История азербайджанской гимнастки, жизнь которой после замужества превратилась в ад | 1news.az | Новости
Спорт

История азербайджанской гимнастки, жизнь которой после замужества превратилась в ад

Теймур Максутов11:08 - 15 / 07 / 2022
История азербайджанской гимнастки, жизнь которой после замужества превратилась в ад

Российское издание «Спорт-Экспресс» опубликовало материал об азербайджанской гимнастке Зейнаб Джавадлы, которая в 2015 году вышла замуж за арабского шейха Саида Аль Мактума, но не нашла своего счастья и сейчас ждет суда в Дубае.

1news.az представляет данный материал:

«В 2020 году азербайджанская гимнастка Зейнаб Джавадлы, которая за несколько лет до этого вышла замуж за арабского шейха Саида Аль Мактума, опубликовала видео с просьбами о помощи. По словам девушки, она не раз подвергалась насилию со стороны бывшего высокопоставленного супруга, а также стала жертвой преследования в отношении нее, детей и ее родителей. Расскажем, как Зейнаб познакомилась с мужем и в какой момент все пошло не так.

Кто такая Зейнаб Джавадлы

В 16 лет Ирина Винер-Усманова приглашала Зейнаб тренироваться с российской сборной, но на международных соревнованиях та всегда представляла родной Азербайджан и спортивный клуб из Баку «Нефтчи». И делала она это довольно успешно — у спортсменки много наград, в том числе две бронзы чемпионатов мира, а также бронза и серебро чемпионатов Европы. Завершить спортивную карьеру Зейнаб была вынуждена в 2012 году из-за травмы. Практически сразу после этого девушка начала свою тренерскую карьеру. Сначала она работала в турецких клубах, а затем вернулась в Баку, где открыла секцию гимнастики для детей.

Читайте по теме:

Зейнаб Джавадлы, вышедшая замуж за арабского шейха, предстанет перед судом - ФОТО - ВИДЕО

История знакомства спортсменки и шейха

В 2015 году в азербайджанском городе Габала проходил «Гран-при» по стендовой стрельбе, посвященный памяти Гейдара Алиева. На эти соревнования представлять ОАЭ приехал Саид Аль Мактум — спортсмен, принадлежащий к правящей семье Дубая. Отец спортсмена на протяжении 16 лет был эмиром Дубая, а сейчас эту должность занимает его дядя.

В Габале шейх познакомился с бывшей гимнасткой и через несколько месяцев предложил ей выйти замуж. Зейнаб согласилась на роль третьей жены. Первой женой шейха была дальняя родственница, а второй — Наталья Алиева, которая на момент знакомства с шейхом работала официанткой в минском отеле, где тот остановился. Свадьба Зейнаб и шейха была воспринята общественностью неоднозначно, и Зейнаб даже пришлось высказаться по этому поводу. Девушка сказала, что принцев специально не искала, а все случившееся назвала «судьбой». В течение нескольких лет брака Зейнаб родила троих дочерей и делилась их фотографиями на личных страницах соцсетей. Однако в 2020 году она опубликовала видео, где просила о помощи.

Развод и преследование

В начале 2020 года Зейнаб Джавадлы развелась с Саидом Аль Мактумом и переехала из королевского дворца в частную виллу с детьми и своими родителями. После этого она стала подвергаться насилию и преследованию.

На видео, опубликованном в сентябре 2020 года, спортсменка плакала и просила о помощи. Зейнаб утверждала, что после развода и переезда она стала жертвой физического и эмоционального насилия со стороны бывшего мужа, а в ответ на просьбы о помощи слышала: «Это проблема шейха, мы ничего не можем сделать». По словам девушки, у них не было ни еды, ни воды, а телефон с доказательствами насилия у нее забрали. На видео также демонстрировалось, как какие-то люди уводят из дома родителей бывшей гимнастки, и слышно, как кто-то из детей говорит: «Вы не можете нас забрать».

Как рассказала подруга Зейнаб, целью бывшего мужа спортсменки было возвращение детей во дворец. Девушка обращалась за помощью в посольство Азербайджана, чтобы покинуть Дубай с детьми, но там ей помочь не смогли.

Долгое время ничего о судьбе Зейнаб не было известно, впрочем, как и сейчас. В начале 2022 года на нескольких новостных порталах появилась новость о том, что Зейнаб предстанет перед судом в Дубае. Иск якобы связан с лишением ее родительских прав и изъятием детей. Однако после этого новых подробностей дела не было. Никакой массовой кампании в мировом спорте, как в случае с якобы пропавшей китайской теннисисткой Пэн Шуай, нет и в помине. С одной стороны, бывшая гимнастка сама виновата, что согласилась на такую рискованную супружескую партию. С другой — у Зейнаб такое же право на жизнь без насилия, как у всех остальных людей. И с этой точки зрения ее злоключения — пятно на репутации мирового спортивного сообщества».

Поделиться:
5072

Последние новости

В Баку пройдет Всемирный саммит по аэронавигации 2024 и 28-е Ежегодное Генеральное Собрание CANSOСегодня, 11:21TikTok вводит новые правила монетизации прямых эфировСегодня, 11:17Участники армянского протестного движения возобновляют акции неповиновенияСегодня, 11:13С 31 мая по 1 июня ожидается геомагнитная буряСегодня, 11:09В Исламабаде проходит встреча глав МИД Азербайджана и Пакистана - ФОТОСегодня, 11:06Свежие новости от SABAH.HUB! - ФОТОСегодня, 11:03Актер Алексей Панин официально объявлен террористом в РоссииСегодня, 11:00Магомед Мурадлы лидирует на турнире в ДубаеСегодня, 10:51Полиция нашла 10 человек, считавшихся пропавшими без вестиСегодня, 10:49Умерла актриса Анастасия Заворотнюк – ФОТОСегодня, 10:28Посол ЕС в Азербайджане отбывает в Зангилан на конференцию по разминированиюСегодня, 10:22Crescent Bay: Новый символ современности и динамики Баку - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:00В индийских школах дети теряют сознание от аномальной жары – ВИДЕОСегодня, 09:56Азербайджанский боксер в шаге от олимпийской лицензииСегодня, 09:55«Олимпиакос» выиграл Лигу конференцийСегодня, 09:40«Нефтчи» стал чемпионом страныСегодня, 09:38Хикмет Гаджиев об актуальности минной угрозы в АзербайджанеСегодня, 09:37Клифф Луссан: Придаем большое значение поддержке Азербайджана и БИГ в борьбе с колониализмомСегодня, 09:07Президент Литвы поздравил Ильхама Алиева с Днем независимостиСегодня, 09:00Ильхам Алиев поздравил главу Кении с 20-летием установления дипотношенийСегодня, 08:58
Все новости

1news TV