С больной головы. В Армении ответственность за мины в Лачине свалили на Азербайджан | 1news.az | Новости
Мнение

С больной головы. В Армении ответственность за мины в Лачине свалили на Азербайджан

Фарида Багирова16:14 - 25 / 11 / 2022
С больной головы. В Армении ответственность за мины в Лачине свалили на Азербайджан

Вот уж воистину, вор закричал так, что у правого чуть сердце не разорвалось - пословица, вобравшая в себя вековую мудрость наших предков.

Сегодня она как нельзя лучше характеризует заявление посла Армении по особым поручениям Эдмона Марукяна, растиражированное армянскими СМИ.

По словам Марукяна, Азербайджан после сентябрьской «агрессии против Армении» (закавычено нами, речь идет о спровоцированной армянской стороной эскалации на условной границе 13-14 сентября – 1news.az) сам «доставил мины» в Карабах, а «затем обвинил армянскую сторону в минировании территорий».

Напомним, что речь идет о факте обнаружения в результате работ по разминированию, проводимых инженерно-сапёрными подразделениями Азербайджанской армии, 21 ноября в Лачине, в северном направлении высоты Сарыбаба минного поля, усеянного противопехотными минами, которые были зарыты незаконными армянскими вооруженными формированиями.

Как сообщило Министерство обороны Азербайджана, в результате проведенных на территории мероприятий было обнаружено и обезврежено с соблюдением мер безопасности 350 противопехотных мин типа ПМН-Э, произведенных в Армении в 2021 году.

Мины были заложены незаконными армянскими вооруженными формированиями после 44-дневной войны.

Для нас в заявлении Марукяна нет ничего удивительного: это чисто армянская черта, отражающаяся, в том числе, в политике военно-политического руководства Армении – спровоцировать напряженность, а получив жесткий отпор, обливаться слезами и взывать о помощи ко всем, к кому только можно.

Или, как в данном случае – прячась за спинами российских миротворцев, незаконно ввезти мины на международно признанную территорию Азербайджана, закопать их, а с раскрытием этого преступления попытаться свалить все на Азербайджан.

При этом Марукян изворотливо обошел вниманием вопрос того, каким образом азербайджанцы «сами могли заминировать территорию» минами, которые были произведены в Армении.

Это далеко не единственный пример - Армения годами различными способами вбрасывала лживые информации, пытаясь свалить свои кровавые преступления на Азербайджан. Так было в случае с Ходжалинским геноцидом, хотя учинение этого чудовищного преступления именно армянами признал в бытность президентом Армении бывший полевой командир карабахских сепаратистов Серж Саргсян.

Такие же попытки Армения предпринимала и в период Второй Карабахской войны. Подвергая ракетным ударам Гянджу, Барду, другие мирные города, расположенные в отдалении от линии фронта, руководство Армении, ничуть не смущаясь, заявляло, что якобы Азербайджан сам сделал это.

Ход не только хамский, но и крайне глупый, с учетом того, что выпущенные баллистические ракеты отслеживались спутником, и крупные государства, и в первую очередь, бывшие страны-сопредседатели бывшей Минской группы могли видеть, что баллистические ракеты были выпущены по Гяндже, Тертеру, Барде и другим городам Азербайджана с территории Армении.

Теперь предпринята очередная попытка ввести в заблуждение мировое сообщество, но и она не пройдет. Азербайджанская сторона уже проинформировала об обнаруженных минах командование российских миротворцев и Совместный турецко-российский мониторинговый центр. Они также были приглашены на территорию для осмотра минного поля.

23 ноября указанную территорию посетили командующий временно дислоцированных на территории Азербайджана российских миротворческих сил генерал-майор Андрей Волков, начальник турецкого контингента Совместного турецко-российского мониторингового центра генерал-майор Фатих Акпынар и начальник российского контингента Центра контр-адмирал Олег Семёнов.

По сообщению Министерства обороны Азербайджана, был проведен осмотр минного поля, усеянного противопехотными минами армянского производства, которые были зарыты незаконными армянскими вооруженными формированиями. Минное поле было обнаружено инженерно-сапёрными подразделениями Азербайджанской армии в северном направлении вершины Сарыбаба.

24 ноября территорию, где были обнаружены противопехотные мины армянского производства, заложенные в северном направлении вершины Сарыбаба в Лачине, посетили военные атташе аккредитованного в Азербайджане дипломатического корпуса и представители медиа.

Военные атташе провели осмотр территории, где было обнаружено минное поле. Было сообщено, что наряду с противопехотными минами, здесь зарыты даже противотанковые мины, передал Азертадж. В соответствии с инженерными правилами в мире принято, что расстояние не должно быть ближе 5 метров. Расстояние между минами, закопанными незаконными вооруженными формированиями Армении, составляет 1 метр. То есть, если здесь произойдёт взрыв, человеческая гибель неизбежна. Кроме того, на этой территории также был обнаружен еще один заминированный участок.

Напомним, что согласно трехстороннему Заявлению, подписанному 10 ноября 2020 года президентами Азербайджана, России и премьер-министром Армении, с 1 декабря 2020 года Лачинский район спустя 28 лет перешел под контроль Азербайджана.

Армяне, проживающие в Карабахе, обратились к Азербайджанскому государству с просьбой предоставить им дополнительное время до 25 августа 2022 года для того, чтобы покинуть Лачин. Хотя армяне осуществили незаконное заселение в некоторых местах, в том числе в городе Лачин, были переселены и незаконно поселены здесь лица армянского происхождения из Армении и в основном из-за рубежа - из Сирии и Ливана. Азербайджан, проявив гуманизм, создал для них эту возможность. 26 августа Азербайджанская армия вошла в город Лачин. 21 сентября Президент, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев посетил Лачин, в центре города поднял флаг Азербайджана.

На фоне этого гуманного шага Азербайджанского государства армянская сторона за тот период только на территории Лачинского района заложила более 1400 новых мин, которые были установлены уже после войны - в 2021 году, и это открытый террористический акт против Азербайджана.

«Продолжение Арменией совершения военных провокаций против Азербайджана, неполный вывод ею своих сил с территории нашей страны, а также продолжение целенаправленной установки мин на наших территориях являются основными угрозами проводимым в постконфликтный период широкомасштабным восстановительно-строительным работам, гражданскому населению на этих территориях, возвращению и мирному проживанию на родных землях бывших вынужденных переселенцев», - с таким заявлением выступил МИД Азербайджана.

В заявлении, принятым в связи с новым фактом обнаружения мин армянского производства на территории Азербайджана и продолжающейся минной угрозой, отмечается: «Согласно информации Министерства обороны Азербайджанской Республики, в северном направлении высоты Сарыбаба обнаружены 350 противопехотных мин типа PMN-Э, произведенных в Армении в 2021 году, которые установлены армянскими вооруженными формированиями, все еще не выведенными с территории Азербайджана. Отметим, что с августа текущего года на Кяльбаджарском и Лачинском направлениях границы между Азербайджаном и Арменией было обнаружено и обезврежено 1119 мин, а на территории Карабахского экономического района - 1609 мин, произведенных в Армении в 2021 году (всего 2728)».

«Вышеуказанное еще раз демонстрирует, что Армения, вопреки 4 пункту трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года, не вывела полностью свои силы с территории Азербайджана, а также, грубо нарушив пункт 6 трехстороннего Заявления и переправив мины, злоупотребила Лачинской дорогой для незаконной военной деятельности, совершив провокации против Азербайджана.

Стоит отметить, что с окончания Отечественной войны 2020 года до сегодняшнего дня от мин пострадали 268 наших граждан, из них 45 человек, в том числе 3 журналиста, погибли. Из 45 погибших 35 являются гражданскими лицами.

Все это еще раз демонстрирует, что Армения препятствует процессу нормализации и усилиям по установлению мира в регионе. Эта деятельность Армении является военным преступлением, серьезным нарушением международного гуманитарного права и обязательств, взятых Арменией в рамках трехстороннего Заявления», - подчеркнул МИД Азербайджана.

С другой стороны, все больше вопросов возникает к российским миротворцам, временно размещенным в Карабахе.

Сегодня Министерство обороны Азербайджана заявило, что предоставленная российской стороне информация о недавних нарушениях режима прекращения огня незаконными армянскими вооруженными формированиями и других инцидентах, почему-то не находит отражения в официальных заявлениях российского миротворческого контингента. К сожалению, российский миротворческий контингент не представил и официальной информации об обнаружении противопехотного минного поля в северном направлении вершины Сарыбаба.

«Призываем командование российского миротворческого контингента, временно дислоцированного на территории Азербайджанской Республики, в соответствующих информациях правильно указывать топонимы населенных пунктов на территории нашей страны и серьезно пресекать все провокационные действия незаконных армянских воинских формирований, включая минирование территорий», - подчеркивает Минобороны Азербайджана.

В то же время, оборонное ведомство с сожалением отмечает, что в официальной информации миротворческого контингента РФ, опубликованной на официальном сайте российского Министерства обороны, названия азербайджанских населенных пунктов отмечаются вымышленными армянскими топонимами.

«Список и карта населенных пунктов Карабахского экономического района Азербайджанской Республики с названиями, соответствующими азербайджанским топонимам, были официально предоставлены Азербайджаном Министерству обороны Российской Федерации, прежнему и нынешнему командованию российского миротворческого контингента, временно дислоцированного на территории Азербайджана, а также Совместному турецко-российскому мониторинговому центру, были неоднократно направлены обращения об использовании именно этих названий в официальной информации», - говорится в сообщении Минобороны АР.

«Так, в официальной информации миротворческого контингента Российской Федерации от 24 ноября 2022 года сообщается, что Азербайджан якобы нарушил режим прекращения огня в направлении населенного пункта «Магавуз».

Доводим до сведения российской стороны, что официальное название азербайджанского населенного пункта, упомянутого ими как «Магавуз», - ЧАРДАГЛЫ. Подразделения Азербайджанской армии не нарушали режим прекращения огня и не открывали огонь в этом направлении», - подчеркнуло оборонное ведомство Азербайджана.

Все это – отнюдь не единственный случай пристрастности и попустительства со стороны РМК. Все провокации армян происходят буквально на глазах у российских миротворцев. Но почему-то командование РМК закрывает глаза на наличие незаконных вооруженных формирований в зоне своей временной ответственности. Как и на то, что при их комплектации непосредственно задействован личный состав вооруженных сил Армении. Хотя именно РМК ответственна как за разоружение сепаратистских бандформирований, так и за полный вывод подразделений армии Армении с территории Азербайджана.

Ничего этого, за все время с окончания войны, сделано не было. Зато российские миротворцы с завидным энтузиазмом помогают местным жителям собирать урожай или распределяют среди них гуманитарную помощь.

Получается, что РМК смотрит на свою миссию исключительно с гуманитарной призмы, игнорируя свои прямые обязательства по документу, под которым стоит подпись главы России.

Все это вызывает в азербайджанском обществе вполне обоснованные сомнения в добросовестности исполнения российскими миротворцами своей миссии. Не говоря уже об обоснованности присутствия РМК в Карабахе в целом.

Может, в ситуации, когда российские миротворцы, похоже, взяв на себя миссию адвоката армян, потворствуют им, и сами не исполняют положения документа, под которым стоит подпись российского лидера, Азербайджану взять обеспечение безопасности в той зоне в свои руки?

Так как, и армянские сепаратистско-террористические формирования, и подразделения вооруженных сил Армении на нашей территории, являются законной целью Азербайджанской армии.

Поделиться:
1391

Последние новости

Минобороны Азербайджана вновь обратилось к российским миротворцамСегодня, 22:41В Баку получили ножевые ранения 4 члена одной семьи: двое скончались - ОБНОВЛЕНОСегодня, 22:35Иран заявил, что cтроительство железной дороги Решт - Астара может занять более трех летСегодня, 22:15Медведев заявил о ненужности НАТО для цивилизованного мираСегодня, 21:55Саммит Азербайджана, Туркменистана и Турции пройдет в городе ТуркменбашиСегодня, 21:35Подписан документ о сотрудничестве в нефтегазовой сфере между Азербайджаном и АлжиромСегодня, 21:20Кямран Алиев встретился с руководителем Специальной следственной службы ЛитвыСегодня, 21:05В Милли Меджлисе создаются 12 новых рабочих групп по межпарламентским связямСегодня, 20:50Fox News: иранцы болеют за США в матче против своей сборной на ЧМСегодня, 20:35МИД: В отличие от Армении, азербайджанская сторона не отказалась от переговоров между лидерамиСегодня, 20:20Минобороны Азербайджана опровергло очередную ложь армянской стороныСегодня, 20:01Премьер-министр Азербайджана встретился с Президентом ТатарстанаСегодня, 20:00В Баку предложено сделать бесплатным проезд в общественном транспорте для школьников и учителейСегодня, 19:45Tata Steel İndia: Шахрияр Мамедъяров начал выступление на турнире с победыСегодня, 19:30МИД АР внес ясность в вопрос о том, на каком основании будет осуществляться делимитация с АрмениейСегодня, 19:17МИД АР: Армения все еще держит под оккупацией 8 сел АзербайджанаСегодня, 19:02Гобустанский заповедник занимает первое место среди международных заповедниковСегодня, 18:45Вступление в половые отношения с детьми будет наказываться лишением свободы до 20 летСегодня, 18:30Филип Рикер: Достигнут реальный прогресс между Арменией и АзербайджаномСегодня, 18:18В Азербайджане ужесточаются наказания за изнасилование несовершеннолетнихСегодня, 18:09
Все новости

1news TV