В Москве «Профсоюз журналистов» оштрафовали на 500 тыс. рублей за «дискредитацию армии»

Таганский районный суд Москвы оштрафовал межрегиональную общественную организацию «Профсоюз журналистов и работников СМИ» на 500 тысяч рублей по административной статье о «дискредитации» Вооруженных сил России. Решение опубликовано на сайте суда в среду, 3 августа.
«Согласно буквальному содержанию позиции обвинения, организацию привлекли к ответственности за «распространение идей, связанных с негативным отношением к проводимой РФ специальной военной операции на территории Украины», - сообщил адвокат Максим Крупский.
По мнению защиты, организация «фактически привлечена к ответственности за реализацию своего конституционного права на свободу слова».
«Суд не уточнил, какому закону противоречит распространение негативного мнения о Вооруженных силах РФ и специальной военной операции и где в действующем законодательстве закреплена обязанность граждан и организаций придерживаться исключительно положительного мнения в их отношении», - подчеркнул адвокат Крупский, добавив, что организация обжалует штраф.
Как уточняет проект Sota, поводом для протокола стали тексты «Перуджийская декларация в поддержку Украины и «Требуем остановить войну», опубликованные в день начала российского вторжения в соседнюю страну - 24 февраля.
В июле прокуратура Москвы попросила суд ликвидировать «Профсоюз журналистов и работников СМИ», сославшись, в том числе, на возбуждение административного дела о дискредитации Вооруженных сил России. Суд приостановил деятельность организации.
Поводом для обращения прокуратуры стало размещение на сайте организации публикации, содержащей «недостоверные сведения о ходе специальной военной операции по защите самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР», направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ», писали СМИ.
По мнению прокуратуры, профсоюз размещает в Интернете «информацию противоправного характера», а его деятельность «влечет за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда общественному порядку и общественной безопасности, обществу и государству».
Источник: DW