Чавушоглу: Усилия по зерновому соглашению стали «витриной» турецкой дипломатии | 1news.az | Новости
В мире

Чавушоглу: Усилия по зерновому соглашению стали «витриной» турецкой дипломатии

Фарида Багирова15:12 - 08 / 08 / 2022
Чавушоглу: Усилия по зерновому соглашению стали «витриной» турецкой дипломатии

Турецкая дипломатия должна носить проактивный характер, быть нацеленной на устранение противоречий, решение проблем.

Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на открытии 13-й конференция послов Турции в понедельник в Анкаре, сообщает «Анадолу».

По словам турецкого министра, усилия турецких дипломатов имеют место как на двусторонней основе, так и в контексте международных организаций и трехсторонних механизмов диалога.

Чавушоглу подчеркнул, что девизом для каждого турецкого дипломата являются заветы основоположника Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка.

Министр отметил, что мировое сообщество находится в преддверии больших геополитических изменений, сопряженных с нестабильностью и преградами на пути развития государств. «Ведущие геополитические игроки находятся в жестком противостоянии. И тому есть немало причин», - отметил министр.

Он отметил, что кризис вокруг Украины заставил многих осознать значимость Турции. «Турция – страна, чьей поддержки добиваются в ходе любых кризисов. Наша страна – сильный партнер», - сказал Чавушоглу.

По его словам, в диалоге и тесном партнерстве с Анкарой нуждается и Евросоюз.

«Наша страна не является врагом для какой-либо страны. Все, кто утверждает обратное - предвзяты», - подчеркнул министр.

Возвращаясь к теме войны между РФ и Украиной, Чавушоглу сказал, что усилия Анкары по Украине, в том числе, достижению «зернового соглашения», стали «витриной» турецкой дипломатии.

«Турция выступает за справедливый мир в Украине. Мы оказываем сильную поддержку Киеву и активно продвигаем идею диалога, в том числе, благодаря усилиям президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Россия и Украины ранее контактировали в Анталье и Стамбуле», - отметил министр.

«Эта война рано или поздно завершится. Главное для нас – защита общих интересов. В процессе формирования новой архитектуры безопасности в Европе, нужно действовать предельно продуманно. Турция уже сегодня готовится к этому», - продолжил Чавушоглу.

Он подчеркнул, что Турция была и остается на стороне правого, выступает за справедливость.

«Так было и в карабахском вопросе. Мы на протяжении десятков лет заявляли о недопустимости оккупации азербайджанских земель», - сказал Чавушоглу.

По его словам, в период после 44-дневной войны, Анкара продолжает усилия по обеспечению мира и стабильности на Южном Кавказе, формированию атмосферы сотрудничества. «Мы вновь предупреждаем Армению о недопустимости дальнейших провокаций», - сказал турецкий министр.

Относительно ситуации в Сирии, Чавушоглу отметил, что Турция вносит вклад в безопасность миллионов сирийцев. Поэтому не стоит ждать от Анкары бездействия на фоне атак террористов YPG/PKK, подчеркнул он.

Конференция послов

Конференция на тему: «Мудрая и доброжелательная турецкая дипломатия: в 2023 и последующем», продолжит свою работу в течении недели.

В повестке дня конференции в числе прочих, значатся усилия турецкой дипломатии по урегулированию кризисных ситуаций, в том числе обеспечению режима прекращения огня между Россией и Украиной, тема «зернового коридора», процессы в Восточном Средиземноморье и НАТО.

Мероприятие представляет особую значимость в контексте консолидации усилий внутриведомственных структур и эффективности турецкой дипломатии.

Поделиться:
537

Последние новости

Одна на миллион: Самой красивой бизнес-леди мира стала азербайджанка – ФОТОСегодня, 12:23Мальчик или девочка? Севда Яхъяева провела Gender Reveal Party – ВИДЕОСегодня, 12:21Опубликован первый официальный портрет Карла III – ФОТОСегодня, 12:16Война после войны. Армянские мины продолжают убивать и калечить азербайджанцевСегодня, 12:15Ильхам Алиев поздравил Президента Южной Кореи с национальным праздникомСегодня, 12:05«Baby shower» и другие модные обычаи: «Это духовно бедные люди» - МненияСегодня, 12:00Эмин Агаларов запускает сеть бюджетных фитнес-клубов в городах РФ и БакуСегодня, 11:40Ильхам Алиев: Германия для Азербайджана - важный партнер и дружеская странаСегодня, 11:38Джейхун Иманов: «Искусственный интеллект и автоматизация – будущее дизайна и маркетинга» - ВИДЕОСегодня, 11:20Против Ксении Собчак могут возбудить уголовное делоСегодня, 11:10Зеленский: Украина будет одним из европейских центров военной промышленностиСегодня, 10:57Платформа Adviad стала одним из победителей программы Start Venture – ФОТОСегодня, 10:49Geely Holding Group приобрел акции компании Aston MartinСегодня, 10:35Директор наркоцентра: Лишь специалисты могут оценить разницу между бытовым пьянством и начальной стадией алкогольной зависимостиСегодня, 10:34Удалось ли остановить распространение оспы обезьян в мире? Отвечает ВОЗСегодня, 10:32Бакинский метрополитен: Поезда могут задерживатьсяСегодня, 10:17Баку предлагает Иревану провести заседание комиссии по делимитации пораньшеСегодня, 09:53Azersun Holding осуществляет цифровую трансформацию с помощью SAPСегодня, 09:47Спецпредставитель ЕС о военных преступлениях армян против азербайджанских военныхСегодня, 09:33Сегодня вторая годовщина со дня освобождения от оккупации поселка СуговушанСегодня, 09:32
Все новости

1news TV