Наш Низами, формулы глобальной безопасности, шансы Армении и карабахских армян: Главные месседжи Алиева международным акторам | 1news.az | Новости
Повестка Президента

Наш Низами, формулы глобальной безопасности, шансы Армении и карабахских армян: Главные месседжи Алиева международным акторам

Фарида Багирова15:15 - 10 / 03 / 2023
Наш Низами, формулы глобальной безопасности, шансы Армении и карабахских армян: Главные месседжи Алиева международным акторам

Озвучивая на авторитетных мировых площадках свои ответы на глобальные вызовы, Азербайджан представляет главные формулы построения более мирного, процветающего, спокойного и безопасного будущего.

Одной из таких влиятельных международных площадок стал Глобальный Бакинский форум, традиционно организуемый Международным центром Низами Гянджеви.

Тема нынешнего, X Глобального Бакинского форума, который проходит под эгидой Президента Азербайджана Ильхама Алиева, - «Мир сегодня: вызовы и надежды».

Выступая на церемонии открытия форума, Президент Ильхам Алиев адресовал важные месседжи международным акторам – ясные, четкие, не оставляющие места для малейших сомнений, которые, похоже, время от времени у некоторых из них все же возникают.

С другой стороны месседжи азербайджанского лидера можно рассматривать и как категоричный ответ тем, кто не оставляют попыток провокаций в отношении Азербайджанского государства, его народа и богатого исторического наследия.

В данном случае речь идет и о наследии одного из величайших умов человечества, азербайджанского поэта и мыслителя эпохи Средневековья Низами Гянджеви, произведения которого драгоценными жемчужинами украшают сокровищницу мировой поэзии.

«Низами Гянджеви родился, жил, умер и похоронен в своем родном городе Гяндже – одном из древних городов Азербайджана. А его мудрость и талант символизируют таковые мудрость и талант азербайджанского народа», - заявил глава государства, коснувшись деятельности Международного центра Низами Гянджеви и выразив ему благодарность за большое уважение к памяти и наследию великого азербайджанского поэта, имя которого и носит центр.

Это лучший ответ тем, кто, продолжая претендовать на литературное наследие великого азербайджанского мыслителя, в свое время без тени смущения додумался до кощунственных намерений подвергнуть грубой цензуре его бессмертные поэмы.

Президент Ильхам Алиев отметил выдающиеся достижения Международного центра Низами Гянджеви в преобразовании Глобального Бакинского форума в один из ведущих международных форумов в мире: «И, конечно, это – отражение очень продуманной и продуктивной деятельности сопредседателей и всего совета. У нас свыше 350 участников из более чем 60 стран. И среди них - 50 действующих и бывших президентов, премьер-министров».

Высокий авторитет Азербайджана подтверждает и его председательство в Движении неприсоединения, за годы которого деятельность второй крупнейшей в мире организации заметно активизировалась и возросла.

Читайте по теме:

Сила авторитета: Азербайджан поднял Движение неприсоединения на новую высоту

Под председательством Азербайджана Движение неприсоединения стало лидером в мобилизации глобальных усилий по борьбе с пандемией. В частности, подняв проблему «вакцинного национализма», Баку добился принятия в Совете ООН по правам человека и Генассамблее ООН двух резолюций об обеспечении справедливого доступа к вакцинам для всех стран. Также была создана целевая группа Движения для разработки базы данных, которую ВОЗ использовала в качестве ориентира для определения потребностей государств-членов организации в борьбе с COVİD-19.

Сегодня Азербайджан предлагает создать Панель экспертов высокого уровня ООН по глобальному восстановлению после пандемии.

Инициативы Баку сыграли важную роль также в укреплении институциональной структуры организации, она расширилась Парламентской сетью и Молодежной организацией ДН.

Роль Азербайджана в усилении роли Движения в международных делах, в реформировании организации с целью роста ее влияния и возможностей для долгосрочного решения глобальных проблем, неоспорима, и сегодня страна выступает с новыми инициативами, направленными на повышение авторитета ДН.

Вот что говорит об этом Президент Ильхам Алиев: «Мы пытались, если можно так выразиться, оживить Движение неприсоединения, которое имело большие традиции, но, к сожалению, какое-то время было несколько пассивным [...] Мы продолжим свои усилия даже после завершения нашего председательства к концу этого года, поскольку мы видим, что в сегодняшнем мире, в сегодняшнем разделенном мире существует большая потребность в таком движении — на фоне, возможно, самой серьезной конфронтации между Востоком и Западом со времени окончания холодной войны. Движение неприсоединения может и должно играть важную роль в наведении мостов, в создании новых подходов к разрешению конфликтов и, конечно, обеспечение основных принципов Движения — так называемых Бандунгских принципов. Они выступают в защиту мира, сотрудничества, уважения территориальной целостности, суверенитета и нерушимости границ».

Коснувшись вопроса разрешения конфликтов, глава государства привлек внимание участников форума к опыту Азербайджана: «Несмотря на наши попытки решить проблему мирным путем и убедить Армению выполнить резолюции Совета Безопасности ООН, которые требовали немедленного, полного, безоговорочного вывода армянских войск с азербайджанских территорий, Армения просто проигнорировала эти резолюции, продемонстрировав неуважение к международному праву и сообществу».

Азербайджанский лидер подверг резкой критике и деятельность Минской группы ОБСЕ, констатировав, что за 28 лет она не представила, не добилась никаких результатов. «И в конце переговорного процесса нам показалось, что они просто хотят заморозить ситуацию. Они хотели, чтобы этот конфликт был заморожен навсегда. Но мы с этим не согласились. Мы сделали то, что посчитали нужным сделать, используя наше право на самооборону, Устав ООН, в частности, статью 51. Мы освободили наши территории силой. Это было наше законное право», - заявил Президент Ильхам Алиев.

Сегодня Азербайджан восстанавливает освобожденные земли, и говорит о мире. Баку сразу же после окончания войны выступил с инициативой начать мирные переговоры и представил пять принципов в качестве основы для заключения мирного соглашения с Арменией.

И здесь Президент Ильхам Алиев озвучил крайне важный месседж, который красной нитью проходит через речь главы государства.

«Надеемся, что международные акторы, которые пытаются содействовать в этом вопросе, убедят Армению не упустить этот шанс. Они потеряли шанс стать независимой страной. Они стали полностью зависимыми, своего рода колонией другой страны, а теперь, возможно, и других стран. Из-за агрессии против нас они упустили свой шанс стать действительно независимыми и построить свое будущее.

Теперь у них появился шанс начать вести себя как сосед со своими соседями. Мы хотим мира. Мы не хотим еще одной войны. И мы думаем, что мир достижим. То, что было согласовано между Азербайджаном и Арменией в октябре прошлого года, в частности, в отношении уважения к суверенитету и территориальной целостности друг друга, фактически демонстрирует, что нет никаких препятствий для достижения мира», - заявил Президент Ильхам Алиев.

В своем выступлении глава государства затронул и вопрос армянского меньшинства в Азербайджане. Он констатировал, что Азербайджан — это страна с высоким уровнем религиозной и этнической толерантности, где представители различных этнических групп, различных конфессий, живут в мире и с достоинством: «Поэтому я уверен, что жизнь армян, проживающих в Карабахском регионе Азербайджана, будет намного лучше, чем во времена оккупации».

«У каждого конфликта своя история, своя динамика и свой конец. Но важно то, что споры между странами решаются на основе международного права, территориальная целостность и суверенитет не могут быть изменены силой. Это позиция Азербайджана. И эта позиция относится не только к нашему случаю, но и ко всем конфликтам в мире. Мы публично озвучиваем эту позицию», - подчеркнул Ильхам Алиев.

При сегодняшней ситуации в мире одними из наиболее актуальных в повестке дня являются вопросы энергетических и транспортных маршрутов. Коснувшись этих вопросов в своей речи, лидер Азербайджана отметил существенное увеличение страной поставок природного газа в Европу и общего экспорта газа в рамках подписанного с Еврокомиссией Меморандума о взаимопонимании по стратегическому партнерству в области энергетики.

«Если в 2021 году мы экспортировали всего 19 млрд кубометров, то в этом году этот объем составит более 24 млрд кубометров, и как минимум половина этого объема будет поставлена в Европу. Это определенно помогло и поможет европейским потребителям получить доступ к природному газу, учитывая текущую геополитическую ситуацию», - сказал Президент Ильхам Алиев.

Отметив, что страна увеличила инвестиции в свои газовые месторождения, он подчеркнул, что сейчас Азербайджан думает и работает над расширением экспортных трубопроводов: TANAP - с 16 млрд до 32 млрд кубометров, а TAP - с 10 млрд до 20 млрд кубометров. «И это только из-за растущего спроса в Европе. В противном случае мы бы не стали инвестировать. А c начала российско-украинской войны мы получили запросы от более чем 10 европейских стран относительно поставок газа или их увеличения. Мы работаем над этим вопросом».

Таким образом, сегодня, когда энергетическая безопасность стала одной из важнейших проблем в мире, роль Азербайджана с его богатыми нефтегазовыми ресурсами и диверсифицированными маршрутами транспортировки, с его репутацией надежного партнера, приобретает неоценимое значение. Эта роль становится еще более полной и всеобъемлющей с учетом усиления позиций страны в актуализирующейся сфере «зеленой» энергии.

Коснувшись подписания в декабре прошлого года в Бухаресте Соглашения о производстве и транспортировке «зеленой» энергии между Азербайджаном, Грузией, Венгрией и Румынией, глава государства отметил, что согласно этому документу «мы построим ЛЭП от ветряных электростанций, установленных на море в Азербайджане, в Европу».

«Часть этой линии пройдет по дну Черного моря. Сейчас мы находимся в процессе разработки технико-экономического обоснования. Первое заседание Руководящего комитета этого проекта состоялось в Баку в феврале нынешнего года. Это станет огромным изменением энергетической карты Европы. Мы уже изменили энергетическую карту Европы, построив нефте- и газопроводы, а теперь проведем и ЛЭП, которые будут поставлять «зеленую» энергию», - отметил азербайджанский лидер.

В свете этого он также уделил внимание подписанию Азербайджаном документогв о сотрудничестве с ведущими энергетическими компаниями мира, что обеспечит выработку в Азербайджане 25 ГВт «зеленой» энергии – солнечной и ветровой.

«Считаю, что это выдающееся достижение, которое превратит Азербайджан в очень важного поставщика и игрока на международном рынке «зеленой» энергии. Мы планируем экспортировать «зеленый» водород. Международная финансовая корпорация уже утвердила окончательную оценку нашего потенциала по выработке ветровой энергии в Каспийском море — он составляет 157 ГВт, не говоря уже о 40 ГВт на суше. Так что это – будущее мировой энергетики, это - будущее Азербайджана. Энергопереход здесь развивается очень быстро», - заявил Президент Ильхам Алиев.

Транспортные коридоры – еще один важный вопрос сегодняшней повестки дня, коснувшись которого глава государства отметил, что современная транспортная инфраструктура Азербайджана сейчас востребована как никогда раньше: «Благодаря железнодорожному сообщению, автомобильным дорогам, самому крупному судоходному флоту на Каспии, самому крупному воздушному грузовому флоту в регионе мы действительно внесли большой вклад в транспортную безопасность. Поскольку многие страны сейчас нуждаются в транспортной безопасности, они ищут новые маршруты. Один из таких маршрутов проходит через Азербайджан».

Таким образом, Глобальный Бакинский форум, поднимая важные проблемы, традиционно вносит значительный вклад в нахождение путей их решения во имя обеспечения верховенства международного права и в поддержание международного мира и безопасности.

Поделиться:
9727

Последние новости

Все новости

1news TV