и Швецией, сохранять бдительность в отношении любых угроз общей безопасности, а также сдерживать и противостоять любой агрессии или угрозе агрессии», - сказал Байден.

С аналогичным заявлением выступил накануне и советник Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан, отмечает NDTV. «Мы уверены, что в конце концов Финляндия и Швеция» вступят в НАТО и что опасения Турции будут разрешены», - сказал он.

Президент Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон в четверг встретятся с президентом США Джо Байденом, чтобы заручиться его поддержкой и попытаться преодолеть турецкое сопротивление.

Турция заблокировала начало переговоров о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО и первоначальное рассмотрении заявок двух стран. Причиной была названа поддержка со стороны этих двух стран курдских вооруженных формирований, которые в Турции признаны террористическими.

Также Финляндия и Швеция ввели санкции на поставки оборонной продукции в Турцию после начала военной операции против курдов в Сирии в 2019 году.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал союзников по НАТО учесть требования Турции по «обеспечению национальной безопасности страны».

Читайте по теме:

Турция представит Финляндии и Швеции манифест из 10 условий на вступление в НАТО

Генсек НАТО призвал учитывать опасения Турции по вступлению Швеции и Финляндии в Альянс

Ответ России на решение Финляндии вступить в НАТО станет сюрпризом

Поделиться:
729

Последние новости

ПРИЗЫВ О ПОМОЩИ. «Мы надеемся, что этот ад скоро закончится…» - Мама Мирсаида, страдающего раком мозга - ФОТОСегодня, 12:10В Баку на 9-летнего ребенка напала собака, он находится в реанимацииСегодня, 12:05От увлечения до собственного бизнеса: как Вюсаля Ахмадова из Товуза помогает развиваться женщинам и детям - ФОТОСегодня, 12:00Участники заседания комиссии ТЮРКПА посетили Шехидляр хиябаны - ФОТОСегодня, 11:55Посла Германии вызвали в МИД РоссииСегодня, 11:50Сборная Азербайджана сыграет с АлбаниейСегодня, 11:40В Казахстане произошло сильное землетрясение - ВИДЕОСегодня, 11:30Участники международного мероприятия почтили память великого лидера Гейдара АлиеваСегодня, 11:25Нигяр Джамал о виртуальном мошеннике: Он просит деньги за встречу со мной… – ФОТОСегодня, 11:20Азербайджанский боксер победил на старте лицензионного турнира, двое ждут первого бояСегодня, 11:15Бренд Zeekr официально в Азербайджане! - ФОТОСегодня, 11:10Президент Азербайджана принял спикера болгарского парламентаСегодня, 11:05Александр Васильев: Баку привлекает богатой историей, архитектурой, культурой и незабываемой кухнейСегодня, 11:00Тигран Абрамян: РФ хочет понять, являются ли шаги властей Армении шантажомСегодня, 10:55Сегодня завершается исторический ультрамарафон Ханкенди-БакуСегодня, 10:50Дуэт HammAli & Navai выступил на борту самолета на высоте 10 000 метров - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:40Великобритания готова делиться опытом с Азербайджаном в сфере кибербезопасности - ФОТОСегодня, 10:35В Джебраиле задержаны наркодилеры - ФОТОСегодня, 10:25ROG Zephyrus G16 2024: Мощь, стиль и универсальность в каждом моменте - ФОТОСегодня, 10:20Трое погибших - итог тяжелого ДТП в Гейчайском районе - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:15
Все новости

1news TV