Международный день защиты детей: Вспоминая тех, чьи судьбы оборвались в результате армянской агрессии – ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости
Точка зрения

Международный день защиты детей: Вспоминая тех, чьи судьбы оборвались в результате армянской агрессии – ФОТО – ВИДЕО

Елена Остапенко17:22 - 01 / 06 / 2022
Международный день защиты детей: Вспоминая тех, чьи судьбы оборвались в результате армянской агрессии – ФОТО – ВИДЕО

Многие страны мира, включая Азербайджан, отмечают сегодня Международный день защиты детей.

Вопрос защиты детей, обеспечения их здоровья и благополучия острейшим образом встал после Второй мировой войны, когда во многих странах царили послевоенная разруха и хаос. С 1950 года Международный день защиты детей отмечается ежегодно во многих странах мира.

Но 1 июня – это не только праздник для детей, но и серьезное напоминание взрослым о важности создания условий для того, чтобы дети росли в любви и заботе, имели бы возможность учиться, развиваться и в будущем стать полноценными гражданами своей страны.

К несчастью, во многих регионах мира не прекращаются конфликты, и дети продолжают гибнуть от пуль, снарядов, мин и прочих ужасов войны. В такие моменты цели по защите детей ограничиваются тем, чтобы уберечь их от гибели, голода и холода.

Азербайджан, находившийся в состоянии неразрешенного карабахского конфликта долгие 30 лет, также потерял огромное число детей убитыми и ранеными, как во время Первой Карабахской войны, так и в период затяжного статус-кво, когда вдоль линии соприкосновения велись постоянные перестрелки, так и в 44-дневной Отечественной войне 2020 года.

Терпя поражение с первых дней 44-дневной войны, армянская сторона выбрала тактику нападения на гражданское население, чтобы посеять панику в азербайджанском обществе и принудить Баку к прекращению боевых действий.

Обстрелам подвергались города и районы Азербайджана, находившиеся как недалеко, так и вдали от линии фронта. Гянджа, Барда, Тертер, Евлах, Бейляган, Габала, Геранбой, Агджабеди, Агдам, Мингячевир, Хызы. Противник применял тяжелое вооружение, включая артиллерию и баллистические ракеты.

По данным Генпрокуратуры Азербайджана, за период войны – с 27 сентября 2020 года по 10 ноября 2020 года – в результате преступлений вооруженных сил Армении против мирного населения Азербайджана погибли 93 человека. Среди погибших – 12 детей, многие дети в результате бомбежек остались сиротами.

12 оборвавшихся судеб

12-летний Шахрияр Гурбанов и его 14-летняя сестра Фидан Гурбанова погибли 28 сентября в собственном доме в селе Гашалты Гарагоюнлу города Нафталан, который был обстрелян вооруженными силами Армении. 4 октября при обстреле села Тайнаг Агджабединского района Азербайджана погиб 14-летний Фарид Искендеров.

Наибольшие человеческие потери связаны с ракетными ударами по Гяндже, в частности, с тем, который был нанесен в ночь на 17 октября. Тогда от рук армянских военных преступников погибли шестеро детей.

Среди них - 11-летний Орхан Халилли, 6-летняя Марьям Халилли, 5-летняя Назрин Аскерова, годовалая Медина Шахназарли. Накануне своего 15-летия в ту ночь погибла Нигяр Аскерова. Среди детей, ставших жертвами армянского террора в Гяндже, и гражданин России - 13-летний Артур Маяков, который приехал погостить у тети.

При ракетном обстреле села Кябирли Тертерского района 24 октября погиб 16-летний Орхан Исмаилзаде, при обстреле села Гараюсифли Бардинского района 27 октября – 7-летняя Айсу Искендерова, при обстреле села Ени Айридже Бардинского района – 16-летний Шахмалы Рагимов.

Непросто пришлось и тем детям, которым суждено было, пережив бомбежки, остаться в живых. Многие потеряли близких, а некоторые – обоих родителей. Среди них – трехлетняя Хадиджа, которая после ракетного удара по Гяндже 17 октября осталась круглой сиротой – под завалами погибли ее мама, папа и старшая сестра.

По словам психологов, пережитый страх во время бомбежек при отсутствии своевременной психологической поддержки грозит серьезными последствиями для ребенка. В частности, может быть сильно понижена самооценка, могут возникнуть проблемы с речью, иметь место вспышки агрессии или, напротив, периоды депрессии. Нередки и случаи недержания у подростков вследствие пережитого страха или глубокого чувства вины за погибших близких.

Армянская сторона не скрывала того факта, что действует в нарушение всех международных норм ведения войны. Представители ВС Армении и марионеточного режима Карабаха открыто заявляли о том, что берут на прицел мирных жителей Азербайджана. Этот факт был также неоднократно признан СМИ разных стран и международными организациями.

Светлая память всем детям Азербайджана, погибшим от рук армянских оккупантов!

Читайте по теме:

Наше будущее. Азербайджан празднует Международный день защиты детей

Next TV: Дети Азербайджана, ставшие невинными жертвами армянской агрессии – ВИДЕО

Статья опирается на данные о жертвах, опубликованные на сайте проекта Karabakh Center, реализованном Фондом Возрождения Карабаха.

Поделиться:
1223

Последние новости

В Копенгагене произошла стрельба в торговом центре - ФОТОСегодня, 22:00В Баку пройдет международная конференция, посвященная КаспиюСегодня, 20:45Не менее шести человек погибли в результате обвала на леднике Мармолада в Италии - ВИДЕОСегодня, 20:29Jony впервые показал дядю, чью песню спел на концерте в Баку – ВИДЕОСегодня, 20:00Представитель таможни Турции не стал комментировать утверждения о задержании сухогруза РФ - ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:31Президент Узбекистана назвал события в Нукусе попыткой дестабилизации ситуации в стране – ОБНОВЛЕНОСегодня, 19:20Уфук Улуташ: Сотрудничество Азербайджана и Турции является примером в системе отношений в регионе Южного Кавказа и Центральной АзииСегодня, 19:10УЕФА запустит программу борьбы с расизмом в соцсетяхСегодня, 19:00Фарид Шафиев: Главным вопросом повестки дня Шушинской конференции является участие тюркских государств в работе по восстановлению и созиданию в КарабахеСегодня, 18:53Представители мозговых центров стран-членов и наблюдателей Организации тюркских государств ознакомились с достопримечательностями Шуши – ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:40По Баку-Тбилиси-Джейхан с начала года перекачано 106,9 млн баррелей нефтиСегодня, 18:18Стало известно количество вакцинированных в АзербайджанеСегодня, 18:00Фуат Октай: Подготовка доставки туркменского газа на турецкий рынок приближается к завершениюСегодня, 17:32В Азербайджане за сутки выявлено 36 новых случаев заражения коронавирусомСегодня, 17:09Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор – ВИДЕОСегодня, 16:31Стало известна дальнейшая судьба женщины в Сумгайыте, которую избивал любовник и которая осталась в парке с детьми - ФОТОСегодня, 16:08Вилаят Эйвазов выразил признательность представителям СМИСегодня, 15:50Королева Великобритании передает часть своих обязанностей наследнику престолаСегодня, 15:12Германская полиция обыскала несколько объектов и домов в поисках азербайджанца, подозреваемого в убийстве – ФОТОСегодня, 14:53СМИ: не менее 19 человек погибли при падении автобуса в овраг в ПакистанеСегодня, 14:24
Все новости

1news TV