Продвигаемый Арменией постулат о том, что наши народы не могут жить вместе - саморазрушителен | 1news.az | Новости
Мнение

Продвигаемый Арменией постулат о том, что наши народы не могут жить вместе - саморазрушителен

First News Media11:50 - 17 / 03 / 2023
Продвигаемый Арменией постулат о том, что наши народы не могут жить вместе - саморазрушителен

Автор: Депутат Милли Меджлиса Нигяр Арпадараи

Уже несколько месяцев армянская сторона ведет активную кампанию в медийном и общественном поле, в частности, на Западе.

Работа эта в основном направлена на западные парламенты, общественных деятелей, муниципальных глав в городах и странах, где существует крупная армянская община или имеется значительный интерес у бизнеса с армянскими корнями.

Почему такой выбор целей? Это вполне очевидно. Все вышеуказанные категории в силу своей деятельности являются теми, кого сегодня принято называть инфлюенсерами. Их заявления дают ощущение легитимности, и армянская пресса может использовать их в дальнейшей работе в качестве инструмента для того, чтобы создать впечатление всемирного возмущения притеснениями армян.

Еще одна причина достаточно тривиальна - большая часть вышеуказанных людей имеет весьма отдаленное понятие о том, что происходит между Азербайджаном и Арменией. Обычно технология проста: находятся армяне, проживающие в избирательном округе депутата, и со стороны координаторов им предлагаются готовые тексты обращений к депутатам и мэрам, в которых армяне ссылаются на то, что являются избирателями, местными гражданами, и их должны услышать. Используется риторика про христиан, «которых обижают злые мусульмане». Процесс этот непрозрачный, и армянские активисты, в принципе, могут врать в таких письмах и на таких встречах сколько им заблагорассудится. Необходимо понимать, что для местных мэров или депутатов в абсолютном большинстве случаев эта тема вообще не важна. И многие выступают с проармянскими заявлениями просто для того, чтобы сделать приятное армянскому избирателю. Тем более что обычно, к сожалению, азербайджанская и турецкая диаспоры в этих вопросах инертны. То есть, риск для депутата близок к нулю, а какое-то число голосов он получает. Очень простая технология.

Есть при этом одно «но», которое делает большую часть текущих усилий армянской пропагандистской машины не только бессмысленными, но и саморазрушительными.

Дело в том, что в последнее время большая часть усилий армянских дипломатов и активистов направлена на продвижение постулата о том, что армяне и азербайджанцы не могут жить вместе. Потому что, если они будут жить вместе, «азербайджанцы всех их убьют или подвергнут этнической чистке». Такой нарратив, конечно, может пройти где-нибудь во французской глубинке или в Лос-Анджелесе. Но далеко на нем не уехать.

Потому что любой относительно образованный человек, знающий политическую карту мира, задастся вопросом: «А что вы предлагаете, для того чтобы спасти армян от «злых тюрков»: убить или выселить всех тюрков, которые живут вокруг армян?»

Очевидно, что любой разумный план для Армении построен на достижении мира с Азербайджаном и Турцией и на совместном проживании. Так почему армяне, несмотря на очевидную вредность и глупость данного нарратива, продолжают за него цепляться?

Ответа два. Первый: армянский нарратив все еще определяется диаспорой, для которой теоретическое величие Армении важнее, чем судьба людей на Земле. Диаспора не может понять реалий, но при этом заказывает музыку.

Второй - это глубоко засевшие расизм и ксенофобия современной армянской политики и культуры. Они действительно подспудно предлагают, чтобы всех тюрков вокруг них убили или прогнали, для того чтобы они могли дышать спокойно. При этом выполнимость или моральность такого плана их не интересуют, потому что «тюрки, по определению, не люди».

Естественно, этот нарратив не повсеместен. И в Армении живут обычные люди, такие же как везде. Но описанное мною выше - доминантная позиция в политическом поле, она вшита в армянскую историческую концепцию, в школьное образование, господствует в медийном поле.

Проблема для Армении в данной позиции заключается в том, что она делает мир невозможным. А без мира перспективы Армении, как государства, крайне туманны. Понимают ли это там?

Думаю, что как в Армении, так и в диаспоре есть люди, которые это ясно видят. Я сужу об этом по медиа, по некоторым интервью и статьям. Но они в большинстве случаев боятся говорить об этом открыто, потому что такая позиция делает тебя изгоем в армянском обществе.

Разоблачать армянскую ложь, описанную выше, не так уж и сложно. Азербайджан – многоэтническая страна, у нас меньшинства и общины живут и компактно, и среди основной этнической группы. И, слава Богу, не просто живут, но и считают себя одной нацией и являются ее патриотами. Мы все вместе прогнали оккупантов.

Того же никак не скажешь об Армении. Тот факт, что Армения сегодня - моноэтническая страна, единственная в регионе, не естественен и является продуктом политики, продолжавшейся много десятилетий. Это то, чего Армения должна стыдиться.

И именно из этого факта очевидно почему армянские политики сегодня говорят, что они не могут жить сегодня с соседями. Они уже один раз осуществили проект этнической чистки всех неармянских жителей Армении, они повторили это на оккупированных территориях Карабаха и Зангезура и почему-то считают, что могут осуществить его еще раз.

Но это не так. Времена господства империй в нашей части мира, которые помогали армянам в этом, закончились.

Поделиться:
2866

Последние новости

Сборная Бельгии уверенно обыграла Румынию в матче Евро-2024 - ВИДЕОСегодня, 00:55Жители Гаха и Загаталы утонули в реке АлазаньСегодня, 00:30Макронизму во Франции пришел конец, заявил Олланд22 / 06 / 2024, 23:55Число отравившихся на свадьбе в Агстафинском районе достигло 14 - ОБНОВЛЕНО22 / 06 / 2024, 23:35Пакистан объявил о начале масштабной антитеррористической кампании22 / 06 / 2024, 23:20В госагентстве сделали заявление по поводу распространяемых в WhatsApp голосовых сообщений - ВИДЕО22 / 06 / 2024, 22:55Путин наградил посла РФ в Азербайджане орденом Александра Невского22 / 06 / 2024, 22:40На освобожденных территориях Азербайджана впервые пройдет форум НПО22 / 06 / 2024, 22:35Сборная Португалии разгромила Турцию в матче Евро-2024 - ВИДЕО22 / 06 / 2024, 22:00Перед зданием ТЦ «Лачин» ликвидировали незаконную парковку - ФОТО22 / 06 / 2024, 21:35Сегодня вымыты более 500 улиц Баку - ФОТО - ОБНОВЛЕНО22 / 06 / 2024, 21:10В Грузии произошло землетрясение22 / 06 / 2024, 21:00Начал работу Европейский форум азербайджанских инженеров - ФОТО22 / 06 / 2024, 20:50В Турции число лесных пожаров увеличилось в 5 раз22 / 06 / 2024, 20:30Арестован мужчина, совершавший неэтичные действия перед окнами квартир в Баку22 / 06 / 2024, 20:15Алексей Борисов: Успешная организация COP29 поможет Азербайджану укрепить свою позицию на мировой арене22 / 06 / 2024, 20:00В преддверии Дня Вооруженных сил были организованы медиа-туры - ФОТО - ВИДЕО22 / 06 / 2024, 19:50Добрые призывы с недобрыми намерениями: США запели старые песни о «главном»22 / 06 / 2024, 19:20Сборная Грузии сыграла вничью с Чехией в матче Евро-2024 - ВИДЕО22 / 06 / 2024, 19:00Россия и Азербайджан заговорили о переходе в расчетах на нацвалюты22 / 06 / 2024, 18:40
Все новости

1news TV