Татьяна Полоскова об инциденте в Карабахе: Это показатель системных провокаций со стороны Армении | 1news.az | Новости
Мнение

Татьяна Полоскова об инциденте в Карабахе: Это показатель системных провокаций со стороны Армении

First News Media15:11 - 07 / 03 / 2023
Татьяна Полоскова об инциденте в Карабахе: Это показатель системных провокаций со стороны Армении

Можно долго рассуждать о мире в регионе, урегулировании конфликта и нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, но если армянские вооруженные формирования с нездоровым упорством, достойным лучшего применения, отказываются покидать азербайджанский Карабах, продолжая провокации, то все красивые слова и попытки договориться терпят неизбежное фиаско.

Азербайджанская сторона довольно долго и терпеливо относилась ко всем препонам, которые Армения то и дело демонстрировала, проявляя чудеса больной фантазии представителей политических кругов. Есть хорошее выражение, которое четко характеризует поведение армянской стороны, систематически подрывающей мирный процесс: «Кто хочет, тот найдет тысячу возможностей, а кто не хочет, тот найдет тысячу причин».

Что касается позиции Азербайджана, то тут можно, пожалуй, вывести вперед самое важное – требование о выводе с территории Карабаха вооруженных лиц, которые не имеют никакого права там находиться. Данное требование справедливо, вполне ясно и однозначно звучит, легко для понимания и имеет под собой законное основание, которое никто не сможет оспорить.

Армянские провокации, ставшие регулярным спутником в деле торпедирования мирных процессов, направленных на установление стабильности в регионе, уже не выглядят неожиданными. Наступает время, когда силы, демонстрирующие свои грязные намерения в отношении Азербайджана, отстаивающего свое законное право на территориальную целостность и мирную жизнь для своих граждан, приходят к заключению о бессмысленности своих подлых деяний.

Гнусная провокация на дороге Ханкенди-Халфали-Туршсу в Карабахе, совершенная незаконными армянскими формированиями утром 5 марта, в результате которой погибли двое азербайджанских военнослужащих, - лишь очередной факт нежелания армян принять неотвратимую реальность.

Своим мнением об инциденте в Карабахе с 1news.az поделилась доктор политических наук, государственный советник России первого класса, председатель Межрегионального общественного движения «Евразийский народный союз» Татьяна Полоскова.

«Сам по себе произошедший инцидент достаточно понятен. Армения начинает снова системные провокации для того, чтобы затормозить процесс мирного урегулирования на Южном Кавказе. Почему это происходит, тоже понятно. Потому что нынешняя армянская политическая элита и деловые круги тесно связаны с диаспоральными кругами других стран, в том числе России. Они не заинтересованы в мирном урегулировании. В той ситуации, которая была, они себя неплохо чувствовали и с политической точки зрения, и экономической. Армяне привыкли жить на подачки и гуманитарные ассигнования. А сейчас идет борьба за то, чтобы возобновить этот поток», - считает политолог.

По ее словам, армяне осознают, что Россия устами министра иностранных дел Сергея Лаврова однозначно заявила о том, что российская сторона не понимает, зачем ввели миссию Евросоюза, что она будет делать и что она в сухом остатке может предложить. «Миссия эта сама по себе на 90% будет представлять разведслужбы стран Евросоюза и каким образом она может повлиять на урегулирование, непонятно. А вот посодействовать усилению гуманитарных потоков она вполне в состоянии. Мониторинги могут быть направлены на интересы определенных кругов. Думаю, что этот мониторинг будет направлен на то, чтобы указать на сложность ситуации, мол, Армению опять обижают, необходимо усилить гуманитарные потоки. А дальше эти потоки распилят. Понятно, что реального урегулирования это не принесет, а только усугубит», - отметила эксперт.

Т.Полоскова иронично заявила, что армянский МИД частенько «веселит» своими заявлениями: «Меня очень повеселило заявление МИД Армении. Вообще МИД Армении меня веселит с 1993 года, когда я еще училась с его нынешними сотрудниками. Половине из них написала дипломные работы и диссертации в силу их «высоких» интеллектуальных способностей. А потом преподавала многим работникам МИДа, так что я знаю их уровень. Речь идет о заявлении МИД Армении, в котором говорится, что эта «провокация» якобы была инспирирована высшими кругами Азербайджана. Надо же, какие источники информации у МИД Армении! МИД Армении, который не видит того, что происходит у них под носом, теперь дает комментарии по поводу того, что происходит в высшем руководстве Азербайджана».

«Наши (российские - авт.) федеральные СМИ по указанию тех, кто поощряет подобное поведение Армении в наших коридорах власти, эту белиберду несут. Думаю, что здесь визит Лаврова в Баку был удачным, наделал много шума и вызвал резкое недовольство Пекина. Я об этом говорю уверенно, поскольку тесно общаюсь с экспертными кругами Китая и с теми, кто имеет отношение к министерствам. Реакция там нервная. Мол, как бы территории, на которые Китай претендует в плане своего влияния, например, Казахстан, не оказались в тесном альянсе с Турцией. Нервная реакция была, конечно, в Армении, а также ряде правительственных и неправительственных кругов РФ. Поэтому считаю, что еще и не такие кульбиты будет выделывать армянская сторона при поддержке прикормленных ею лоббистов и в России, тех же, кто контролирует прессу. А у нас (в РФ - авт.) пресса не сама сочиняет, свободной прессы давно нет, она озвучивает то, что ей скажут сверху. Был какой-то сигнал и это тоже надо иметь в виду», - уверена Т.Полоскова.

Что касается реакции Азербайджана на сложившуюся ситуацию, политолог отметила: «Азербайджан на такие выпады должен реагировать так же, как и любое другое государство, на территории которого, а Карабах – это азербайджанская территория, находятся незаконные формирования, в данном случае армянские».

«Думаю, что Азербайджану изначально под силу было самому зачистить свою территорию от незаконных армянских формирований. Азербайджан сделал любезность, пустив российские миротворческие силы, от которых, я смотрю, толку мало. Зато они эффектно осваивают бюджет на строительство храмов и других объектов, что не входит в их прямую компетенцию. Думаю, что Азербайджану надо подумать и принять решение. Конечно, никогда не хочется призывать к тому, что вызовет очередные потери. Надо вести переговоры, надо объединять всех тех, кто хочет, чтобы Армения как можно скорее подписала мирный договор. Такие люди есть в армянской диаспоре и в России, причем на достаточно влиятельных позициях. Нужна какая-то консолидация и я к этому призываю», - высказалась эксперт.

Что касается установления КПП, то их, по ее словам, конечно, надо устанавливать.

«А как еще поступать, если вторая сторона себя так ведет? Вообще за нашу российскую прессу мне давно стыдно. Люди позволяют себе писать на основе клише: азербайджанец, значит, диверсант и провокация; зашли в Брянскую область – значит, украинские диверсанты. Так что и КПП надо ставить, и информационную работу надо усиливать, чтобы заканчивать с этим. Если люди мирным путем на хотят решать проблему, то есть такой фактор, как принуждение к миру», - заключила Татьяна Полоскова.

Тамерлан Ибрагимов

Поделиться:
2164

Последние новости

Месси сообщил Хави о желании вернуться в «Барселону»Сегодня, 00:04Зеленский назвал условия для начала переговоров с РФ31 / 03 / 2023, 23:40В НАТО запретили сотрудникам использовать TikTok на служебных устройствах31 / 03 / 2023, 23:20Anglo Asian Mining назвала потенциал производства меди на месторождении Гарадаг31 / 03 / 2023, 23:00Посол Израиля посетил открывшийся на этой неделе в Баку Центр кибербезопасности - ФОТО31 / 03 / 2023, 22:40В историческом центре Тбилиси загорелся фешенебельный отель Ambassadori – ВИДЕО31 / 03 / 2023, 22:20Сахиба Гафарова посетила в штаб-квартире ООН уголок памяти жертв землетрясения в Турции31 / 03 / 2023, 22:00Внесена ясность в утверждения о том, что содержание продаваемых в Азербайджане лекарств уменьшают, чтобы снизить их себестоимость31 / 03 / 2023, 21:40Несмотря на морозную погоду, экоакция на дороге Ханкенди-Лачин продолжается31 / 03 / 2023, 21:20Анджелина Джоли запустит свой бренд кутюрной одежды и ювелирных украшений31 / 03 / 2023, 21:00Обнародована фактическая погода в Азербайджане31 / 03 / 2023, 20:42В Армении выявлен новый вариант коронавируса «кракен»31 / 03 / 2023, 20:22По дороге Ханкенди-Лачин беспрепятственно проехал 101 автомобиль миротворцев31 / 03 / 2023, 20:00Обсуждены перспективы азербайджано-казахстанского стратегического партнерства31 / 03 / 2023, 19:45Назначен новый представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Азербайджане31 / 03 / 2023, 19:30Перед Генконсульством АР в Тебризе прошла акция против открытия посольства Азербайджана в Израиле31 / 03 / 2023, 19:15Начался прием документов в рамках «Госпрограммы 2022-2026» на очередной учебный год31 / 03 / 2023, 19:10МИД: Французские официальные органы должны положить конец подстрекательской и подрывной деятельности31 / 03 / 2023, 19:00Диаспорские организации требуют от международной общественности дать политико-правовую оценку геноциду азербайджанцев31 / 03 / 2023, 18:50Министр науки и образоаания посетил школу №5 в Гейгеле - ФОТО31 / 03 / 2023, 18:40
Все новости

1news TV