Азербайджан предлагает планировать и осуществлять совместный экологический мониторинг на Каспии | 1news.az | Новости
Общество

Азербайджан предлагает планировать и осуществлять совместный экологический мониторинг на Каспии

First News Media12:20 - 05 / 07 / 2022
Азербайджан предлагает планировать и осуществлять совместный экологический мониторинг на Каспии

Каспийское море является уникальным водным бассейном нашей планеты и славится своими богатыми природными ресурсами, имеющими мировое значение и ценность для народов прибрежных государств.

В настоящее время каспийский регион столкнулся с рядом вызовов, связанных с негативным влиянием нерешенных экологических проблем. Помимо антропогенных воздействий, таких как уменьшение биоресурсов, загрязнение морской среды, проблемы природного происхождения - многолетнее понижение уровня моря из-за климатических изменений приводят к деградации морских экосистем. Колебания уровня Каспийского моря негативно сказываются на состоянии прибрежных зон и ряда связанных с морем отраслей экономики.

Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Мухтар Бабаев, присоединившийся к конференции в видеоформате.

Министр заявил, что вопросы охраны окружающей среды Каспийского моря и рационального использования природных ресурсов входят в число приоритетных направлений национальной политики прикаспийских стран: «Неслучайно, что этим вопросам было уделено особое внимание на Саммите глав государств прикаспийских стран, состоявшейся в Ашхабаде на прошлой неделе. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в ходе своего выступления на саммите сказал, что нынешнее состояние окружающей среды Каспийского моря и динамика снижения уровня моря вызывают беспокойство, и выразил заинтересованность в расширении сотрудничества в решении этих проблем.

В Азербайджане принимаются меры по минимизации негативного воздействия на окружающую среду Каспийского моря.

С целью оценки экологической ситуации в секторе Каспийского моря, принадлежащем Азербайджанской Республике, изучения биологических ресурсов и гидрологического состояния моря, определения возможного негативного воздействия на морскую среду проводятся регулярные экспедиции на научно-исследовательском судне «Алиф Гаджиев» Министерства экологии и природных ресурсов.

Мы готовы поделиться данными мониторинга, собранными в ходе этих экспедиций, со всеми заинтересованными сторонами. В то же время предлагаем планировать и осуществить совместный мониторинг окружающей среды в Каспийском море. Здесь необходимо отметить важную роль «Рамочной конвенции по охране окружающей среды Каспийского моря», которая создает правовую основу для регионального сотрудничества, в частности, для объединения усилий прикаспийских стран в решении экологических проблем.

Верю, что конференция с участием академического сектора, специалистов профильных организаций, представителей международных и неправительственных организаций, независимых экспертов сыграет роль платформы для обсуждения экологических проблем Каспийского моря и поиска путей выхода из сложившейся ситуации.

Кроме того, определяя причины обмеления Каспийского моря, наряду с национальными планами адаптации, направленными на смягчение его последствий, большое значение для устойчивого развития каждой прикаспийской страны будут иметь региональные адаптационные меры. Желаю успехов работе конференции».

Источник: АЗЕРТАДЖ

Поделиться:
427

Последние новости

Компания «Bolt» получила штраф за недобросовестную конкуренциюСегодня, 15:02Погода на завтра: Ожидаются грозы и дождиСегодня, 14:56Nar представил первый в Азербайджане сервис eSIM с технологией идентификации личностиСегодня, 14:46ГААДА выделено 5,3 млн манатов на реконструкцию дорог в Гарадагском районеСегодня, 14:43Yelo Bank теперь и в Габале! - ФОТОСегодня, 14:17Глава УМК: Требуем наказания для совершивших нападение на здание посольства Азербайджана в ЛондонеСегодня, 14:12МИД: Азербайджан поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность ГрузииСегодня, 14:11МО о женщине, выдающей себя в соцсетях за военнослужащую – ФОТОСегодня, 13:27Təzəbəy Hamamı: Об утраченном величии архитектурной бани XIX века – ВИДЕОСегодня, 13:25В Азербайджане уволен 61 директор детских садовСегодня, 13:23Группа компаний Veyseloglu представила свой Розничный индекс за июльСегодня, 13:08Мусабеков: Граждане Армении с оружием в руках на территории Азербайджана - законная цельСегодня, 13:03СМИ: Первый канал закроет шоу «Поле чудес» и «Давай поженимся!»Сегодня, 12:59Стало известно о состоянии здоровья пострадавших при аварии на трассе Баку-АлятСегодня, 12:13На скоростном поезде Баку-Гянджа-Баку введено новшество - ВИДЕОСегодня, 12:02Бизнес в 21: Нурлана Велиева о создании собственных брендов в Москве - ФОТОСегодня, 11:45Сумасшедшая гонка! В Баку пройдут соревнования по дрифту – ФОТОСегодня, 11:15Полицейские операции в Сабунчинском районе: задержан 61 человек - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 11:08В Баку прошла пятая знаменательная церемония закрытия программы «Семена будущего» (Seeds for the Future), проводимой компанией Huawei в Азербайджане - ФОТОСегодня, 11:03EMIN трогательно поздравил Алену Гаврилову с днем рождения - ФОТОСегодня, 10:57
Все новости

1news TV