«Железный кулак», «Возмездие»… Армяне нарываются на новую военную операцию? | 1news.az | Новости
Мнение

«Железный кулак», «Возмездие»… Армяне нарываются на новую военную операцию?

Фарида Багирова11:24 - 13 / 09 / 2022
«Железный кулак», «Возмездие»… Армяне нарываются на новую военную операцию?

На азербайджано-армянской государственной границе очередная эскалация напряженности.

В последние дни Армения в значительной степени участила провокации на границе, подвергая интенсивным обстрелам позиции Азербайджанской Армии.

Последняя широкомасштабная провокация была совершена подразделениями вооруженных сил Армении ночью 12 сентября на Дашкесанском, Кяльбаджарском и Лачинском направлениях азербайджано-армянской государственной границы.

Как сообщило Министерство обороны Азербайджана, диверсионные группы армянских ВС в темное время суток, используя горный рельеф местности и имеющиеся ущелья, в различных направлениях осуществляли минирование территорий между позициями подразделений Азербайджанской Армии и дорог снабжения.

В результате неотложных мер, принятых нашими подразделениями с целью предотвращения этих действий, произошло боевое столкновение.

Некоторые позиции, укрытия и опорные пункты Азербайджанской Армии на территории Дашкесанского, Кяльбаджарского и Лачинского районов подверглись интенсивному обстрелу подразделениями вооруженных сил Армении в направлении населенных пунктов Басаркечяр, Истису, Гаракильсе и Гёрюс из оружия различного калибра, в том числе, из минометов. В результате были потери среди личного состава, повреждена военная инфраструктура.

В целях предотвращения провокаций вооруженных сил Армении и военных угроз территории и суверенитету нашей страны, обеспечения безопасности наших военнослужащих, в том числе гражданских работников, задействованных в инфраструктурных работах на территории Кяльбаджарского и Лачинского районов, дислоцированными в этом направлении подразделениями Азербайджанской армии принимаются решительные ответные меры.

Принимаются необходимые меры для подавления огневых точек вооруженных сил Армении и предотвращения расширения масштабов боевых столкновений.

Есть потери в живой силе и боевой технике вооруженных сил Армении, задействованных в диверсионных операциях.

В целом, за последний месяц провокации вооруженных сил Армении в направлении Лачинского, Гедабекского, Дашкесанского и Кяльбаджарского районов государственной границы, обстрелы позиций Азербайджанской Армии на территории этих районов из оружия различного калибра носили интенсивный и систематический характер.

В то же время со стороны Армении вдоль границ Азербайджана наблюдалась концентрация наступательных вооружений, средств тяжелой артиллерии и личного состава.

Все эти факты еще раз свидетельствовали о том, что Армения готовится к широкомасштабной военной провокации.

Такими действиями Армения также преследует цель замедлить реализацию масштабных проектов гражданской инфраструктуры, осуществляемых Азербайджаном в приграничных районах, освобожденных от оккупации, и сохранить атмосферу напряженности вблизи границ Азербайджана.

В то же время армянская сторона, в полном соответствии с давними повадками, развернула «второй фронт» в информационном пространстве. Хотя в случае с Арменией, его правильней называть дезинформационным.

Так, в армянских СМИ и в местном сегменте соцсетей тиражируется информация о якобы вторжении Азербайджана на территорию Армении. Еще один фейк – о якобы обстреле азербайджанскими подразделениями машины скорой медицинской помощи на территории Гафанского района. С другой стороны, в армянских СМИ муссируется клевета о том, будто Азербайджанская Армия нацелена на гражданское население и инфраструктуру.

В ответ на эти провокационные сообщения, Минобороны Азербайджана заявляет, что такой ложью и дезинформацией армянская сторона пытается скрыть совершенную широкомасштабную провокацию и отвлечь внимание международной общественности.

Минобороны Азербайджанской Республики констатирует, что единственным агрессором и оккупантом в регионе является Республика Армения.

«Присутствие личного состава и техники вооруженных сил Армении в Карабахской экономической зоне Азербайджана все еще продолжается. Азербайджанская армия, в ответ на широкомасштабную провокацию Армении, осуществляет локальные контрмеры и нейтрализует огневые точки.

Еще раз подчеркнем, что принимаемые подразделениями Азербайджанской Армии контрмеры направлены только против легитимных военных целей вооруженных сил Армении, являющихся огневыми точками.

Продолжающаяся Арменией политика военных авантюр и реваншизма, интенсивный обстрел в течение последнего месяца позиций Азербайджанской Армии на Кяльбаджарском, Лачинском, Дашкесанском и Гедабекском направлениях и совершённые сегодня широкомасштабные провокации являются основной причиной обострения ситуации. Поэтому всю ответственность несет именно военно-политическое руководство Армении, - заявляет оборонное ведомство Азербайджана.

Таким образом, Армения снова взялась за старое. Все это происходит на фоне, казалось бы, определенных подвижек в переговорном процессе.

С другой стороны, в регионе с визитом находится спецпредставитель США на переговорах по Кавказу, посол Филипп Рикер. Американский дипломат уже провел переговоры в Иреване, темами которых были обозначены вопросы, связанные с поддержкой США дипломатическим усилиям Армении и Азербайджана для достижения продолжительного и прочного мира, а также урегулирования армяно-турецких отношений.

Стоит отметить, что в Армении упорно делают акцент на позицию Филиппа Рикера как нового американского сопредседателя давно уже несуществующей Минской группы ОБСЕ. Хотя Баку справедливо не признает ни почившей Минской группы, ни соответственно сопредседателей этого формата.

Так чего Армения добивается последними провокациями – привлечь к переговорам нового посредника в лице США, где уже активизировалось армянское лобби?

Или сформировать в международном сообществе мнение о том, что конфликт не исчерпан, мирные переговоры нерезультативны, и нужно возвращаться к т.н. «МГ ОБСЕ» ?

Не со всем ли этим связано и возобновление армянским премьером практики телефонных звонков, еще со времени 44-дневной войны ставших анекдотом и темой для мемов?

К настоящему времени Пашинян уже успел обзвонить Путина, Макрона, Блинкена, и обратиться в ОДКБ и Совбез ООН.

Кто следующий?..

Как бы то ни было, за всеми движениями армянской стороны явственно просматривается цель - сорвать мирный процесс.

Но в таком случае, на что или на кого Армения рассчитывает?

На свою фактически уничтоженную армию и на обломки вооруженных сепаратистских бандформирований (которые, кстати, тоже видимо осмелели в последние дни) в зоне временно дислокации российских миротворцев в Карабахе?

На Россию? На США? На Францию? На ОДКБ? На Совбез ООН? На всех вместе взятых?

Неужели в Иреване всерьез полагают, что кто-то будет воевать за Армению с Азербайджаном? Ради чего - «красивых армянских глаз»?

Кто пойдет на ухудшение отношений с Азербайджаном ради ненужного чемодана без ручки? С Азербайджаном, с которым большинство государств, лидерам которых назойливо названивает Пашинян, установили стратегическое партнерство и союзническое взаимодействие?..

Не легче ли и не правильнее ли будет вместо усложнения ситуации выполнить все обязательства, взятые в рамках переговорных форматов – как российского, так и брюссельского – вывести свои вооруженные силы с территории Азербайджана, открыть коммуникации, наконец, подписать с Баку мирное соглашение?

Других вариантов для Армении попросту нет.

Хотя нет, есть, но что он ей принесет?..

Так что, сейчас Армении самое время задаться вечным шекспировским вопросом: «Быть или не быть?»

Поделиться:
1804

Последние новости

МИД Азербайджана осуждает теракт в синагоге в ИерусалимеСегодня, 00:00МИД Пакистана: Глубоко опечалены нападением на посольство Азербайджана в Тегеране27 / 01 / 2023, 23:57Теракт у синагоги в Иерусалиме, убиты семь человек27 / 01 / 2023, 23:55Госдеп США резко осудил террористический акт против посольства Азербайджана в Иране27 / 01 / 2023, 23:43Сельчук Байрактар ​​выразил соболезнования Азербайджану27 / 01 / 2023, 23:34Дорога Лачин-Ханкенди: Участники акции скандируют лозунги, требуя прекратить экологический терроризм27 / 01 / 2023, 23:20В ООН осудили нападение на посольство Азербайджана в Иране27 / 01 / 2023, 23:00Президент ГА ООН решительно осудил теракт против посольства Азербайджана в Тегеране27 / 01 / 2023, 22:40Азербайджан передал противоположной стороне останки армянского военнослужащего27 / 01 / 2023, 22:20Глава МИД Кыргызстана: Теракт против сотрудников посольства недопустим27 / 01 / 2023, 22:00ЕС выразил соболезнования Азербайджану27 / 01 / 2023, 21:45Появились новые кадры момента нападения на посольство Азербайджана в Тегеране - ВИДЕО27 / 01 / 2023, 21:27Посол Турции в РФ: Турция решительно осуждает теракт в посольстве Азербайджана в Иране27 / 01 / 2023, 21:20Шехид Орхан Аскеров будет похоронен в Баку27 / 01 / 2023, 21:05Азиз Алекберли: Для возвращения в Западный Азербайджан необходимы международные гарантии27 / 01 / 2023, 20:50ИО министра иностранных дел Узбекистана позвонил Джейхуну Байрамову27 / 01 / 2023, 20:30УМК распространило заявление в связи с нападением на посольство Азербайджана в Иране27 / 01 / 2023, 20:15Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Ирана27 / 01 / 2023, 20:00МИД Казахстана осудил нападение на посольство Азербайджана в Иране27 / 01 / 2023, 19:45МИД Нидерландов осудил нападение на посольство Азербайджана в Иране27 / 01 / 2023, 19:30
Все новости

1news TV