Баку инициирует создание Международного Каспийского центра для изучения проблем Каспия | 1news.az | Новости
Общество

Баку инициирует создание Международного Каспийского центра для изучения проблем Каспия

Ялчин Алиев16:37 - 05 / 07 / 2022
Баку инициирует создание Международного Каспийского центра для изучения проблем Каспия

Для полноценного изучения проблемы обмеления Каспия необходима совместная научная деятельность всех пяти прикаспийских стран.

Об этом заявил журналистам первый вице-президент Национальной Академии наук Азербайджана, академик Ибрагим Гулиев.

«Над оперативными шагами (в связи со снижением уровня воды в Каспии – ред.) сейчас начинают задумываться, раньше такого не было. Если предположить, что вода отойдет еще на 1-2 метра, то надо принимать хозяйственные, в том числе чрезвычайные, меры, надо посмотреть на динамику (обмеления – ред.). А для того, чтобы определиться с динамикой, нужен комплексный мониторинг всех пяти стран. В одном Азербайджане эту проблему не изучишь. Поэтому здесь главным условием будет объединение усилий всех прикаспийских стран», - сказал И.Гулиев.

По его словам, азербайджанская сторона предложила создать Международный научный центр по исследованию Каспия.

«Практически мы договорились с российской стороной, с Казахстаном, с Туркменистаном сейчас немного сложно, с иранскими представителями мы встречались в Москве. На словах все соглашаются, но, когда дело доходит до совместных экспедиций, совместных судов или мониторинга, это уже сложный вопрос - геополитика. Этим надо заниматься», - отметил академик.

Он констатировал, что каждый год уровень воды в море снижается в среднем на 15 см: «Такие периоды на Каспии уже были. Были и подъемы воды, и ее снижение. Надо этой проблемой заниматься, причем, на другом уровне. Научно-исследовательские работы, связанные с Каспием, фактически базируются на исследованиях 30-40-летней давности. Сейчас имеются новые технологические возможности, мы переживаем новую технологическую эру, цифровую революцию, то есть, надо заново эти процессы изучать. Но если сушу можно изучать местами и объединять исследования, то море изучать таким образом невозможно. Вода очень динамична, и оттого важно, чтобы все пять прибрежных стран одновременно изучали. Поэтому мы в свое время предложили создание Международного Каспийского центра по изучению этих вопросов, обговаривали это со всеми прикаспийскими странами. Подписанная Конвенция о правовом статусе Каспийского моря и предстоящие встречи на высоком уровне открывают новый этап в изучении Каспия, в том числе проблем климата, изменения уровня моря, экологии и процессов миграции».

И.Гулиев не верит в катастрофический сценарий развития событий по Каспию.

«Единственное, что может резко изменить обстановку, это общее потепление на Земле. Потому что уровень Каспийского моря зависит от баланса испарений впадающих в него рек и многих других процессов. Другая точка зрения связана с геодинамикой. Если смотреть кривые колебания Каспийского моря, то они синхронны с землетрясениями, которые происходят, они синхронны с солнечной активностью. То есть, проблема колебания уровня моря – проблема комплексная. Она не может быть решена только на основе модели баланса, а должна учитывать такие процессы, как землетрясения, извержения грязевых вулканов. Иными словами, Каспий – это целый клубок проблем, включающих геодинамические, сейсмические, климатические процессы и хозяйственную деятельность. Это глобальный процесс, который нужно изучать из космоса, с самолетов, с научно-исследовательских судов», - сказал И.Гулиев.

Поделиться:
608

Последние новости

Милли Меджлис Азербайджана ратифицирует соглашение о создании Тюркского инвестфондаСегодня, 19:15Токаев о предложении Лукашенко: Я по достоинству оценил его шуткуСегодня, 19:00Украина утвердила санкции против Ирана сроком на 50 летСегодня, 18:44Премьер-министр Испании объявил о роспуске парламентаСегодня, 18:26Пашинян снова едет в РоссиюСегодня, 18:10В Гёйчае столкнулись два автомобиля, есть пострадавшие - ФОТОСегодня, 18:00Запрет на турецкий язык и измененные имена: Болгарские турки чтят память жертв политики ассимиляцииСегодня, 17:47Азербайджанские арбитры обслужат матч полуфинала ЕвроСегодня, 17:38Али Асадов направил поздравительное послание вице-президенту Турции Фуату ОктаюСегодня, 17:28Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии открытия 26-го чемпионата мира по таэквондо в Баку - ВИДЕОСегодня, 17:22В Азербайджане за последние сутки никто не вакцинировался против COVID-19Сегодня, 17:08В Азербайджане за сутки коронавирусом заразился 1 человекСегодня, 17:05Маурисио Почеттино — новый главный тренер «Челси»Сегодня, 16:29В Агропромышленном парке в городе Лачин будут осуществлять деятельность 46 предприятий - ФОТОСегодня, 16:15Москва рассчитывает на сохранение высокой динамики реализации российско-турецких проектовСегодня, 15:53Али Асадов - Фуату Октаю: Победу президента Эрдогана и в Азербайджане встретили с большой радостью и воодушевлениемСегодня, 15:41В Баку таксист ограбил пассажира и вытолкнул его из машиныСегодня, 15:28Скорость обращения азербайджанского маната незначительно снизиласьСегодня, 15:14Завершены учебные сборы военнообязанных – ВИДЕОСегодня, 15:00Хабиб Нурмагомедов поздравил Эрдогана с переизбранием на пост президента ТурцииСегодня, 14:40
Все новости

1news TV