Фархад Мамедов: Президент предупредил посредников - нужно поторопиться и стимулировать Армению к выполнению обязательств
16 июня под патронатом Президента Азербайджана Ильхама Алиева и при организации Международного центра Низами Гянджеви начал работу IX Глобальный Бакинский форум на тему «Угрозы глобальному миропорядку».
Президент Ильхам Алиев выступил с речью на церемонии открытия форума. Речь главы государства содержит в себе как четкие месседжи в адрес Армении и посредников в мирном процессе, так и взгляды Азербайджана на решение глобальных проблем.
«Из выступления Президента Ильхама Алиева стало ясно, что позиция Азербайджана тверда и неизменна, а повестка - устойчива и последовательна», - убежден известный политический аналитик Фархад Мамедов.
В интервью 1news.az Фархад Мамедов отметил, что глава государства, используя площадку Глобального Бакинского форума, озвучил позицию Азербайджана в отношении нынешней динамики процесса, и адресовал важные месседжи как в адрес руководства Армении, так и странам и институтам, выступающим с посреднической миссией.
- Позиция Азербайджана - ясная, последовательная, она охватывает все вопросы и не выходит за рамки пяти базовых принципов, предложенных Баку в качестве основы для ведения переговоров по мирному договору.
Наряду с этим Президент отметил новые важные моменты, в частности, о том, что было достигнуто устное соглашение о том, что тема так называемого «статуса» не должна быть в повестке, однако армянская сторона не выполняет эту договоренность, что деструктивно влияет на весь переговорный процесс.
Из выступления главы государства мы также узнаём об инициативе проведения встречи в трехстороннем формате южно-кавказских стран на уровне глав МИДов, и о том, что Армения отказалась от этого.
Суммируя все эти аспекты, мы видим следующее: на протяжении более полутора лет сформированы два фактических формата - с участием России и Евросоюза - в рамках которых Азербайджан смог продвигать свою повестку.
То есть, в рамках обоих форматов рассматриваются исключительно темы и вопросы, которые содержатся в повестке Азербайджана. Ничего за ее пределами не обсуждается – ни инициативы Армении о так называемом «статусе», ни о реинкарнации Минской группы ОБСЕ. И сама терминология процессов также соответствует терминологии, которую использует Баку.
Что касается будущих перспектив, то Президент Азербайджана особо отметил вопрос Зангезурского коридора и сопоставил его с режимом деятельности Лачинского коридора. При этом назвал Лачинский коридор дорогой. Действительно, если посмотреть логически, то в данном случае термины «коридор» и «дорога» отличаются. То есть, если «коридор» связывает одну часть территории страны с другой ее частью, то «дорога» идет из одной страны в другую.
И это был месседж посредникам, России и Европейскому Союзу - о том, что уже нужно принимать решения. Так как Лачинский коридор используется, Азербайджан реализовывает свои обязательства по беспрепятственному проезду и обеспечению безопасности проездов людей и грузов. Но Армения своих обязательств не выполняет.
Поэтому глава государства озвучил в адрес посредников месседж – положения Заявления от 10 ноября не реализовываются, и уже в ближайшем будущем следует прогресса по разблокировке коммуникаций и открытию Зангезурского коридора.
Президент особо отметил, что все это становится похожим на предыдущий период, когда Армения все время отказывалась, отказывалась и отказывалась – он даже повторил это три раза - и в результате, это привело к войне, к решению конфликта силовым путем.
Это был намек, месседж посредникам - нужно поторопиться и стимулировать Армению к выполнению взятых обязательств. А уже кто и какими механизмами будет стимулировать – экономическими или политическими – это они должны выбрать сами. Но ускорение процесса необходимо.
Вместе с тем, глава государства отметил позитивные шаги - Армения принимает пять базовых принципов, предложенных Азербайджаном, состоялась первая встреча по делимитации и демаркации границы.
И еще очень важный нюанс – Президент отмечает искренность Азербайджана в реализации мирной повестки. Да, это долгий процесс, но его важно начать, подчеркивает глава государства.
- Президент в своей речи также коснулся такой глобальной угрозы, как продовольственный кризис.
- Да, Президент подчеркнул, что сейчас очень нестабильный период, что всего за полгода, что он встречался с участниками этого клуба, изменилось все – как в нашем регионе, так и на мировом уровне. И одна из проблем, которая волнует всех – это вопрос продовольственной безопасности. Особенно, в отношении продукции, которую поставляют на мировой рынок Россия и Украина.
В этом плане есть два вопроса - насущный и вопрос перспективный. Перспективный – это то, что пока война продолжается, в зоне военных действий остается огромная площадь посевных площадей, что грозит серьезным кризисом уже в будущем году.
И есть проблема насущная – энное количество зерна, которое сегодня заблокировано и должно
быть вывезено.
И в этом контексте Президент особо отметил роль Турции.
Азербайджан всегда объективно относится к своим партнерам, и в данном случае Президент отметил исключительную роль Турции – в смысле логистики, обеспечения безопасности, и в контексте того, что Турция сегодня - единственный действенный посредник между Россией и Украиной как в решении общего круга вопросов, так и в разрешении проблем, представляющих значимость для мирового сообщества.
- В своем выступлении Президент обратил внимание на рост в мире потребности в Азербайджанских энергоресурсах.
- Энергетический вопрос – это тоже вопрос, который составляет геополитическую значимость Азербайджана. Так же, как и транспортно-логистический.
После того как были введены санкции против России, Европа нуждается в новых объемах энергоресурсов из Азербайджана. И в этом отношении Азербайджан представляет интерес и как непосредственный производитель, и как страна, которая вместе со своими партнерами смогла создать инфраструктуру.
Президент сказал, что Азербайджан будет делать максимум для того чтобы увеличить объемы производства, и наряду с этим, предоставлять инфраструктуру.
Потому что есть большое количество стран-производителей газа, в том числе, Туркменистан, Иран, Восточное Средиземноморье, расположенных в непосредственной близости к трубопроводной инфраструктуре, которой располагает Азербайджан и его партнеры, и пропускная способность которой может быть увеличена в два, а может быть, и в три раза.
И в этом контексте Азербайджан является ответственным партнером, его роль как поставщика и как собственника инфраструктуры, конечно, возрастает, ввиду чего в страну поступают обращения от тех или иных игроков по поводу диверсификации своих энергорынков.
- То есть, роль Азербайджана значительно возрастает.
- Конечно. Азербайджан всегда был сторонником прагматического подхода к решению вопросов. То есть, теоретически можно обсуждать все, но есть реалии и прагматизм, которые и формируют столь масштабные проекты – энергетические, трубопроводные, железнодорожные. Проекты, которые повышают экономическую значимость Азербайджана.
Азербайджан выстроил взаимовыгодное сотрудничество и с западными, и с восточными партнерами. И нынешняя конъюнктура международных отношений, которая отличается конфронтацией и конфликтом, создала условия для того чтобы эта инфраструктура, эти проекты заработали в полную мощность.
То есть, не мы «виноваты» в том, что сложилась такая ситуация и что все обращаются к нам, это «хромают» традиционные логистические цепочки, энергетическое сотрудничество между третьими и четвертыми государствами .
И в этой ситуации Азербайджан будет по максимуму использовать свой потенциал.