Первая Ironwoman Азербайджана: «Спорт вошел в мою жизнь после 30-ти и наполнил ее яркими красками» - ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

Первая Ironwoman Азербайджана: «Спорт вошел в мою жизнь после 30-ти и наполнил ее яркими красками» - ФОТО

Елена Остапенко12:52 - 30 / 05 / 2022
Первая Ironwoman Азербайджана: «Спорт вошел в мою жизнь после 30-ти и наполнил ее яркими красками» - ФОТО

Радость движения, яркие краски жизни, гордость близких, эйфория побед и мотивация к развитию – все это появилось в жизни Рабии Оруджевой благодаря спорту, который неожиданно вошел в ее жизнь 8 лет назад, когда ей было 30.

За прошедшие годы она приняла участие в сотнях различных соревнований, как местного, так и международного уровня, в ее копилке – около 30 различных наград.

В апреле этого года она стала первой женщиной в Азербайджане, завоевавшей титул Ironman/Ironwoman на турнире «Isuzu Ironman 70.3» в городе Порт-Элизабет (ЮАР).

В интервью 1news.az Рабия Оруджева рассказала о том, как она впервые села на велосипед в 30 лет и вскоре оказалась в составе любительских спортивных клубов, что изменило это новое хобби в ее жизни, как ей удается совмещать работу, семью и спорт, а также поделилась своими мечтами и дальнейшими планами.

«Спорт поделил мою жизнь на до и после – в нее вошли яркие краски, эмоции, радость и желание просыпаться каждое утро. Качественно моя жизнь поднялась на совершенно новый уровень. Сегодня, в свои 38 лет, я намного более здорова, энергична, целеустремлена, намного лучше выгляжу и чувствую себя, чем до 30», - говорит спортсменка.

Вид спорта триатлон (что означает троеборье) представляет собой непрерывное прохождение трех различных этапов – плавания, велогонки и бега. Среди различных модификаций триатлона турнир Ironman считается наиболее сложным однодневным соревнованием.

Титул «Железной леди», который Рабия Оруджева завоевала в ЮАР, открыл новую страницу в истории развития женского триатлона в Азербайджане.

О «кровавой» медали Ironman в ЮАР

Дистанция на турнире Ironman в ЮАР включала 3,8 км плавания, 180 км велотрассы и 42 км бега. Рабия Оруджева показала 18-й результат в своей возрастной категории (35-39 лет), преодолев дистанцию за 12 часов 18 минут и 21 секунду. Она стала 91-й в женском зачете и 435-й среди 617 участников турнира.

Однако медаль далась нелегко и была завоевана, в буквальном смысле, кровью. Как рассказывает спортсменка, она прибыла в страну, как положено, за несколько дней до соревнований, чтобы адаптироваться, привыкнуть к климату, еде и т.д.

«Все дни до соревнований стояла чудесная солнечная погода. Но в день турнира сорвался сильный ветер с дождем. Несмотря на то, что мы тренируемся в самую разную погоду и были готовы к непростым условиям, двигаться было нелегко.

На 23-м километре велотрассы я почувствовала, что управление велосипедом стало очень тяжелым, мне что-то мешает сзади. На тот момент я ехала со скоростью около 60 км/ч. Краем глаза увидела, что другой спортсмен зацепился за заднее колесо моего велосипеда. Я ему кричу: «Пожалуйста, отъезжай! Я хочу доехать до финиша». Услышала в ответ лишь, что он зацепился и не может отъехать. В следующее мгновение я уже была в воздухе… Дальше ничего не помню…» - рассказывает Рабия, которая от удара потеряла сознание.

«Очнулась я в кустах на обочине, ко мне подбежали волонтеры и доктора, пытаясь помочь. Все лицо было в крови… Я в ужасе спросила: «Вы хотите меня дисквалифицировать?» Доктор удивленно посмотрел на меня и говорит: «А вы не хотите?» Я заверила, что со мной все в порядке, и я хочу лишь добраться до финиша.

Тогда они начали задавать мне разные вопросы, чтобы убедиться, что я в сознании. На вопрос: «Какой сегодня день?» - я не удержалась и в сердцах ответила: «Сегодня – тот самый чертов день!» Врач рассмеялся и со словами: «С ней все в порядке» - позволил мне продолжить дистанцию», - рассказывает Рабия.

У Рабии Оруджевой в результате падения была разорвана щека, подбит левый глаз, разбиты подбородок и губа. Также были более мелкие травмы на левой ноге и руке. После аварии ей предстояло преодолеть еще 157 км велотрассы, а затем еще 42 км беговой дистанции.

«В тот момент я не чувствовала боли, не осознавала, насколько сильно у меня повреждено лицо и тело. Только видела, что с лица стекает кровь, которую смывал дождь, и видела удивленные лица других спортсменов и волонтеров вокруг. Не знаю, что придало мне сил в тот момент. Но я твердо знала, что во что бы то ни стало должна добраться до финиша», - говорит она.

У спортсменки кружилась голова, но, несмотря на боль, она сумела добраться до финишной линии, которую пересекла с флагом Азербайджана в руках.

«Вокруг все приветствовали меня, кричали мое имя и «ты – железный человек»! Это было незабываемо. Момент, когда на меня надели медаль, это сплошные эмоции… Трудно описать словами», - говорит Рабия Оруджева, добавляя, что вокруг было много людей, пожимавших ей руки и желавших сфотографироваться.

Истинную боль от кровоточащих ран на лице спортсменка ощутила, когда в первый раз встала под душ в тот день. «Это было нестерпимо больно, - вспоминает она. – Я не могла сдержать рыдания и слезы, стучала руками о стену душевой кабины. Мне действительно было очень страшно, что я навсегда изуродовала себе лицо».

На следующий день предстояла операция – на все раны были наложены швы, которые сняли уже по возвращении в Баку. Сегодня, по прошествии почти двух месяцев, Рабия Оруджева полностью восстановила свой цветущий внешний вид. На лице и в некоторых местах на теле еще остались рубцы, которые через некоторое время можно будет убрать с помощью косметологических процедур.

«Медаль Ironman из ЮАР я называю кровавой, - смеется Рабия. – Это впечатления на всю жизнь».

Первая поездка на велосипеде – в 30 лет

Рабия Оруджева представляет любительский клуб триатлона Triterra Baku и тренируется под руководством тренера из Украины Александра Мордасова. Знакомство с ним произошло на одном из соревнований в поселке Бильгя 4 года назад. Как рассказывает Рабия, Александр Мордасов присутствовал там и набирал команду в клуб триатлона.

«Его впечатлила моя скорость езды на велосипеде, порой я развиваю скорость до 60 км/ч, обгоняя даже спортсменов-мужчин, - скромно улыбаясь, говорит Рабия. - Александр предложил мне вступить в клуб. Но на тот момент я не плавала. Он пообещал, что меня всему научат, если есть желание и вера в себя. После некоторых раздумий я приняла решение приобщиться к клубу Triterra и заниматься триатлоном».

«К тому времени я уже чувствовала, что мне нужна помощь тренера, чтобы двигаться дальше, правильно ставить цели и распределять свою спортивную нагрузку. Александр Мордасов оказался замечательным тренером, с которым я добилась больших побед», - добавила она.

За плечами Рабии Оруджевой – десятки соревнований как внутри Азербайджана, так и за пределами. В частности, в Украине, Беларуси, Грузии, Турции. «С каждой медалью связана история, каждая мне по-своему дорога», - говорит спортсменка, перебирая награды и рассказывая о каждой.

Началась же спортивная история Рабии 8 лет назад на Бакинском бульваре, где она гуляла с детьми, будучи в отпуске. В свои 30 лет она тогда не чувствовала себя комфортно в своем теле, и в целом жизнь не приносила той радости каждого дня, которая так нужна каждому.

«Помню, как стояла у моря, смотрела вокруг, и меня восхищали девушки и женщины, которые так свободно и красиво ездили по бульвару на велосипеде. Сама я никогда раньше не садилась на велосипед. Не знаю, почему. И я подумала, что если все они способны на это, то и я смогу», - рассказывает спортсменка.

«Первоочередной целью для меня было доказать себе, что я это сумею. Также для меня было важно избавиться от лишнего веса и подтянуться после рождения двоих детей. Так все и началось», - добавляет она.

По словам Рабии, сразу же взяв велосипед в аренду, она начала свои первые попытки. Все было не так легко – не обошлось без падений, заездов на газон, ушибов и прочего. Помогала освоить новый вид транспорта 7-летняя племянница. Уже через пару недель регулярных тренировок Рабия уверенно держалась и могла без проблем управлять велосипедом не на проезжей части.

Как это часто бывает – общее дело объединяет людей. Вскоре молодая женщина приобщилась к клубу велолюбителей. Так начались совместные выезды на более дальние дистанции – в бакинские поселки или в аэропорт, а позже – и в районы Азербайджана.

«Я просто влюбилась в велосипедный спорт. Очень скоро приобрела свой собственный байк, который теперь всегда со мной. На одном из моих мест работы были условия, и я приезжала каждый день на работу на велосипеде. В округе меня уже знали, как «девушку с велосипедом», - рассказывает она.

Сегодня любимый велосипед Рабия Оруджева держит дома и, по ее словам, ни за что не оставит в гараже или даже подъезде. «Просыпаюсь утром – и первое что вижу – мой любимый байк. Вдохновляет на весь день!» - говорит она.

Каждый день – с рассветом

В детстве и юности Рабия не умела ездить на велосипеде, не плавала и вообще никогда раньше не занималась спортом. «Трудно представить, как я жила без всего этого», - смеясь рассказывает «Железная леди». Сегодня тренировки присутствуют в ее жизни на ежедневной основе.

Рабия Оруджева – мама двоих детей. Чтобы все успевать, спорту она посвящает часы на рассвете. По ее словам, это самое подходящее время, чтобы заняться тем, что приносит радость и вдохновение.

«Уже давно я живу по графику, который составила для себя таким образом, чтобы на все хватало времени, и чтобы ни муж, ни дети не чувствовали себя обделенными моим вниманием.

Встаю в 5 утра, с рассветом. И пока все спят, посвящаю два часа себе – выезжаю на велопрогулку или на забег, или же плаваю в бассейне. Вижу первые лучи солнца, это непередаваемые ощущения – видеть, как зарождается новый день. Такой мощный заряд бодрости!» - рассказывает Рабия.

По ее словам, самодисциплина и грамотно распланированный день позволяют везде быть вовремя, успеть все дела, не нервничать попусту и ощущать в себе силы и энергию.

Семья гордится и поддерживает Рабию. «Когда я только начинала, дети были еще маленькие и не понимали. Но сегодня им уже 9 и 11 лет, они с гордостью рассказывают в школе, что у них мама – Ironman, сами тоже стали интересоваться спортом. Поддержка мужа для меня просто бесценна», - подчеркивает спортсменка.

«Мама поначалу совершенно не поддерживала меня, считая, что я занимаюсь несерьезным делом. Но постепенно она тоже осознала, что это хобби делает меня счастливой, реализованной. Сегодня мама присутствует на многих соревнованиях, болеет за меня», - рассказывает она.

В середине мая Рабия Оруджева выступала спикером на международном женском форуме SHE Congress, который проходил в Баку. Она поделилась своей историей с сотнями участниц, призвав женщин не оставаться в плену у своих страхов, верить в себя и свои способности, идти вперед и добиваться своих целей.

«Я считаю, что очень важно, чтобы в жизни каждого человека присутствовало то, что дарит искреннее счастье, радость, что мотивирует и заставляет идти вперед. Я верю в женский потенциал, в женскую силу и надеюсь, что вскоре женский триатлон порадует нас новыми именами женщин-чемпионок из Азербайджана», - сказала Рабия на прощание.

Читайте по теме:

Рабия Оруджева – первая Ironwoman Азербайджана

Министр Фарид Гаибов принял «железную женщину» Азербайджана

Текст: Елена Остапенко

ФОТО: Надир Ибрагимов

Фотографии с турнира в ЮАР предоставлены Р.Оруджевой.

Фотографии с SHE Congress предоставлены организаторами форума.

Поделиться:
2203

Последние новости

В Азербайджане утвержден устав созданных государством и муниципалитетами учреждений социального обслуживанияСегодня, 23:46Эрдоган: Нашлись те, кто выступил за продолжение войны в Украине - ВИДЕОСегодня, 23:32В Азербайджане названы порядок управления и направления деятельности Координационного центра по донорству органов и трансплантацииСегодня, 23:19В Азербайджане создан Координационный центр по донорству органов и трансплантацииСегодня, 22:49Футболисты начали Исламиаду с пораженияСегодня, 22:35Пентагон: США не поддерживают движение Тайваня к независимостиСегодня, 22:25У режиссера Ларса фон Триера диагностировали болезнь ПаркинсонаСегодня, 21:54Джейхун Байрамов: Турции и Азербайджану еще предстоит пройти определенный путь и достичь поставленных целейСегодня, 21:33Чавушоглу: Процесс нормализации отношений с Арменией продолжается в координации с АзербайджаномСегодня, 20:40СБУ заявила о предотвращении покушений на глав Минобороны и разведки УкраиныСегодня, 20:38В донорской акции в день Ашуры приняли участие 1 893 человекаСегодня, 20:25На последней панели III Летнего лагеря обсуждался процесс сетевого взаимодействия диаспорской молодежиСегодня, 19:50Азербайджан против Армении на шахматной Олимпиаде: Мужчины проиграли, женщины - выигралиСегодня, 19:18Первая медаль и первое золото Азербайджана на Исламиаде - ФОТОСегодня, 19:05ФСБ России сообщила о напряженной оперативной обстановке на границе Армении и ИранаСегодня, 18:23Эрдоган заявил, что Турция в ближайшее время очистит Сирию от террористовСегодня, 17:42Забух очищается от «Агавна»Сегодня, 17:34Песков: В Кремле ценят усилия Эрдогана по организации переговорного процесса РФ и УкраиныСегодня, 17:11Генпрокуратура предупреждает пользователей соцсетей об ответственности за дезинформациюСегодня, 17:10Названо число граждан Азербайджана, вакцинированных от COVID-19Сегодня, 16:51
Все новости

1news TV