Баку инициирует создание Международного Каспийского центра для изучения проблем Каспия
Для полноценного изучения проблемы обмеления Каспия необходима совместная научная деятельность всех пяти прикаспийских стран.
Об этом заявил журналистам первый вице-президент Национальной Академии наук Азербайджана, академик Ибрагим Гулиев.
«Над оперативными шагами (в связи со снижением уровня воды в Каспии – ред.) сейчас начинают задумываться, раньше такого не было. Если предположить, что вода отойдет еще на 1-2 метра, то надо принимать хозяйственные, в том числе чрезвычайные, меры, надо посмотреть на динамику (обмеления – ред.). А для того, чтобы определиться с динамикой, нужен комплексный мониторинг всех пяти стран. В одном Азербайджане эту проблему не изучишь. Поэтому здесь главным условием будет объединение усилий всех прикаспийских стран», - сказал И.Гулиев.
По его словам, азербайджанская сторона предложила создать Международный научный центр по исследованию Каспия.
«Практически мы договорились с российской стороной, с Казахстаном, с Туркменистаном сейчас немного сложно, с иранскими представителями мы встречались в Москве. На словах все соглашаются, но, когда дело доходит до совместных экспедиций, совместных судов или мониторинга, это уже сложный вопрос - геополитика. Этим надо заниматься», - отметил академик.
Он констатировал, что каждый год уровень воды в море снижается в среднем на 15 см: «Такие периоды на Каспии уже были. Были и подъемы воды, и ее снижение. Надо этой проблемой заниматься, причем, на другом уровне. Научно-исследовательские работы, связанные с Каспием, фактически базируются на исследованиях 30-40-летней давности. Сейчас имеются новые технологические возможности, мы переживаем новую технологическую эру, цифровую революцию, то есть, надо заново эти процессы изучать. Но если сушу можно изучать местами и объединять исследования, то море изучать таким образом невозможно. Вода очень динамична, и оттого важно, чтобы все пять прибрежных стран одновременно изучали. Поэтому мы в свое время предложили создание Международного Каспийского центра по изучению этих вопросов, обговаривали это со всеми прикаспийскими странами. Подписанная Конвенция о правовом статусе Каспийского моря и предстоящие встречи на высоком уровне открывают новый этап в изучении Каспия, в том числе проблем климата, изменения уровня моря, экологии и процессов миграции».
И.Гулиев не верит в катастрофический сценарий развития событий по Каспию.
«Единственное, что может резко изменить обстановку, это общее потепление на Земле. Потому что уровень Каспийского моря зависит от баланса испарений впадающих в него рек и многих других процессов. Другая точка зрения связана с геодинамикой. Если смотреть кривые колебания Каспийского моря, то они синхронны с землетрясениями, которые происходят, они синхронны с солнечной активностью. То есть, проблема колебания уровня моря – проблема комплексная. Она не может быть решена только на основе модели баланса, а должна учитывать такие процессы, как землетрясения, извержения грязевых вулканов. Иными словами, Каспий – это целый клубок проблем, включающих геодинамические, сейсмические, климатические процессы и хозяйственную деятельность. Это глобальный процесс, который нужно изучать из космоса, с самолетов, с научно-исследовательских судов», - сказал И.Гулиев.