Китайская домохозяйка 10 лет писала в Википедии вымышленную историю России | 1news.az | Новости
В мире

Китайская домохозяйка 10 лет писала в Википедии вымышленную историю России

Эльшан Рустамов22:20 - 29 / 06 / 2022
Китайская домохозяйка 10 лет писала в Википедии вымышленную историю России

В Китае раскрыта одна из крупнейших мистификаций в истории Википедии: неизвестная женщина больше 10 лет с четырех поддельных профилей дополняла реальную российскую историю выдуманной и создала целую альтернативную вселенную из миллионов слов - никогда не существовавшие персонажи, сражения и изобретения были связаны с таинственным рудником в городе Кашине, где трудились 30 тысяч рабов.

«Медуза» пересказывает статью в китайском англоязычном издании Sixth Tone.

Китайский писатель Ифань в поисках вдохновения просматривал статьи китайской Википедии, когда случайно наткнулся на информацию о великом серебряном руднике в городе Кашине. Рудник, открытый на территории Тверского княжества — независимого славянского государства, существовавшего с XIII по XV век, — оказался одним из крупнейших индустриальных сооружений позднего Средневековья.

Кашинский рудник якобы представлял собой целый город, в котором 30 тысяч рабов и 10 тысяч свободных граждан добывали драгоценный металл. Неиссякаемые запасы серебра стали источником баснословного богатства для тверских князей и, естественно, вызывали зависть соседей — Московского княжества, претендовавшего на лидерство в регионе.

С 1305 по 1485 год продолжались кровопролитные войны между Москвой и Тверью за право владения серебряным рудником. Они закончились победой Москвы. «После падения Тверского княжества серебро продолжало добывать Великое княжество Московское и его правопреемник (Российская империя), пока рудник не был закрыт в середине XVIII века из-за истощения», — прочел удивленный писатель в китайской Википедии.
Ифаня затянуло в «кроличью нору» этого малоизвестного эпизода российской истории — он прочитал сотни связанных друг с другом статей о великих сражениях, славянских властителях, претендовавших на обладание рудником, и инженерах, работавших на нем. Все они были написаны типичным суховатым языком Википедии. Однако постепенно Ифань стал замечать некоторые странности.

Во-первых, статьи в русскоязычной Википедии, которые относились к событиям вокруг рудника, были значительно короче китайских или вообще отсутствовали. Во-вторых, сноски порой вели не туда: так, сноска о средневековых методах добычи серебра почему-то вела на статью об автоматизированной добыче полезных ископаемых из XXI века. Попытавшись обнаружить историю в других источниках, писатель вынужден был признать, что кашинского рудника никогда не существовало.

«Персонажи, которых нет в английской или русской Википедии, неожиданно появляются в китайской, где оказываются перемешаны с реальными историческими личностями, так что реальность не отличить от подделки. Даже затяжная московско-тверская война вращается вокруг несуществующего кашинского серебряного рудника», — написал Ифань на китайской платформе вопросов и ответов Zhihu. Так об этой мистификации узнал весь мир.

Википедия провела расследование и выяснила, что для масштабного вброса, который осуществлялся с 2010 года, автор мистификации использовал четыре поддельных аккаунта, каждый из которых удостоверял личность другого. Фальсификации относились в основном к российской истории и истории империи Цинь. Все четыре аккаунта Википедия по итогам проверки забанила.

За более чем 10 лет автор написал миллионы слов, создав 206 оригинальных статей и внеся правки в сотни чужих. Воображаемые и очень подробные военные и экономические эпизоды были искусно вплетены в реальные события и описаны стандартным сухим языком онлайн-энциклопедии — их невозможно было отличить от реальных статей. Удивленные пользователи прозвали фальсификатора «китайским Борхесом».

Поделиться:
873

Последние новости

В Сумгайыте автомобиль скорой помощи попал в ДТП, есть пострадавшиеСегодня, 18:15В Азербайджане за сутки от COVID-19 вакцинированы 1 409 человекСегодня, 18:10Гандболистки завоевали серебро ИсламиадыСегодня, 18:04Три азербайджанские саблистки в полуфинале ИсламиадыСегодня, 17:58Зохра Агамирова выиграла два золота, серебро и бронзу ИсламиадыСегодня, 17:50В Азербайджане за сутки более 500 человек заразились коронавирусомСегодня, 17:20Увеличилось число пострадавших при взрыве на оптовом рынке в Ереване - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:00Большинство билетов на матч «Карабах» - «Виктория» продано - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:40Министерство обороны представило еженедельный обзорСегодня, 15:45Мужская сборная Азербайджана по волейболу проиграла Ирану в полуфинале ИсламиадыСегодня, 15:15Азербайджанские военнослужащие находятся с визитом в Иране - ФОТОСегодня, 13:45Два золота и два серебра Азербайджана на Исламиаде в аэробике - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 13:35Айшан Абдулазимова о поражении Ирану на Исламиаде: Мы просто не были готовы к игреСегодня, 13:30Тяжелое ДТП в Сиязане, есть погибшие и пострадавшие - ФОТОСегодня, 13:26Исламиада-2021: Женская сборная по волейболу проиграла в полуфинале ИрануСегодня, 13:20Прогноз погоды в Азербайджане на завтраСегодня, 12:50Амиль Гамзаев: Знали, что мы сильнее Турции. Хотим сохранить титулСегодня, 12:31Ренат Дадашов забил очередной гол в Швейцарии - ВИДЕОСегодня, 12:25В ФБР выяснили, что выстрел Болдуина на съемках «Ржавчины» не был случайнымСегодня, 12:16Микаил Джаббаров прокомментировал выступление азербайджанских борцов на ИсламиадеСегодня, 12:08
Все новости

1news TV