Притворство миротворцев, или Лучше творить мир своими руками | 1news.az | Новости
Мнение

Притворство миротворцев, или Лучше творить мир своими руками

First News Media15:42 - 25 / 03 / 2023
Притворство миротворцев, или Лучше творить мир своими руками

Взяв привычный курс на саботаж и торпедирование переговорного процесса в деле нормализации отношений с Азербайджаном, армянская сторона вновь обостряет ситуацию, делает противоречащие друг другу заявления, юлит и всячески открещивается от взятых на себя обязательств в рамках ранее подписанных документов.

Если к подобному неадекватному поведению руководства Армении все уже привыкли и ничему не удивляются, то российскому миротворческому контингенту, временно размещенному на территории Карабахского экономического района Азербайджана, видимо, тоже приглянулся давний примитивный метод хаев с регулярной активацией режима валять ваньку.

Армянские вооруженные бандформирования так и не покинули территорию Азербайджана, как этого требует трехстороннее заявление от 10 ноября 2020 года. Более того, боевики продолжают окапываться в Карабахе, укреплять боеспособность, наращивать объемы вооружения и пополнять живую силу. Все перечисленное осуществляется не только перед носом у РМК, а при непосредственном его участии. У азербайджанской стороны имеются все средства, включая технические, чтобы предоставить доказательную базу потворства российских миротворцев армянским боевикам на территории Азербайджана.

Министерство обороны АР за последнее время распространило целый ряд сообщений на тему незаконных военных перевозок по грунтовой дороге Ханкенди-Халфали-Туршсу, осуществленные в сопровождении миротворцев РФ.

Читайте по теме:

Министерство обороны сообщило об очередных перевозках военных грузов для незаконных армянских формирований – ВИДЕО

Минобороны: Незаконное прокладывание дорог в Карабахском экономическом районе недопустимо - ВИДЕО

«Нашими техническими средствами наблюдения было зафиксировано движение одной боевой машины БТР-82А, принадлежащей российскому миротворческому контингенту, трех тентовых автомобилей КамАЗ» и КамАЗа с топливным баком, принадлежащих армянам», - говорится в сообщении военного ведомства Азербайджана, датируемого 24 марта.

Очевидно, что налицо грубое нарушение договоренностей не только с армянской стороны, но и российского миротворческого контингента, действия которого противоречат положениям трехстороннего заявления.

РМК, не только не исполняющий условия документа, но и поддерживающий и попустительствующий армянским боевикам, тем самым открыто являя собой «пример» неисполнения взятых обязательств, ставит под сомнение необходимость своего пребывания на территории Азербайджана.

Если армяне, отказываясь от мирной инициативы, вынашивая реваншистские идеи, подпитываются всем необходимым для осуществления своих преступных планов российскими военными, призванными творить мир в регионе, то любой гражданин Азербайджана и вообще здравомыслящий человек, не пожелает такого «мира» и «миротворцев». Каждому очевидно, что, создавая вопреки своему положению и обязательствам условия для свободной транспортировки живой силы, боеприпасов, мин и других средств материально-технического обеспечения для незаконных армянских формирований в Карабахе, РМК прежде всего ставит под сомнение авторитет руководства не только Минобороны РФ, но и главы Российского государства, чья подпись стоит под трехсторонним заявлением. В любом случае подобные действия демонстрируют не только неуважение к самим себе и своему главнокомандующему, но и дают веский повод другим участникам договоренностей забыть о них. В таком случае не надо указывать Азербайджану на то, какие действия ему следует предпринимать на своей суверенной территории, где бесчинствуют армянские боевики, а поддерживают их российские миротворцы. Если ни тем, ни другим не представляется важным выполнение положений трехстороннего заявления, на которое регулярно делают отсылки официальный лица РФ, то становится очевидным и верным решением об установлении азербайджанского контрольно-пропускного пункта на лачинской дороге. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись…

Понятно, что проект «Варданян» провалился, теперь же третьи силы пытаются сохранить хоть какие рычаги давления в регионе, но у них это очень плохо получается. Что касается бессовестного поведения российских миротворцев, то их главарь генерал Волков уже практически сроднился с огребками сепаратистского режима в Карабахе, удачно налаживая свой бизнес и всячески обогащаясь. В силу всего вышесказанного Азербайджан имеет полное право на законном основании потребовать вывода российских миротворцев, период пребывания в Карабахе которых завершается в 2025 году, не дожидаясь оговоренных сроков. Раз уж ни те, ни другие не считают нужным следовать договоренностям, игнорируя трехсторонние документы за подписями лидеров государств, то Азербайджану не стоит в одиночку продолжать выполнять взятые на себя обязательства. Баку никто не вправе обвинить в том, что он разобрался с теми, кто возомнил себя хозяином на азербайджанской земле и совершает преступные действия вопреки здравому смыслу, чести и международному праву. Не исключено, что очередная антитеррористическая операция не за горами во имя интересов и безопасности Азербайджана и всего региона в целом. Разговор с такими «храбрецами» будет коротким. Азербайджан знает и умеет сбить спесь ворон в павлиньих перьях...

Тамерлан Ибрагимов

Поделиться:
2228

Последние новости

В Москве достигнута договоренность о восстановлении ж/д Араздейен-Джульфа-Мегри-ГорадизСегодня, 00:06Самолет рейса Баку-Тбилиси из-за непогоды вернулся в аэропорт вылетаСегодня, 00:00«Один прекрасный день»: Эмин Агаларов поделился фотографиями с Президентом Ильхамом Алиевым - ФОТО02 / 06 / 2023, 23:40Синоптики вновь предупреждают об ухудшении погодных условий02 / 06 / 2023, 23:2070 человек погибли при столкновении двух поездов в Индии - ОБНОВЛЕНО02 / 06 / 2023, 23:00Азербайджан с конца текущего года начнет экспорт природного газа в Венгрию02 / 06 / 2023, 22:40Рази Алиева: Зия пытался сбросить меня с 13-го этажа, душил до потери сознания - ФОТО02 / 06 / 2023, 22:25В Канаде появятся предупреждения о вреде курения на каждой сигарете02 / 06 / 2023, 22:00Закир Гасанов провел телефонный разговор с замминистра обороны США02 / 06 / 2023, 21:20Древнейшую человеческую стоянку нашли на юге Греции02 / 06 / 2023, 21:00«Я не хочу иметь детей»: Аль Пачино потребовал от беременной возлюбленной ДНК-тест на отцовство02 / 06 / 2023, 20:40Позиции азербайджанской армии подверглись обстрелу02 / 06 / 2023, 20:05Министр экономики Азербайджана встретился с премьер-министром Грузии02 / 06 / 2023, 20:00Турецкий мастер создал макет автомобиля азербайджанца Сафара Баширли - ФОТО02 / 06 / 2023, 19:45Назван банк, через который будет производиться выплата компенсаций вкладчикам Günay Bank02 / 06 / 2023, 19:30Обвиняемый по делу 10-летней Нармин Илькин Сулейманов выступил с последним словом02 / 06 / 2023, 19:15Подписан Меморандум о взаимопонимании относительно сотрудничества между двумя государственными структурами Азербайджана и Грузии02 / 06 / 2023, 19:00Премьер-министр Кувейта направил поздравление Президенту Ильхаму Алиеву02 / 06 / 2023, 18:46Пашинян может принять участие в инаугурации Президента Турции02 / 06 / 2023, 18:30В администрации Бакинского бульвара подтвердили запрет электросамокатов02 / 06 / 2023, 18:10
Все новости

1news TV