Не в бровь, а в глаз: откровенность Токаева, или Как Марго рупор выронила - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Мнение

Не в бровь, а в глаз: откровенность Токаева, или Как Марго рупор выронила - ВИДЕО

First News Media10:45 - 21 / 06 / 2022
Не в бровь, а в глаз: откровенность Токаева, или Как Марго рупор выронила - ВИДЕО

Казалось бы, практически все лидеры стран, ведущие эксперты, чье мнение имеет вес, уже давно определились с позицией по поводу войны в Украине и высказались по экономическим и геополитическим последствиям военной агрессии. Но президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев все же сумел удивить.

Казахстанский лидер принимал участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2022), где выступил на пленарной сессии вместе с российским коллегой Владимиром Путиным. Отвечая на «откровенный» вопрос не менее откровенной кремлевской пропагандистки, небезызвестной Маргариты Симоньян о так называемой спецоперации РФ в Украине, президент Казахстана высказался так, что боброедке пришлось челюсть с пола поднимать и при этом делать вид, что все чинно и достойно.

Токаев заявил, что в Казахстане сложилось открытое общество, в котором высказываются разные мнения о войне в Украине.

По его словам, два основных принципа Устава ООН – право нации на самоопределение и целостность государства – пришли во взаимное противоречие.

«Но вообще подсчитано, что если право нации на самоопределение во всем мире будет реализовано, то вместо 193 государств, которые сейчас входят в состав ООН, на Земле возникнет более 500 или 600 государств. Конечно, это будет хаос. По этой причине, мы не признаем ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию. По всей видимости, этот принцип будет применен и в отношении квазигосударственных территорий, которыми, на наш взгляд, являются Луганск и Донецк. Это откровенный ответ на ваш откровенный вопрос», - сказал он.

Да, кремлевская тявка, конечно, в этот момент выронила свой позолоченный рупор. Видимо, в тот миг она в потоке сумбура и путаницы, внезапно сформировавшемся в ее голове, подумала, что лучше бы ее благополучно переехал УАЗ «Патриот», чем вот так сидеть и светиться на всю Россию-матушку своей нелепой физиономией. Знатно облажавшись, после громогласного подтверждения статуса «ДНР» и «ЛНР» с приставкой «квази», она не нашлась, что сказать, и просто поблагодарила Токаева за откровенность. А что ей еще оставалось?

После слов Токаева Россия вводит ограничения на отгрузку на экспорт казахстанской нефти. Экспорт нефти, которую Казахстан решил переименовать, чтобы западные покупатели не путали ее с подсанкционным российским сортом Urals, остановлен в порту Новороссийска, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

Причина, по словам собеседников «Ъ», заключается в том, что в акватории порта были найдены объекты, которые могут быть минами времен Второй мировой войны. Для проведения исследований была закрыта акватория, прилегающая к выносным причальным устройствам Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), который по нефтепроводу качает в российский порт на экспорт 67 млн тонн в год.

Также в СМИ активно публикуются материалы о том, что Токаев отказался принять российский орден Александра Невского. В пресс-службе президента заявили, что казахский лидер решил до завершения полномочий не принимать никаких наград – ни отечественных, ни иностранных.

В Кремле же поспешили опровергнуть эту информацию, отметив, что ни планов на награждение, ни отказа не было. Все может быть, но…

Дальше – больше. Прославившийся своей необузданной любовью к армянам и армянским сепаратистам первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по делам СНГ Константин Затулин расценил резкие высказывания президента Казахстана как некорректные, что вполне предсказуемо.

«Мы везде и всюду, и в отношении Украины в том числе, говорим: если у нас дружба, сотрудничество и партнерство, то тогда никакие территориальные вопросы не поднимаются. А если этого нет, то все возможно. Как в случае с Украиной. Поэтому мне кажется, что на эту сторону дела в Казахстане и не только стоило бы обратить внимание», — пригрозил Затулин.

По его словам, без заявления Токаева было ясно, что Казахстан не признает республики Донбасса. Слова президента соседней страны при Путине выглядели как вызов, уверен депутат.

Согласно логике Затулина, заведомо провокационный вопрос, прозвучавший в адрес казахского лидера из уст кремлевской холуйки – не вызов. А вполне корректный, откровенный, выверенный и четкий ответ безо всякого лукавого увиливания – вызов?! Да, если в РФ знали позицию Казахстана, как говорит Затулин, то зачем тогда спрашивать? Тут выходит, что в Кремле явно рассчитывали на скандал, либо на то, что Токаев выскажется в пользу России? Понятно, что вопросы, которые задаются такими лицами, как Симоньян, являются не просто заготовками, а основательно продуманными шагами.

Затулин, конечно, тот еще моральный урод, а в силу того, что армянским сепаратистам он уже «помог», то казахи тут появились очень даже кстати – теперь он все свою злобу и агрессию в полной мере станет выплескивать на них. Учитывая присущую ему неосторожность в высказываниях, Константин Федорович рискует отхватить от казахов смачных подзатУльников… Всему свое время…

Отметим, что Токаев не единожды уколол российскую сторону в своей речи на данном форуме в Петербурге. Касым-Жомарт Кемелович затронул тему нелицеприятных заявлений в адрес Казахстана и казахского народа.

Сделал это Токаев в присутствии Марго Симоньян, благоверный которой – Тигран Кеосаян, мягко говоря, не отказывал себе в оскорбительных эпитетах и угрозах.

«Казахи, братья, это что за неблагодарность? Ребята, вы правда решили, что Россия куда-то испарится? Эмигрирует на Марс, или вы думаете, вы эмигрируете? […] На Украину гляньте внимательно, подумайте серьезно. Ну и думаю, что нашим ответственным лицам тоже надо переоценить и пересмотреть уровень взаимоотношений. Потому что, дорогие мои, если вы считаете, что можно и дальше быть такими хитро***ыми и вам за это не будет ничего, вы ошибаетесь», - говорил Кеосаян в эфире.

«Мир изменился, все изменилось. А поезд уходит. Вы еще можете заскочить в последний вагон. Но вот так провилять у вас не получится. По крайней мере, я в это верю, потому что все – игры в дружбу кончились. Сейчас это вопрос выживания. […] Идет война. Война двух огромных, больших идей, двух больших стран и второй страной является не Украина, а Америка и НАТО. А вот всем остальным, особенно братским странам, нужно определяться и занимать сторону. А нам внимательно посмотреть – кто с нами, а кто нет», - добавил он.

Словесный понос режиссера-неудачника был ответом на сообщение Минобороны Казахстана о том, что в этом году проведение военного парада в честь Дня Победы 9 мая не планируется. Ранее же представитель администрации президента Казахстана Тимур Сулейменов заявил, что Казахстан выступает в поддержку территориальной целостности Украины и не будет выступать инструментом для обхода западных санкций против России.

Заткнуть фонтан испражнения Кеосаяна поспешили активисты и общественные деятели Казахстана в социальных сетях, а затем последовала реакция МИД – он был объявлен персоной нон-грата в Казахстане.

А в этот раз Токаев на форуме напомнил своим российским «друзьям» о том приступе диареи у ряда депутатов и ведущих, махнувших лишнего в адрес казахов.

«Я, пользуясь этой трибуной, может быть, это будет не совсем уместно, но тем не менее хотел бы выразить некоторые претензии к высказываниям ряда российских депутатов, абсолютно некорректные высказывания в адрес Казахстана, неточные высказывания, я бы сказал, журналистов и даже деятелей культуры», — сказал он, не утонив конкретные примеры.

«Как говорится, на чью мельницу льют воду эти деятели, которые каким-то странным способом комментируют иногда решения руководства Казахстана или события, которые происходят в нашей стране», — добавил он.

Да, Токаев был весьма откровенен, как и просила его Симоньян, но эта откровенность не вписалась в планы РФ. Будем ждать очередных желчных выпусков программы «Время покажет»…

Поделиться:
2637

Последние новости

МИД РФ: Достигнут определенный прогресс в деятельности трехсторонней рабочей группыСегодня, 17:18Общественные и научные деятели Азербайджана обратились в ЮНЕСКО в связи с сохранением квартала Тепебаши в ИреванеСегодня, 17:02Названо количество вакцин от коронавируса, использованных в АзербайджанеСегодня, 17:01За сутки в Азербайджане не зарегистрировано смертей от COVID-19Сегодня, 16:50Погода на завтра. Что прогнозируют синоптики?Сегодня, 16:31Азербайджан и Иран обсудили реализацию совместных энергетических проектовСегодня, 16:30Джордж Гафаров о полученной квартире: «Я родился в Латвии, потерял мать и отца…» - ВИДЕОСегодня, 16:28Ягуб Сефер: 30 турецких компаний инвестируют в Карабах 1 млрд долларовСегодня, 16:26Бредовые «россыпи» армянской ереси. Египетские пирамиды воздвигли предки армян?Сегодня, 16:20После публикации 1news.az решен вопрос с демонтированным шлагбаумом перед въездом на Площадь Фонтанов – ФОТОСегодня, 16:01Оштрафованы рестораны, загрязняющие воздухСегодня, 15:57В Тбилиси заявили, что Грузия не хочет воевать с РФ ради статуса кандидата в члены ЕССегодня, 15:55Фильм Хилала Байдарова вошел в программу одного из самых значительных европейских фестивалей – ФОТОСегодня, 15:21В Баку завершился детский футбольный турнир «Кубок ВТБ (Азербайджан)» - ФОТОСегодня, 15:01В одной из воинских частей Минобороны АР приступил к работе цех по ремонту оружия - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 14:57Активы Azer Turk Bank выросли на 80%Сегодня, 14:55Предотвращена контрабанда в Азербайджан крупной партии лекарств - ФОТОСегодня, 14:53Компания «ЛУКОЙЛ» открыла первую АЗС на освобожденных территориях - ФОТОСегодня, 14:45Ильхам Алиев ознакомился с ходом работ по благоустройству в поселке Рамана - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 14:37Почему сыну Розы Зергерли дали квартиру? – ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕСегодня, 14:17
Все новости

1news TV