Ирина Зарецка: Хочу верить, что мой пример вдохновляет азербайджанских девочек - ФОТО | 1news.az | Новости
Спорт

Ирина Зарецка: Хочу верить, что мой пример вдохновляет азербайджанских девочек - ФОТО

Теймур Максутов10:38 - 23 / 08 / 2022

Серебряный призер Олимпийских игр в Токио, двукратная чемпионка мира по карате Ирина Зарецка (68 кг) во второй раз выиграла Игры исламской солидарности, которые прошли в Конье (Турция).

По возвращении в Баку 1news.az сделал большое интервью с прославленной каратисткой, которая призналась, что успех в Конье стал знаковым для нее, так как она наконец смогла завоевать золото.

Война в Украине оказала серьезное влияние на Ирину Зарецку, но ей очень помог визит в родную Одессу и общение с родными.

Об этом и многом другом Ирина рассказала в интервью 1news.az.

- Как далась вторая золотая медаль Исламиады?

- Я безумно рада и очень счастлива, что на этом турнире смогла завоевать золотую медаль. Мне удались все поединки. Пропустила один балл только в финале. Остальные победила с нулевым счетом.

У меня было очень крутое начало сезона. Я выиграла Премьер-лигу карате 1, а после этого началась война. И мои результаты ухудшились. Возможно, все это сильно повлияло на меня. Психологическое состояние было не самым лучшим. Я сильно переживала за своих родных, за Украину.

Мне очень повезло, что пару месяцев назад я была дома. Увидела родных, увидела своими глазами, что происходит. Они меня очень сильно поддержали и сказали, что, если я сконцентрируюсь на подготовке к турнирам, одержу победу, для них это будет повод для радости.

- Это был ваш первый визит в Украину после начала войны?

- Я была дома два раза. Но я постоянно на связи с родными. Читаю новости, смотрю видео. Невозможно проходить мимо. Это касается меня и моих родных, друзей. Но иногда стараешься сконцентрироваться на каких-то важных вещах, которые тебе необходимо сделать, и которые, возможно, порадуют тебя и твоих близких.

- Во что верят в Украине и во что верите вы?

- Сейчас я верю в нашу армию и наших ребят. Они знают, что делают. Я не совсем верю во все новости, которые ежедневно публикуются. Но знаю многих ребят лично. Мои очень близкие друзья сейчас воюют. Каждый раз, когда получается, мы с ними списываемся. Они говорят, что все будет хорошо и все под контролем. Но это дело не одного дня. У Украины много оккупированных территорий, которые необходимо освобождать, так как хочется довести дело до конца.

Украина – страна не воюющая, и никто там не планировал идти воевать и претендовать на чьи-то территории. Когда на нас напали, уже необходимо что-то делать. Нам продолжает поступать помощь. Сейчас ситуация ясна. Есть один агрессор, который не дает жизни миллионам людей. Другие великие державы могли бы как-то на это повлиять.

- Давайте теперь вернемся к спортивной части интервью. Что ждет вас до конца года?

- Нас ждет Премьер-лига в Баку. Скорее всего, она будет заключительной. Я жду ее с большим желанием. Каждый турнир в Баку проходит на высочайшем уровне с бешеной энергетикой от людей. Азербайджанцы нас любят, ценят и поддерживают. Поэтому всегда очень жду выступлений в Азербайджане.

- Как правило, после Олимпиады многие ведущие спортсмены берут паузу. У вас же график стал еще более плотным. Как так произошло?

- Сразу после Олимпиады была одна Премьер-лига, потом чемпионат мира, который я выиграла и стала двукратной чемпионкой мира. В карате очень мало людей, которые выигрывали чемпиона мира два раза.

- Планируете догнать Рафаэля Агаева, у которого аж пять титулов?

- Чисто теоретически это возможно. Но такой цели пока нет. Сейчас я хочу показывать результаты на всех турнирах и делать все возможное для достижения успеха.

- Олимпиада в Токио была первой для каратистов, и вполне возможно, что последней. Было ли обидно узнать, что в Париже-2024 карате уже не будет?

- Было ужасно обидно. Мне кажется, что у нас очень красивый и динамичный спорт, которым занимаются миллионы людей. И в целом он недорогой. Поэтому очень много детей приходит в карате. Считаю, что карате заслуживает быть в олимпийской программе. Но мы не знаем, как устроен этот процесс, и почему принимаются те или иные решения.

Есть надежда, что карате вернут в программу Олимпийских игр 2028 года, которые пройдут в Лос-Анджелесе. Мы обсуждали это с командой, останусь ли я в спорте, если карате включат в олимпийскую программу. В 2028 году мне будет 32 года. Возможно, я буду еще не такая старая, чтобы попробовать.

- Вы являетесь примером для многих девочек в Азербайджане, которые хотят или уже занимаются карате. Наблюдаете ли вы интерес среди девочек, появляются ли молодые таланты?

- Сейчас наша сборная сильно обновилась. Пришло много девочек из молодежки. Я хочу верить, что мой пример вдохновляет азербайджанских девочек. После переезда в Баку в январе я вижу, что девочки ежедневно работают на тренировках с большим желанием. У Мадины Садыховой (55 кг) уже хорошие результаты. Она взяла бронзу на чемпионате Европы, на Исламиаде тоже стала третьей. Думаю, шаг за шагом женское карате в Азербайджане выйдет на новый уровень.