В Турции заявили, что не рассматривают возможность выхода из НАТО | 1news.az | Новости
В мире

В Турции заявили, что не рассматривают возможность выхода из НАТО

First News Media15:55 - 25 / 01 / 2023
В Турции заявили, что не рассматривают возможность выхода из НАТО

Анкара не рассматривает возможность выхода из состава Североатлантического альянса.

Об этом заявил в среду Омер Челик - пресс-секретарь Партии справедливости и развития (ПСР), председателем которой является президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Мы сталкиваемся с такими вещами на каждых выборах (призывы исключить Турцию из НАТО). Это не те вещи, по поводу которых мы будем переживать. Слова тех, кто говорит о необходимости исключить Турцию из НАТО, неразумны. Об этом не может быть и речи. Мы являемся одной из стран - основательниц НАТО. Они не имеют права говорить об этом. То, о чем они говорят, было бы роскошью для НАТО», - сказал он в интервью телеканалу CNN Türk.

Ранее в среду заместитель председателя турецкой партии «Родина» Этхем Санджак заявил, что Турция может покинуть НАТО через пять-шесть месяцев из-за провокационных действий против Анкары.

По его словам, последние проведенные опросы показали, что не менее 80% населения Турции уверены, что «США - страна, проводящая наиболее враждебную и разрушительную политику» в отношении республики. Политик отметил, что «в последнее время турецкий народ стал симпатизировать России и [президенту РФ Владимиру] Путину».

19 января партия «Родина» сообщила о начале общенациональной кампании «Выйдем из НАТО» с призывом к властям республики выйти из состава Североатлантического альянса. Политическое движение в рамках этой кампании на площадях в ряде городов планирует устанавливать столы для подписания соответствующих петиций, будут проводиться митинги и протесты против баз НАТО в Турции. Лидер партии Догу Перинчек заявил, что «сильное НАТО означает сильную угрозу для Турции».

Партия «Родина» традиционно придерживается антиамериканских позиций. Ранее она неоднократно призывала власти Турции закрыть военные базы США на территории страны, отозвать запрос на закупку американских истребителей F-16 и выйти из НАТО.

Источник: ТАСС

Поделиться:
664

Последние новости

Акция на дороге Ханкенди-Лачын: активисты продолжают призывать мировое сообщество встать на защиту экологииСегодня, 23:20Советник заместителя госсекретаря США прибыла в АзербайджанСегодня, 23:00Назначен новый старший советник Госдепартамента США по переговорам на КавказеСегодня, 22:40В Баку товарный поезд насмерть сбил человекаСегодня, 22:20Михаил Гусман: Нападение на посольство Азербайджана в Тегеране невозможно ни объяснить, ни оправдатьСегодня, 22:00В Азербайджане арестован директор школыСегодня, 21:45В Эстонии возвели памятник ЗеленскомуСегодня, 21:30В Азербайджане сексуальное преследование детей будет караться сроком до 3 летСегодня, 21:15Президент Румынии посетит АзербайджанСегодня, 21:11Омбудсмен Азербайджана направила письмо шведскому коллеге в связи с сожжением КоранаСегодня, 21:00Министр обороны Азербайджана находится с визитом в ТурцииСегодня, 20:45Рашад Садыхов: Правила в связи с VAR постоянно меняются. Я не знаю, могли ли позвать судью в том эпизодеСегодня, 20:30В Баку трагически погибла сестра шехида Отечественной войныСегодня, 20:15Наставник «Нефтчи»: За нами не стоит золотой банк. Делать трансферы очень тяжелоСегодня, 20:05В Азербайджане учреждена должность уполномоченного по этикеСегодня, 20:00Азербайджанский кинопроект удостоен премии на европейском кинофоруме в Италии - ФОТОСегодня, 19:45«Нефтчи» и «Сабах» одержали победы в Премьер-лиге – ВИДЕОСегодня, 19:30Армянские СМИ: Армяне Карабаха массово желают получить азербайджанское гражданствоСегодня, 19:17В Азербайджане вводят новое ограничение в отношении госслужащихСегодня, 19:00В Азербайджане к крупногабаритным и тяжеловесным машинам приставят службу сопровожденияСегодня, 18:45
Все новости

1news TV