Продвигаемый Арменией постулат о том, что наши народы не могут жить вместе - саморазрушителен | 1news.az | Новости
Мнение

Продвигаемый Арменией постулат о том, что наши народы не могут жить вместе - саморазрушителен

First News Media11:50 - 17 / 03 / 2023
Продвигаемый Арменией постулат о том, что наши народы не могут жить вместе - саморазрушителен

Автор: Депутат Милли Меджлиса Нигяр Арпадараи

Уже несколько месяцев армянская сторона ведет активную кампанию в медийном и общественном поле, в частности, на Западе.

Работа эта в основном направлена на западные парламенты, общественных деятелей, муниципальных глав в городах и странах, где существует крупная армянская община или имеется значительный интерес у бизнеса с армянскими корнями.

Почему такой выбор целей? Это вполне очевидно. Все вышеуказанные категории в силу своей деятельности являются теми, кого сегодня принято называть инфлюенсерами. Их заявления дают ощущение легитимности, и армянская пресса может использовать их в дальнейшей работе в качестве инструмента для того, чтобы создать впечатление всемирного возмущения притеснениями армян.

Еще одна причина достаточно тривиальна - большая часть вышеуказанных людей имеет весьма отдаленное понятие о том, что происходит между Азербайджаном и Арменией. Обычно технология проста: находятся армяне, проживающие в избирательном округе депутата, и со стороны координаторов им предлагаются готовые тексты обращений к депутатам и мэрам, в которых армяне ссылаются на то, что являются избирателями, местными гражданами, и их должны услышать. Используется риторика про христиан, «которых обижают злые мусульмане». Процесс этот непрозрачный, и армянские активисты, в принципе, могут врать в таких письмах и на таких встречах сколько им заблагорассудится. Необходимо понимать, что для местных мэров или депутатов в абсолютном большинстве случаев эта тема вообще не важна. И многие выступают с проармянскими заявлениями просто для того, чтобы сделать приятное армянскому избирателю. Тем более что обычно, к сожалению, азербайджанская и турецкая диаспоры в этих вопросах инертны. То есть, риск для депутата близок к нулю, а какое-то число голосов он получает. Очень простая технология.

Есть при этом одно «но», которое делает большую часть текущих усилий армянской пропагандистской машины не только бессмысленными, но и саморазрушительными.

Дело в том, что в последнее время большая часть усилий армянских дипломатов и активистов направлена на продвижение постулата о том, что армяне и азербайджанцы не могут жить вместе. Потому что, если они будут жить вместе, «азербайджанцы всех их убьют или подвергнут этнической чистке». Такой нарратив, конечно, может пройти где-нибудь во французской глубинке или в Лос-Анджелесе. Но далеко на нем не уехать.

Потому что любой относительно образованный человек, знающий политическую карту мира, задастся вопросом: «А что вы предлагаете, для того чтобы спасти армян от «злых тюрков»: убить или выселить всех тюрков, которые живут вокруг армян?»

Очевидно, что любой разумный план для Армении построен на достижении мира с Азербайджаном и Турцией и на совместном проживании. Так почему армяне, несмотря на очевидную вредность и глупость данного нарратива, продолжают за него цепляться?

Ответа два. Первый: армянский нарратив все еще определяется диаспорой, для которой теоретическое величие Армении важнее, чем судьба людей на Земле. Диаспора не может понять реалий, но при этом заказывает музыку.

Второй - это глубоко засевшие расизм и ксенофобия современной армянской политики и культуры. Они действительно подспудно предлагают, чтобы всех тюрков вокруг них убили или прогнали, для того чтобы они могли дышать спокойно. При этом выполнимость или моральность такого плана их не интересуют, потому что «тюрки, по определению, не люди».

Естественно, этот нарратив не повсеместен. И в Армении живут обычные люди, такие же как везде. Но описанное мною выше - доминантная позиция в политическом поле, она вшита в армянскую историческую концепцию, в школьное образование, господствует в медийном поле.

Проблема для Армении в данной позиции заключается в том, что она делает мир невозможным. А без мира перспективы Армении, как государства, крайне туманны. Понимают ли это там?

Думаю, что как в Армении, так и в диаспоре есть люди, которые это ясно видят. Я сужу об этом по медиа, по некоторым интервью и статьям. Но они в большинстве случаев боятся говорить об этом открыто, потому что такая позиция делает тебя изгоем в армянском обществе.

Разоблачать армянскую ложь, описанную выше, не так уж и сложно. Азербайджан – многоэтническая страна, у нас меньшинства и общины живут и компактно, и среди основной этнической группы. И, слава Богу, не просто живут, но и считают себя одной нацией и являются ее патриотами. Мы все вместе прогнали оккупантов.

Того же никак не скажешь об Армении. Тот факт, что Армения сегодня - моноэтническая страна, единственная в регионе, не естественен и является продуктом политики, продолжавшейся много десятилетий. Это то, чего Армения должна стыдиться.

И именно из этого факта очевидно почему армянские политики сегодня говорят, что они не могут жить сегодня с соседями. Они уже один раз осуществили проект этнической чистки всех неармянских жителей Армении, они повторили это на оккупированных территориях Карабаха и Зангезура и почему-то считают, что могут осуществить его еще раз.

Но это не так. Времена господства империй в нашей части мира, которые помогали армянам в этом, закончились.

Поделиться:
1882

Последние новости

МИД РФ жестко ответил на антироссийский выпад ПашинянаСегодня, 20:10Нетаньяху отложил принятие закона о судебной реформе до летаСегодня, 19:52Из Парижа получены копии рукописей дастанов «Асли и Керем» и «Ашуг Гариб» - ФОТОСегодня, 19:35Федерация футбола Швеции: Мы не допустим никаких провокаций в игре с АзербайджаномСегодня, 19:15Байден направил письмо Ильхаму Алиеву по случаю праздника НоврузСегодня, 19:08Продлен срок выплаты надбавок к зарплате задействованных в борьбе с COVID-19 медиковСегодня, 18:55Илон Маск назначил на новую должность главу Starlink AzerbaijanСегодня, 18:40Посла Франции вызвали в МИД ТурцииСегодня, 18:25Азербайджанские гимнастки завоевали на международном турнире 9 золотых медалей - ФОТОСегодня, 18:10Лувр приостановил работу из-за забастовки сотрудниковСегодня, 18:01К карабахским армянам: Хочешь остаться в Карабахе? – Реинтегрируйся в Азербайджан!Сегодня, 17:36Представитель ЕС пригрозил последствиями на размещение РФ ядерного оружия в БеларусиСегодня, 17:31«Не хочешь – заставим». Баку принудит Армению к полному исполнению Трехстороннего соглашенияСегодня, 17:28Эмин Агаларов показал подросшую дочь Афину - ФОТОСегодня, 17:25Завтра в Баку усилится ветерСегодня, 17:15В Азербайджане использовано более 13,9 млн доз вакцин от коронавирусаСегодня, 17:06Златан Ибрагимович может не сыграть против АзербайджанаСегодня, 16:57Названо число активных больных COVID-19 в АзербайджанеСегодня, 16:54Galaxy S23 Ultra занял первое место в рейтингах 7 Ассоциаций потребителей Европейского СоюзаСегодня, 16:40Скончался офицер Госпогранслужбы АзербайджанаСегодня, 16:32
Все новости

1news TV