«Ложка дегтя в бочке меда». Что произошло на фестивале «Яйлаг»? | 1news.az | Новости
Мнение

«Ложка дегтя в бочке меда». Что произошло на фестивале «Яйлаг»?

Фарида Багирова13:10 - 01 / 08 / 2022
«Ложка дегтя в бочке меда». Что произошло на фестивале «Яйлаг»?

Любые мероприятия, связанные с популяризацией истории и культуры нашего народа, неизменно вызывают радость, праздничное настроение и положительный резонанс. К сожалению, на этот раз к большому празднику примешалась «ложка дегтя».

Речь идет о II национальном фестивале «Яйлаг», организованном с целью пропаганды национально-духовных ценностей Азербайджана, сохранения эйлагской и элатской культуры и ее популяризации на международном уровне.

«Бочка меда»

Фестиваль прошел 29-31 июля в поселке Гаджикенд города Гянджа с участием около 300 гостей из 22 стран. Партнерскую поддержку его проведению оказали министерства культуры, молодежи и спорта, сельского хозяйства, государственные агентства по туризму, и по занятости, исполнительные власти города Гянджа и Гёйгельского района, другие государственные и частные структуры.

На территории этно-поселка были разбиты шатры, созданы такие тематические площадки, как площадь «Джыдыр», рынок «Яйлаг», «Уголок ремесленников», «Очаг Деде Горгуда», «Яйлаг ятагы», «Площадь пехлеванов», «Очаг Ашуга Алескера», «Яйлаг суфрасы». Были организованы выступления ашугов, национальные танцы, сценки и театральные композиции, древние народные игры, выставлены образцы ремесленнической продукции, национальных костюмов и т.д.

«Ложка дегтя»

В числе приглашенных на «Яйлаг» гостей были представители СМИ, многие из которых в своих изданиях и в соцсетях выразили недовольство организацией фестиваля.

Суммируя публикации в ряде изданий и статусы в соцсетях, обрисуем ситуацию. К примеру, журналисты обратили внимание на чересчур высокую стоимость еды и питья в киосках, «которая в 3-5 раз превышала реальную, и которую можно было сравнить чуть ли не с ценами в Лондоне».

Но основным предметом журналистской критики стала сложная ситуация на дороге, серьезно затруднившая возвращение людей. Причиной стал сильный дождь, размывший дорогу. Образовавшаяся вследствие этого грязь блокировала передвижение автобусов, возникла большая пробка.

Несколько журналистов решили продолжить путь пешком, а затем поймать такси, другие остались в автобусе с выключенным светом и кондиционером. Некоторое время спустя представители Минкультуры предложили группе журналистов пройти некоторое расстояние пешком. В безопасном месте они были размещены только к 3-м часам ночи. Оставшихся в автобусе представителей СМИ эвакуировали сотрудники Исполнительной власти Гянджи. В конечном итоге, в Баку журналисты отправились только утром.

«Спрашивается, почему к организации фестиваля был такой безответственный подход, почему не был учтен прогноз погоды, состояние дорог - не годных для фестиваля с таким большим числом гостей, почему люди были вынуждены возвращаться домой с риском для жизни и здоровья?», - этими вопросами задаются представители медиа, побывавшие на фестивале «Яйлаг».

Извинения от министерства

На публикации в медиа отреагировали государственные структуры. В частности, в сообщении главного инспектора Гянджинской региональной группы пресс-службы МВД Эшкина Гасымова говорится, что в связи с проведением в Гёйгёльском районе праздника, сотрудники полиции были переведены на усиленный режим работы. По его словам, в целях охраны общественного порядка и обеспечения безопасности дорожного движения принимаются меры. Эти меры том числе, включают поочередный пропуск транспортных средств, подъезжающих к территории фестиваля.

Указывается, что место проведения фестиваля находится в гористой местности, дорога в этом районе односторонняя, извилистая. «По этой причине даже в обычные дни в этом районе необходимо двигаться с небольшой скоростью. Кроме того, из-за вчерашнего вечернего дождя горожане одновременно покинули территорию фестиваля. Однако и в это время были приняты надлежащие меры безопасности и обеспечено передвижение граждан в безопасном и организованном порядке. Уголовных и административных правонарушений во время проведения фестиваля зафиксировано не было, в том числе и дорожно-транспортных происшествий», - сказал Эшкин Гасымов.

Свои извинения за сложившуюся ситуацию выразило Министерство культуры.

В заявлении по этому поводу отмечается, что в рамках Национального фестиваля «Яйлаг», 30 июля представители СМИ посетили поселок Гаджикенд.

«В обратный путь автобус с представителями СМИ выехал с территории фестиваля около 20:00. Через примерно 700 метров начался сильный дождь, и грязь, образовавшаяся на грунтовой дороге, затруднила движение.

Движение автомобилей с большой вместимостью было ограничено сотрудниками МВД, несшими службу в этом районе.

Группа представителей СМИ покинула транспортное средство и продолжила путь пешком, несмотря на настояния ответственного за поездку сотрудника Минкультуры и сотрудников полиции.

Начальник Гянджинского регионального управления культуры министерства Васиф Джаннетов встретил этих лиц на личном автомобиле и обеспечил их соответствующее размещение.

Остальные представители, оставшиеся в автобусе, были переведены из района в безопасное место утром после переговоров чиновников министерства с соответствующими государственными органами.

При личном участии главы ИВ Гянджи Ниязи Байрамова представители СМИ были эвакуированы в поселок Гаджикенд группами по пять человек на автомобилях с высокой проходимостью.

В поселке Ниязи Байрамов и глава Гянджинского РУК Васиф Джаннетов проявили большое внимание к представителям СМИ и на микроавтобусе отправили их в Баку.

Министерство культуры выражает сожаление и приносит извинения за неудобства, доставленные представителям СМИ и гостям в связи с неприятной ситуацией, вызванной неблагоприятными погодными и сложными условиями местности», - говорится в заявлении.

Наверное, на этом ситуацию можно считать исчерпанной. Будем надеяться, что ни один из наших будущих праздников не будет омрачаться неприятными инцидентами и оставит о себе исключительно хорошие впечатления.

Поделиться:
2571

Последние новости

Альпинист погиб в горах Эльбруса13 / 08 / 2022, 23:58Студентка АГПК погибла в автокатастрофе13 / 08 / 2022, 23:30Житель Кюрдамирского района нанес фермерам материальный ущерб - ФОТО13 / 08 / 2022, 23:15Эрдоган: Турция зарекомендовала себя как основной производитель и поставщик оружия13 / 08 / 2022, 22:45Хасрат Джафаров: Посвящаю победу шехидам и гази Отечественной войны13 / 08 / 2022, 22:00В Гейчае от 4-комнатного дома остался лишь пепел13 / 08 / 2022, 21:51Азербайджан завоевал золото Исламиады в художественной гимнастике - ФОТО13 / 08 / 2022, 21:33Словакия передала Украине четыре гаубицы13 / 08 / 2022, 21:15Сборная Азербайджана по аэробике выиграла серебро в командном зачете13 / 08 / 2022, 21:00Экс-президент Турции Абдулла Гюль заразился коронавирусом13 / 08 / 2022, 20:20Победитель Исламиады Жаля Алиева: Хочу достойно представить нашу страну на Олимпийских играх и привезти медаль13 / 08 / 2022, 20:15В Баку трагически погиб студент III курса университета - ФОТО13 / 08 / 2022, 20:10Жаля Алиева и Хасрат Джафаров - чемпионы Исламиады! - ФОТО - ОБНОВЛЯЕТСЯ13 / 08 / 2022, 20:06Волейболист сборной Азербайджана: Хотим стать призерами Исламиады13 / 08 / 2022, 19:55Мужская сборная Азербайджана по волейболу в полуфинале Исламиады13 / 08 / 2022, 19:35Армянским военным преступникам предлагают прикинуться жертвами военных преступлений13 / 08 / 2022, 19:30Орхан Айдын: Мы действующие чемпионы Исламиады. Цель – только победа13 / 08 / 2022, 18:55Обнародовано число вакцинированных в Азербайджане за сутки13 / 08 / 2022, 18:52В Азербайджане еще 420 человека заразились коронавирусом13 / 08 / 2022, 18:28Исламиада-2021: Баскетболисты стартовали с победы - ФОТО13 / 08 / 2022, 18:15
Все новости

1news TV