АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Бизнес как основание для получения ВНЖ в Азербайджане. С какими проблемами предстоит столкнуться? | 1news.az | Новости
Мнение

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Бизнес как основание для получения ВНЖ в Азербайджане. С какими проблемами предстоит столкнуться?

Лейла Мамедова12:20 - 24 / 03 / 2023
АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Бизнес как основание для получения ВНЖ в Азербайджане. С какими проблемами предстоит столкнуться?

1news.az продолжает рубрику «Адвокат на связи», в рамках которой адвокат Лейла Акперова рассказывает о законах Азербайджанской Республики простым и доступным языком.

Напомним, что целью рубрики является повышение юридической грамотности населения, которая необходима каждому человеку для того, чтобы знать свои права и не дать себя обмануть.

Акперова Лейла Микаил гызы окончила юридический факультет Бакинского государственного университета с отличием. В юридической сфере обладает 10-летним профессиональным опытом. Работала в качестве юриста в различных банках, страховых компаниях и государственных учреждениях. Специализирована в основном в области коммерческого, корпоративного и договорного права. Тем не менее в качестве адвоката Лейла Акперова также предоставляет юридические услуги по семейным спорам, наследственным, миграционным, жилищным и другим вопросам гражданам Азербайджана и иностранцам, представляет их интересы в судах Азербайджанской Республики. Свободно владеет азербайджанским, русским и английским языками, осуществляет свою юридическую деятельность на этих языках. На данный момент является членом Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики.

На этот раз Лейла Акперова говорит на тему

БИЗНЕС КАК ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВНЖ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

C какими проблемами предстоит столкнуться?

В последнее время многих волнует тема ВНЖ (кстати, официально называется «разрешение на временное проживание»), как его получить, как остаться в Азербайджане… Не будем говорить о родственных связях, чтобы получить ВНЖ, это и так всем ясно. А лучше я расскажу вам про Давида, который хотел заняться бизнесом в Азербайджане и получить на этом основании ВНЖ.

Иностранец Давид (имя вымышленное, образ собирательный) узнает, что одним из оснований для получения ВНЖ в Азербайджане является занятие бизнесом. Он выбирает для себя, что заморачиваться с бумагами, регистрировать юрлицо ему не хочется, и он будет заниматься коммерцией как индивидуальный предприниматель (ИП) со своим ИНН (Идентификационный номер налогоплательщика). Других вариантов для получения ВНЖ у Давида нет.

Чтобы зарегистрироваться как ИП, Давид вместе со всеми документами обращается в Налоговую службу. Та-дам! Сюрпризы не заставляют себя долго ждать. Налоговая просит у Давида….что? ВНЖ! «Как так?» - удивляется Давид. - «Вам нужно обратиться в Миграционную службу и получить для начала разрешение на временное проживание (ВНЖ), затем вместе с этим удостоверением обратиться к нам для открытия ИНН на ваше имя», - вежливо разъясняет сотрудница налоговой. Давид идет в миграцию и просит выдать ему разрешение на временное проживание, чтобы предоставить его в налоговую для регистрации бизнеса. И тут второй удар! Миграция требует от Давида его ИНН, только после этого они могут предоставить ему ВНЖ!!!

У Давида кружится голова: налоговая требует ВНЖ, чтобы открыть ИНН, а миграция требует ИНН, чтобы предоставить ВНЖ!

Как быть? Есть ли выход из этого бермудского треугольника? Нет! Выход есть, не прямой, но он все же есть. Как бы Давид ни отнекивался от идеи создания компании, к сожалению, этот метод оказался единственным и самым верным. Давиду пришлось пройти регистрацию для открытия ООО (Общества с ограниченной ответственностью), предоставить все надлежащие документы. В заключение главное - вопрос решился, и Давид, наконец, получил свой документ – удостоверение о разрешении на временное проживание на территории Азербайджана. Как говорится, все хорошо, что хорошо кончается.

В последующих публикациях мы обязательно подробно поговорим о других основаниях получения ВНЖ в Азербайджане.

С уважением

Адвокат Лейла Акперова

Читайте также:

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. 5 случаев, когда имущество не делится при разводе

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Все, что нужно знать об АЛИМЕНТАХ

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. 5 заблуждений о «прописке»

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Что делать, если вам дали выговор на работе?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. О трудовых правах женщин, имеющих детей до 3-х лет

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Чем опасен фиктивный брак?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Подписывать протокол или нет?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. 9 фактов о брачном договоре

АДВОКАТ НА СВЯЗИ: Позвали на работу на праздниках? Какие у нас есть права?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ: Нужно ли оформлять развод при фактическом расставании?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Все, что нужно знать о медиации

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Может ли иностранец, будучи в браке, вступить в новый брак в Азербайджане?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. ТОП-10 вопросов работников по трудовому законодательству

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Могут ли вас перевести на другую должность?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Нужно ли разрешение другого родителя, когда выезжаешь с ребенком за границу?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Что грозит лицу за жестокое обращение с животными?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Что делать, если прописанный в квартире не дает согласия на ее продажу?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. В какой срок надо принять наследство?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. ТОП-10 вопросов про оплачиваемый отпуск

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Безопасно ли давать генеральную доверенность?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. 7 мифов о завещании

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. В каких случаях можно лишиться родительских прав?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. В каких случаях имущество не делится между супругами? – ЧАСТЬ 2

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Незаконно уволили с работы: в течение какого времени можно обратиться в суд?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Когда можно «шуметь»?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Можно ли «вернуться» обратно в декрет?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Когда на новой работе можно выйти в отпуск?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Как узнать, кто прописан у тебя в квартире?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Когда не могут уволить в связи с истечением срока трудового договора?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Действительна ли доверенность, если скончался человек, который ее выдал?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. В какой суд надо подавать документы?

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. «Сегодня наш праздник. Будьте любимы, но в первую очередь, собой!»

АДВОКАТ НА СВЯЗИ. Работница скрыла свою беременность при трудоустройстве. Можно ли уволить?

Поделиться:
4229

Последние новости

Шарль Мишель: Приветствуем соглашение между Азербайджаном и АрмениейСегодня, 20:55На автобане в Германии столкнулись 29 автомобилей - ФОТОСегодня, 20:40Азербайджанская гимнастка вышла в финал Кубка мира в Баку - ФОТОСегодня, 20:20МЧС: Пожар на рынке пиломатериалов в Баку потушен - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 20:00В Хачмазском районе женщина пыталась покончить с собой на могиле братаСегодня, 19:50В Баку прошел очередной общегородской субботник - ФОТОСегодня, 19:30В Баку произошел пожар в отелеСегодня, 19:10Разблокирована межгосударственная трасса Армения - Грузия - ВИДЕОСегодня, 19:05Азербайджан шаг за шагом достигает всех своих целей - турецкий генералСегодня, 18:45Аэропорт в Дании эвакуировали из-за угрозы взрываСегодня, 18:30Жители Гызылгаджилы радуются возвращению родного села - ФОТОСегодня, 18:25Emirates восстановила регулярное расписание полетовСегодня, 18:15В Баку обнаружены тысячи пачек сигарет без акцизных марокСегодня, 18:00Арабские СМИ публикуют информации о возвращении Арменией Азербайджану четырех сел - ФОТОСегодня, 17:50Гарибашвили назвал условие для пересмотра или отмены закона об «иноагентах»Сегодня, 17:40Нефтчи» завоевал Кубок АзербайджанаСегодня, 17:30В Подмосковье на глазах у жены застрелили предпринимателя Ахмедова - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 17:20БАМ и «Идущий впереди» стройки века Гейдар АлиевСегодня, 17:10МИД Турции: Соглашение между Азербайджаном и Арменией - важный шаг на пути к мируСегодня, 17:05Заслуженный артист Джаваншир Мамедов похоронен - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:55
Все новости

1news TV