Минздрав: Насколько велика опасность вируса обезьяньей оспы для Азербайджана? - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Общество

Минздрав: Насколько велика опасность вируса обезьяньей оспы для Азербайджана? - ВИДЕО

First News Media16:42 - 20 / 05 / 2022
Минздрав: Насколько велика опасность вируса обезьяньей оспы для Азербайджана? - ВИДЕО

В Минздраве прокомментировали вопрос о том, представляет ли опасность для Азербайджана распространяющийся вирус обезьяньей оспы.

Как передает 1news.az cо ссылкой на Report.az, по словам эксперта министерства, инфекциониста Ляман Галимовой, в настоящее время в Азербайджане вируса нет, и для недопущения его распространения принимаются достаточные меры.

Она отметила, что этот редкий вирус по своим симптомам схож с ветряной оспой: «Вирус обычно встречается в странах Западной Африки, особенно вблизи тропических лесов. Существуют два основных штамма вируса: западноафриканский и центральноафриканский. Что касается симптомов, они проявляются в виде лихорадки, головной боли, отека, болей в спине, мышечных болей и слабости. Как только температура снижается, сыпь, которая начинается на лице, распространяется на другие части тела. В большинстве случаев сыпь появляется на ладонях и ступнях, отмечается сильная чесотка. Поскольку эти высыпания превращаются в болячки, они могут оставить рубцы на теле. Поэтому желательно не чесать и не трогать болячки».

Специалист подчеркнула, что вирус может распространяться при тесном контакте с другим человеком, а также через кожные царапины, воздушно-капельным путем, через глаза, нос или рот: «Вирусом можно заразиться от больной обезьяны, крысы или белки, через одежду зараженного человека. Заболевание обычно протекает в легкой форме, иногда может пройти самостоятельно в течение 2-3 недель. Смертность от болезни минимальная».

«Хочу также отметить, что доказана эффективность вакцины, используемой против ветрянки, для защиты от обезьяньей оспы», - сказала врач.

1news.az

Поделиться:
4021

Последние новости

Еще пять министров покинули правительство Британии после выступления ДжонсонаСегодня, 20:00В России азербайджанец - участник Отечественной войны помог избитому мужчине, когда все проходили мимо - ФОТОСегодня, 19:45В Гёрадиле пожар охватил территорию в 3 гаСегодня, 19:30Цены на нефть обрушилисьСегодня, 19:15В Баку арестованы 5 сотрудников реабилитационного центра «New Life», истязавшие пациентов - ФОТОСегодня, 18:55В Баку арестован водитель, управлявший автомобилем, высунув ногу из окна - ВИДЕОСегодня, 18:40Скончался мужчина, подвергавшийся пыткам со стороны жены - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 18:35В Азербайджане выставляются на аукцион три вертолетаСегодня, 18:20В Израиле будут обучаться 50 азербайджанских студентовСегодня, 18:04Новое буровое судно Турции приступит к работам в августеСегодня, 17:48В Азербайджане застрелился солдат-срочникСегодня, 17:46МИД РФ: Достигнут определенный прогресс в деятельности трехсторонней рабочей группыСегодня, 17:18Общественные и научные деятели Азербайджана обратились в ЮНЕСКО в связи с сохранением квартала Тепебаши в ИреванеСегодня, 17:02Названо количество вакцин от коронавируса, использованных в АзербайджанеСегодня, 17:01За сутки в Азербайджане не зарегистрировано смертей от COVID-19Сегодня, 16:50Погода на завтра. Что прогнозируют синоптики?Сегодня, 16:31Азербайджан и Иран обсудили реализацию совместных энергетических проектовСегодня, 16:30Джордж Гафаров о полученной квартире: «Я родился в Латвии, потерял мать и отца…» - ВИДЕОСегодня, 16:28Ягуб Сефер: 30 турецких компаний инвестируют в Карабах 1 млрд долларовСегодня, 16:26Бредовые «россыпи» армянской ереси. Египетские пирамиды воздвигли предки армян?Сегодня, 16:20
Все новости

1news TV