Мнение

Муса Рафиев - один из создателей Азербайджанской Демократической Республики

First News Media11:55 - 29 / 05 / 2022

Автор: Тофик Рафиев

28 мая азербайджанский народ торжественно отметил национальный праздник – День независимости.

В этот день в 1918 году Временный Национальный совет мусульман Закавказья (Национальный Совет Азербайджана) во главе с Мамед Эмином Расулзаде объявил о создании независимого азербайджанского государства – Азербайджанской Демократической Республики (АДР).

Был принят важнейший документ – «Декларация независимости».

В этот день было создано первое на мусульманском Востоке демократическое светское государство – парламентская республика.

Азербайджанская Демократическая Республика обеспечила гражданам, проживающим в ее границах, все гражданские и политические права, независимо от их этнического происхождения, религии, профессии или пола.

АДР просуществовала 23 месяца, за это время были проведены важные политические, экономические и демократические реформы.

В 1919 году в АДР ввели избирательное право для женщин – одними из первых в мире. Также важнейшими достижениями Азербайджанской Демократической Республики были учреждение трехцветного Государственного флага, введение азербайджанского гражданства и национальной валюты, формирование национальной армии, принятие азербайджанского языка как языка обучения во всех учебных заведениях.

Также новое правительство АДР вернуло древней Гяндже ее историческое название. Многие молодые азербайджанцы были направлены правительством за границу для обучения в ведущих университетах мира.

Азербайджанская Демократическая Республика установила дипломатические отношения с несколькими зарубежными странами и была де-факто признана Версальской мирной конференцией.

Основатели Азербайджанской Демократической Республики навечно вписали свои имена в историю Азербайджана.

К сожалению, о многих членах Национального Совета Азербайджана, участвовавших в провозглашении Азербайджанской Демократической Республики, очень мало информации – она усиленно скрывалась в советское время. В состав Национального Совета вошли лучшие представители азербайджанской интеллигенции – большие патриоты своей Родины. Одним из них был Муса Гаджи Мамедгусейн оглу Рафиев.

Муса Рафиев родился в древнем городе Гянджа (в то время Елисаветполь) в 1882 году. Его отец Гаджи Мамедгусейн Алирза оглу Рафиев был известным в Гяндже меценатом, купцом 1-й гильдии. Начальное образование Муса получил в известном в Гяндже медресе при мечети шаха Аббаса. В годы учебы дома с преподавателем начал изучать русский язык. Это помогло ему поступить в Гянджинскую классическую мужскую гимназию, которую он окончил в 1900 году с серебряной медалью. В том же году Муса Рафиев поступил в Киевский императорский университет Св.Владимира (ныне им. Т.Шевченко) на медицинский факультет. По завершении обучения в 1908 году начал работать ординатором в университетской клинике, а в ноябре 1908 года вернулся в Гянджу. Здесь он был принят на работу врачом-терапевтом в Елисаветпольскую городскую больницу им. Афанасьева. Но тесных связей с университетом он не прерывал, приезжая в Киев во время отпуска для изучения новых достижений в медицине и навещая своих земляков-студентов.

Муса Рафиев (в центре) среди преподавателей и студентов университета

В то время в клинике работали известные государственные деятели АДР – Гасан бек Агаев и Худадат бек Рафибейли, с которыми Муса Рафиев в 1914 году создает Гянджинское (Елисаветпольское. – Авт.) медицинское общество, которое проводило большую медико-профилактическую работу среди азербайджанского населения губернии.

Февральская буржуазная революция 1917 года в России пробудила национальное самосознание азербайджанской интеллигенции. В Гяндже под руководством Насиб бека Юсифбейли была создана тюркская партия Адами-Центр (Türk Ədəmi-Mərkəziyyət Firqəsi), активными членами которой были Муса Рафиев и его братья – Мешади Али и Аббас.

В июне 1917 года Тюркская партия Адами-Центр и мусульманская демократическая партия «Мусават», выступающие с единых позиций, объединились в одну партию – «Мусават». В ее Центральный Комитет от Тюркской партии Адами-Центр наряду с другими представителями вошел и Муса Рафиев.

Созданный 22 марта 1917 года Особый Закавказский комитет (ОЗАКОМ) по представлению партии «Мусават» назначил Мусу Рафиева уполномоченным по Гянджинскому, а затем Бакинскому наместничествам.

В феврале 1918 года был создан Закавказский парламент (Сейм), депутатом которого по списку партии «Мусават» был избран Муса Рафиев.

27 мая 1918 года члены мусульманской фракции Закавказского Сейма на своем заседании объявили себя Временным Национальным советом и приняли решение провозгласить независимость Азербайджана.

Одним из членов Временного Национального совета Азербайджана, провозгласивших независимость Азербайджана, был Муса Рафиев.

17 июня 1918 года в сформированном в Гяндже премьер-министром Фатали ханом Хойским правительстве (17.06.1918 – 07.12.1918 гг.) Муса Рафиев был министром без портфеля. 6 октября 1918 года в связи с реорганизацией правительства он был назначен министром вероисповедания и социального обеспечения.

После принятия Мудросского договора о перемирии турецкие войска покинули Азербайджан, вместо них должны были прийти английские войска. Для проведения переговоров с командующим английскими войсками генералом Томсоном в город Анзели была направлена делегация из представителей Азербайджанского правительства в составе Ахмед бека Агаева, Насиб бека Юсифбейли и Мусы Рафиева.

7 декабря 1918 года Муса Рафиев в числе 44 членов возобновившего работу Национального Совета был избран депутатом парламента от фракции «Мусават и беспартийные». Он был избран членом парламентской финансово-бюджетной комиссии и председателем военной комиссии.

Муса Рафиев с депутатами парламента АДР

В системе здравоохранения катастрофически не хватало врачей, поэтому в свободное от работы в парламенте время Муса Рафиев занимался профессиональной деятельностью, принимая больных. В сформированном новом правительстве под председательством Насиб бека Юсифбейли Муса Рафиев занимает пост министра здравоохранения и социального обеспечения (24.12.1919 - 01.04.1920 гг.). Во время его работы на посту министра в Азербайджане были открыты 35 больниц, 56 фельдшерских пунктов, особое внимание уделялось созданию медицинских пунктов в селах. Были приняты меры по профилактике инфекционных заболеваний, таких как тиф, среди беженцев, изгнанных из Зангезура.

28 апреля 1920 года в Азербайджан вторглись части 11-й Красной армии. В Гяндже, где собрались представители азербайджанской интеллигенции и офицеры Национальной армии, 25 мая 1920 года вспыхнуло восстание, руководство которым возглавили Муса Рафиев, его брат Мешади Али (председатель первого Азербайджанского банка в Гяндже и председатель областного отделения партии «Мусават») и офицеры Национальной армии. В конце мая 1920 года восстание было жестоко подавлено. Опасаясь за свои жизни, Муса Рафиев и его брат Мешади Али вынуждены были покинуть Гянджу и уехать в Турцию, проведя остаток своих дней в эмиграции.

Муса Рафиев, даже живя в эмиграции, продолжал борьбу за независимость Азербайджана. Он руководил в Стамбуле созданным в 1920 году Азербайджанским комитетом до приезда Мамед Эмина Расулзаде. В 1925 году вместе с семьей он переезжает в Тебриз, где открывает клинику. Будучи в Тебризе, продолжал борьбу за независимость Азербайджана, о чем свидетельствует переписка с Мамед Эмином Расулзаде и Алимардан беком Топчибашевым.

У Мусы Рафиева было двое детей – дочь Лейла, 1922 года рождения, и сын Давуд, 1926 года рождения, которые впоследствии переехали в США, где Давуд получил образование и стал президентом электротехнической компании.

Муса Рафиев прожил яркую и насыщенную историческими событиями жизнь, был одним из создателей первого на мусульманском Востоке независимого демократического государства – Азербайджанской Демократической Республики. Он умер в Тебризе в 1938 году.