Шуша приняла символ культурной столицы тюркского мира от Бурсы - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Шуша приняла символ культурной столицы тюркского мира от Бурсы - ФОТО

First News Media15:43 - 20 / 12 / 2022
Шуша приняла символ культурной столицы тюркского мира от Бурсы - ФОТО

В 2022 году культурной столицей тюркского мира был турецкий город Бурса. В рамках торжественного мероприятия - Дни города Шуша состоялась церемония передачи статуса столицы тюркского мира от города Бурса городу Шуша.

8-9 декабря 2022 года в городе Бурса под эгидой Международного фонда тюркской культуры и наследия в сотрудничестве со столичным муниципалитетом Бурсы состоялась официальная церемония закрытия Года «Бурса – культурная столица тюркского мира-2022».

В церемонии приняли участие президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева, генеральный директор ТЮРКСОЙ Султан Раев, генеральный директор Организации тюркских государств Кубанычбек Омуралиев, губернатор Бурсы Якуб Джанболат, глава муниципалитета Бурсы Алинур Акташ, а также дипломаты, представляющие братские тюркские государства, представители госструктур, СМИ и общественности Бурсы.

В ходе торжественной церемонии символ культурной столицы был передан от города Бурса (Турецкая Республика) городу Шуша (Азербайджанская Республика). Символ был передан главой муниципалитета Бурсы Алинуром Акташем специальному представителю Президента Азербайджанской Республики в Шушинском районе Айдыну Керимову.

Президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева в своем выступлении отметила: «Международный фонд тюркской культуры и наследия, изучающий, защищающий и пропагандирующий многовековые ценности тюркских народов во всем мире, выступил с инициативой проведения Дней Шуши в Бурсе. Это предложение было поддержано главами тюркских государств в рамках IX саммита Организации тюркских государств в Самарканде, что нашло отражение и в его декларации. Это также можно считать началом новой и красивой традиции».

Участники мероприятия также отметили, что «объявление города Шуша – колыбели богатого исторического и культурного наследия Азербайджана, родины выдающихся личностей, стойкой крепости – «Культурной столицей тюркского мира-2023» является новой и грандиозной страницей в истории».

В рамках Дней города Шуша, которые продлились два дня, жители города могли посетить такие мероприятия, как премьера документально-художественного фильма «Уникальная жемчужина Шуши» и живое исполнение народной артисткой Мехрибан Зеки стихов поэтессы Хуршидбану Натаван.

Фильм посвящен жизни и творчеству выдающейся азербайджанской поэтессы, последней наследницы карабахского хана Хуршидбану Натаван, чье 190-летие отмечается в этом году. В фильме также предоставлена информация об истории Шуши, ее разрушении во время оккупации, работах по реконструкции и восстановлению, проведенных Азербайджанским государством в Карабахе после нашей славной Победы, а также идеи Президента Ильхама Алиева и Шушинская декларация.

Автор идеи фильма – президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева, автор сценария – Ульвия Гейдарова, режиссер-постановщик – Захра Гулиева.

Съемки фильма, в котором роль Хуршидбану Натаван сыграла народная артистка Мехрибан Зеки, проходили в родном очаге дочери хана - в ее разрушенном армянами доме в Шуше.

В рамках Дней Шуши, прошедших в Бурсе, был также показан спектакль «Мое сердце осталось в Шуше» по мотивам романов народных писателей Азербайджана Ильяса Эфендиева «Карабахнаме» и Эльчина «Голова». В спектакле задействованы актеры Бакинского муниципального театра.

Лейтмотив спектакля, посвященного 270-летию культурной столицы Азербайджана – города Шуша и 30-летию Бакинского муниципального театра, - борьба Азербайджана за свою государственность.

Также в рамках Дней Шуши состоялась фотовыставка всемирно известного фотографа Резы Дегати, на которой были представлены 60 фотографий, сделанных им до и после оккупации Шуши.

Следует отметить, что первая фотография, сделанная Резой Дегати, который родился в Тебризе в 1952 году в азербайджанской семье, была опубликована в издаваемом школой, в которой он учился, журнале «Парваз», когда ему было 14 лет. Эти фотографии художника, начавшего свою карьеру с фотографий, связанных с иранской революцией, вскоре были представлены на выставках в разных странах мира. Работы фотографа появлялись на обложках более 2000 журналов. Количество фотографий, сделанных им в 115 странах мира, превысило два миллиона. Он - автор 40 книг, лауреат многих премий.

Фотограф, с 1987 года занимающийся фотографией, связанной с Азербайджаном, снял Шушу в апреле 1992 года, за несколько недель до ее оккупации армянами. Реза Дегати вернулся в Шушу спустя 30 лет и снова запечатлел город на память своего фотоаппарата.

В рамках Дней города Шуша состоялся показ коллекции руководителя Центра национальной одежды Азербайджана, члена Евразийской ассоциации этнодизайнеров, доктора философии по искусствоведению, модельера-дизайнера Гюльнары Халиловой «Карабах».

На церемонии открытия президент фонда Гюнай Эфендиева подчеркнула, что испытывает гордость от того, что фонд способствует популяризации богатого исторического и культурного наследия города Шуша.

В рамках Дней города Шуша, проведенных Международным фондом тюркской культуры и наследия в Бурсе, тюркскому миру и мировой общественности были вновь представлены национальные духовные ценности Азербайджана, в том числе и Карабаха, посредством национальной одежды, музыки, литературы.

Завораживающие своей красотой национальные костюмы Азербайджана, в которых нашли отражение орнаменты Карабахского региона, были с восторгом встречены зрителями.

Гюльнара Халилова поблагодарила организаторов и отметила, что испытывает чувство гордости от того, что вносит вклад в популяризацию истории, культуры и традиций азербайджанской национальной одежды в мире, а также в их сохранение для будущих поколений.

Проект «Yeddi gözəl» («Семь красавиц»), представленный на Днях Шуши, был разработан под эгидой Международного фонда тюркской культуры и наследия в 2021 году по инициативе президента фонда Гюнай Эфендиевой. Основа данного проекта - создание септета (музыкальный ансамбль из семи исполнителей), состоящего из музыкантов (девушек), которые представляют семь стран, имеющих общие тюркские корни и богатое историческое наследие - Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турцию, Узбекистан, Туркменистан и Венгрию.

Целью проекта является внесение вклада в сближение братских стран посредством музыки и культуры. Ансамбль носит название одноименного произведения великого поэта и мыслителя всего тюркского мира Низами Гянджеви, входящего в его знаменитую «Хамса».

В репертуар ансамбля «Yeddi gözəl» входят произведения известных тюркских и мировых композиторов, а также песни тюркских народов.

Поделиться:
1040

Последние новости

Все новости

1news TV