«Если удача и желание человека к саморазвитию «сойдутся», то он наверняка окажется успешным» - Сеймур Мамедов, победитель конкурса компании EY «Предприниматель года» - ФОТО
Жюри международного конкурса EY «Предприниматель года» недавно объявило победителей. Титул «Предприниматель года-2023» достался Сеймуру Мамедову, руководителю и основателю компании Simbrella. В июне он будет представлять Азербайджан в состязании с сильнейшими представителями бизнес-сообщества из разных стран мира на международном финале конкурса, который традиционно проходит в Монако. Мы обратились к Сеймуру с вопросом, что для него значит победа в этом престижнейшем состязании.
- Всем понятно, что любой подобный конкурс зачастую несет в себе элемент субъективности, а соискателей можно оценивать по самым разным критериям. Если выбирать победителя, исходя из сугубо экономических или финасовых показателей, то есть, по оборотам или темпам роста, то в наиболее выгодном свете может выглядеть одна фирма. Ежели во главу угла поставить, к примеру, инновационность бизнеса или его воздействие на жизнь общества, то предпочтение, скорее всего, отдадут совсем другому конкурсанту. Тут много разных оценочных суждений, таких как философия бизнеса, его миссия, польза для общества, устойчивость и экологичность. Причем, критерии все время меняются, по мере того как меняется наш мир и появляются новые понятия, новые вызовы, новые тренды. В наше время вряд ли можно назвать бизнес этичным и устойчивым, если стоящие за ним люди не думают об инклюзивности и гендерном равенстве, об экологических показателях, о развитии человеческого капитала и так далее. Так что мне, в определенном смысле, повезло, что члены жюри выделили меня. Потому что другие участники нынешнего конкурса – тоже люди, которым есть что сказать и рассказать, люди, сумевшие реализовать интересные идеи и создать успешный бизнес. Скажу больше: я по образованию – инженер-механик. Поэтому хорошо представляю, насколько сложным является процесс создания, а затем и управления производством. А ведь среди других соискателей были предприниматели, которые занимаются именно производством. Я, кстати, всегда готов снять шляпу перед такими людьми. Словом, то, что членам жюри по разного рода соображениям мой бизнес показался наиболее привлекательным, является сочетанием усилий и креативности моей команды и элемента удачливости. Возможно, я оказался в том самом месте в то самое время...
- Удачливость и везение – понятия относительные. Впрочем, они ведь тоже необходимы в бизнесе, не правда ли?
- Не только в бизнесе, а вообще в жизни. Лично я почти никогда не отделяю дело своей жизни от самой жизни. Всякий раз, когда я слышу вопрос: «Как стать успешным в бизнесе?», у меня в ответ невольно возникает встречный вопрос: «А как вообще стать успешным в жизни?» Конечно же, любому человеку должно немного повезти. Согласитесь, если у наших родителей была возможность дать нам образование – то нам уже безгранично повезло. Ведь для десятков миллионов людей в мире это роскошь. Знакомство с интересными и вдохновляющими нас людьми – тоже большая удача по жизни. Какие-то характеристики или таланты мы, возможно, унаследовали от предков, а другие нам приходится развивать и реализовывать самим. Так что, оказаться в таком месте или среди таких людей, в ходе общения с которыми мы растем и оттачиваем свои жизненные и профессиональные навыки - великая удача для любого человека. Мне представляется, что человек, рожденный без всякой предрасположенности к творчеству и живописи, наверняка не станет великим художником, сколько бы часов в день он ни проводил перед мольбертом. Так что, я пришел к очень простой по сути формуле: если удача и желание человека к саморазвитию «сойдутся», то он наверняка окажется успешным.
В моем случае удача как раз сыграла далеко не последнюю роль. Когда я учился на пятом курсе, к нам на кафедру привезли два компьютера IBM, и мне и еще двум студентам с высокой успеваемостью предложили присоединиться к трехмесячным курсам по программированию и информатике, которые вообще-то открыли для преподавателей. Наверное, потому что мы, студенты, были гораздо моложе, нам было легче разобраться сначала с азами, а затем и более сложными понятиями. Так состоялось мое знакомство с компьютерами. По окончании курсов нас попросили остаться на кафедре, потому что лучше нас эти машины никто не знал. За несколько месяцев мы превратились в очень хорошо подготовленных для того времени специалистов по программированию. Вот вам и пример того, как вам может сопутствовать везение.
- Стало быть, у истоков успеха компании Simbrella стояли два институтских компьютера...
- Выходит, что так. Пять лет изучавший инженерное дело молодой человек за три месяца обрел новую специальность, превратившись в программиста. В те дни я, по сути, влюбился в компьютеры, в компьютерные технологии и вообще в мир IT. Поэтому, когда в 2000-м году я созрел к тому, чтобы начать свое дело, у меня не было сомнений относительно того, в какой именно области я хочу работать и чего-то добиваться.
- Есть бренды и компании, которые известны как внутри делового сообщества, так и среди обычных людей. Simbrella, прямо скажем, это не тот бренд, который у всех на слуху. Однако если взглянуть на ваш веб-сайт, сразу возникает ощущение, что это довольно успешный, а главное - международный бизнес. Вы с самого начала так его позиционировали, или это результат определенной эволюции компании?
- Ответ на этот вопрос - довольно прозаичный. Это – результат того пути, который нам довелось пройти. В свое время мы разработали продукт, которым пользовались все три мобильных оператора в нашей стране. Так что, в этой индустрии нас знают уже давно и хорошо. В какой-то момент мы осознали, что пора выходить за пределы нашего рынка, и стали предлагать наши продукты и решения мобильным операторам за рубежом. В сущности, там мы тоже смогли довольно быстро заявить о себе, потому что у нас уже сложились отношения с определенными провайдерами связи. Мы регулярно посещали ежегодную выставку в Барселоне, проводящуюся под эгидой GSMA – Всемирной ассоциации операторов мобильной связи и производителей оборудования. Словом, вскоре нам удалось добиться того, что нашим продуктом стали пользоваться и международные операторы мобильной связи. Simbrella стала узнаваемым брендом среди, скажем так, отраслевых игроков. В последние же три года мы сменили отрасль и теперь предлагаем наши продукты банкам и прочим финансовым организациям. И тут тоже уже имеются определенные подвижки в деле узнаваемости нашего бренда.
- У нас пока, увы, не так много известных на весь мир чисто азербайджанских брендов или продуктов. Возможно, для многих ваших партнеров или потребителей далеко за пределами нашей страны азербайджанский бренд может показаться экзотичным, не так ли? Вы сталкиваетесь с подобными ситуациями в других частях планеты?
- У нас в этом смысле довольно космополитичная отрасль. Да и сама ассоциация GSMA – весьма интернациональная организация. Например, в Мьянме (бывшей Бирме) вы можете встретить этнического узбека или турка, которые работают в местном операторе связи. Я лично как-то встретил нашего соотечественника - азербайджанца, который работал техническим директором мобильного оператора в маленьком островном государстве в западной части Тихого океана. Иными словами, ввиду интернационального характера этой индустрии в каких-то забавных или малоприятных ситуациях мы не оказывались. Возвращаясь к «фактору» везения, должен отметить, что мы смогли вывести на рынок разработанный нами первый продукт прежде всего у себя на родине. На местном рынке нас знали, нам доверяли, это придало нам сил, и мы смогли добиться хорошего результата. Представьте себе, что в первые три-четыре дня после «запуска» нашего продукта им стали пользоваться более 700 тысяч человек. И это на относительно маленьком рынке, вроде нашего. Так что, после того как наша услуга создала такой всплеск интереса и стала востребованной среди наших пользователей, предлагать этот продукт мобильным операторам на новых рынках было уже, наверное, легче - и практически, и психологически.
- А о каком вашем продукте идет речь? Чем вы прославились?
- Сейчас этой услугой пользуются практически все, и она не выглядит из ряда вон выходящей. Однако два десятилетия назад придуманная нами идея была уникальной. Речь идет об услуге под названием SimKredit. Все очень просто. Абоненты SimSim периодически пополняют свой баланс и пользуются мобильной связью до тех пор, пока у них не кончатся на балансе деньги. Как только кредит на балансе заканчивался, связью вы пользоваться не могли. В чем заключалась наша идея? Мы предложили пользователям возможность взять небольшую сумму взаймы, отправив СМС-сообщение. И уже потом, пополнив баланс, пользователь возвращал полученный «кредит». То есть, сумма долга автоматически списывалась с пополняемого баланса. Какую именно сумму можно ссудить тому или иному пользователю, мгновенно определяла наша система. Наш продукт, по сути, позволил десяткам, если не сотням, тысяч людей продолжать пользоваться связью. В тех случаях, когда пользователи все же не возвращали полученную в долг сумму, ее покрывали мы. Так что, мобильные операторы не несли убытки. Мы же получали за предоставление этой услуги небольшую оплату.
- Стало быть, в конечном счете все оказывались в выигрыше...
- Совершенно верно. Все были заинтересованы в подобной услуге. Практика показала, что подавляющее большинство пользователей исправно пополняли баланс, тем самым выплачивая полученный кредит. Более того, взятые в долг суммы были настолько невелики, что гораздо разумней и легче было вернуть долг, нежели терять номер своего телефона. А главное - люди могли мгновенно получить нужную им сумму для того, чтобы продолжать пользоваться связью.
- Всякий предприниматель, который много разъезжает и работает с людьми разных национальностей, наверное, в какой-то момент становится гражданином мира. Может, вопрос покажется вам несколько шаблонным. Сейчас, когда ваша деятельность вышла за пределы Азербайджана, и вы работаете также и в других странах, это как-то повлияло на ваше отношение и восприятие жизни?
- Часто оказываясь в новых для себя культурных контекстах, вы, разумеется, меняетесь. Общение с разными людьми в других странах приводит к тому, что вы начинаете гораздо шире смотреть на вещи. К тому же появилась возможность ознакомиться с разными культурами. Впрочем, надо понимать и другое. Когда мы открыли свое дело, у нас были ничтожные представления и знания о рыночной экономике, о финансовом рынке, о том, как работают инвестиции. Мы трудились, пытаясь по ходу заниматься и самообразованием. Мы были небольшой группой людей, которые своим трудом и упорством пытались двигаться вперед и расти. Нам даже в голову не приходила мысль о том, чтобы переехать, скажем, в Кремниевую долину и открыть компанию там. Хотя, поступив так, мы, возможно, привлекли бы инвестиции и, скорее всего, сразу бы завоевали куда больший рынок, чем наш. Скажу откровенно: тот успех, который сопутствовал нам тут, на родине, так нас радовал и устраивал, что никто и не помышлял о расширении на новые или дальние рынки. Так что, отвечая на ваш вопрос, мне пришлось пройти долгий путь от никому неизвестного программиста-энтузиаста до того самого гражданина мира.
- Вы упомянули Силиконовую долину... А может ли наш соотечественник стать предпринимателем-инноватором масштаба Илона Маска? Кстати, он - выходец из Южной Африки. Как вы считаете, скоро ли мы узнаем, услышим о нашем соплеменнике, который бы сумел заявить о себе на весь мир?
- Нелегко с ходу ответить на такой вопрос. Ну, а почему бы и нет?! В советский период нашей недавней истории у нас были выдающиеся ученые, которые пользовались авторитетом как у себя на родине, так и за ее пределами. Полагаю, что нам потребуется еще какое-то время, пока мы окончательно не «вольемся» в глобальную экономику и глобальные тренды. Мы должны еще научиться понимать не только движущие силы, но и смыслы происходящих в мировой экономике процессов. Надо изучать и научиться понимать фундаментальные основы рыночной экономики. Часто упоминается тот факт, что у руля многих крупных IT-гигантов и успешных компаний стоят выходцы из Индии. Они действительно очень трудолюбивые и эффективные управленцы. Однако я бы не стал сравнивать нашу страну с Индией, у которой уже более чем полуторамиллиардное население. По численности населения мы больше схожи с Финляндией, к примеру. Понятное дело, что по теории вероятности у страны с таким колоссальным населением чисто статистически больше шансов «выпестовать» людей, которые в конечном счете окажутся на должности CEO (ред.- исполнительный директор) крупной международной компании, вроде Google или Microsoft. Не будем также забывать и то, что Индия в прошлом была британской колонией, поэтому образованные индийцы гораздо лучше понимают правила игры в англосаксонском культурном контексте. И все же нет ничего невозможного, простите за клише. Думаю, и наша страна даст миру выдающихся ученых и инноваторов. Нам просто нужно время на то, чтобы лучше освоиться и понять, как устроены современный мир и глобальная экономика. Возможно, и нам надо расширить наше взаимодействие с условным англосаксонским миром.
- Возвращаясь к теме конкурса компании EY «Предприниматель года», повторю, что независимое жюри отдало именно вам и компании Simbrella свои предпочтения. Это, безусловно, показатель успешности того долгого пути, о котором вы сами уже упомянули. А где вы видите себя и вашу компанию, скажем, через пять лет?
- Для того чтобы внятно и осмысленно ответить на ваш вопрос, мне все же придется «отмотать» время на несколько лет назад. Долгие годы Simbrella была компанией, которая поставляла на рынок один продукт. Пусть хороший и востребованный, но один. Для того чтобы обеспечить рентабельность SimKredit, нам требовалось от шести месяцев до трех лет. К тому же конкуренты тоже не сидели сложа руки - в мире появились похожие продукты, по сути «скопированные» с нашего. Наступил момент, когда практически все операторы мобильной связи в мире стали пользоваться подобным продуктом. Некоторые из них – нашим, а другие – тем, что предложили конкуренты. Вот тогда-то к нам и пришло понимание того, что наши возможности для дальнейшего роста сильно ограничены, и что надо что-то менять или придумывать. Какое-то время мы изучали рынки и отслеживали тренды, и обратили внимание на то, что нашей технологией пока еще не пользуются банки. Хотя бы потому, что традиционным банкам в прошлом никогда не приходилось мгновенно обрабатывать большой объем информации и мгновенно выдавать решение. Однако мир не стоит на месте, и многим банкам, привыкшим работать по традиционным для себя методам, приходится быстро перестраиваться. Как минимум, потому что они столкнулись с серьезной конкуренцией со стороны цифровых банков и платежных систем, да и вообще со стороны так называемой финтех-индустрии. Дабы не потерять своих клиентов, традиционные банки стремятся менять саму суть услуг и продуктов, которые они предлагают потребителям. А для этого необходимы время и колоссальные инвестиции. Осознав эту потребность на рынке, мы и предложили банкам новый продукт. Как раз такой продукт, который финтех-компании не сумеют «отнять» у традиционных банков. Суть услуги та же, что мы предлагали в прошлом мобильным операторам – возможность потребителю в считанные секунды получить небольшой кредит. То есть, мы взяли на себя полную автоматизацию и цифровизацию процесса предоставления подобного микрокредитования. Банки с большим интересом отозвались на эту возможность. Одновременно мы с моей командой начали пополнять наши знания и навыки в том, что касается Big Data. Для чего это нам? Ребята в моей команде обрабатывают гигантскую информацию, накопившуюся, скажем, у мобильных операторов. А потом на основе обработки этих данных мы предлагаем этим же операторам некие продукты или услуги, которые придутся кстати на рынке. Мы уже смогли предложить эту услугу одному мобильному оператору в Нигерии, который имеет 45 миллионов абонентов.
- Иными словами, вы вышли на уровень, где в состоянии предлагать не один продукт, а новые услуги, новые смыслы. Как вы отслеживаете тренды и настроения среди потребителей на тех или иных рынках, находясь в основном в Баку?
- У меня очень сильная команда, и я говорю об этом с радостью и удовлетворением. Каждый из моих менеджеров – достаточно компетентный и высококвалифицированный специалист. Причем, настолько, что в состоянии управлять компанией. Откровенно скажу, что основной философией нашего дела является не заработок. Главный смысл в том, чтобы организовать нашу работу таким образом, чтобы мы получали от нее удовольствие. Правильно налаженное дело рано или поздно станет рентабельным. И, наоборот, если думать прежде всего о прибыли, то, может, вы ее и получите, но такой бизнес, скорее всего, не будет устойчивым. В нашем офисе есть определенная «площадка» для обмена новостями и идеями. Это – наша своя столовая, интерьер которой оформили мои коллеги и сотрудники. Многие наши самые интересные и осмысленные дискуссии проходят за столом. Практически каждый день мы собираемся и обмениваемся идеями и последними новостями индустрии и бизнеса. Некоторые наши успешные идеи родились как раз во время такой интеллектуальной трапезы.
О конкурсе компании EY «Предприниматель года»
Международный конкурс «Предприниматель года» - это уникальное состязание, позволяющее отметить и признать предпринимательскую деятельность людей, которые вдохновляют других своими идеями, энтузиазмом и достижениями. Компания EY является организатором конкурса, однако национальных победителей, а также обладателя титула «Предприниматель мира» определяет независимое жюри.
Впервые конкурс был проведен в США в 1986 году. Сегодня награда присуждается на региональном, национальном и международном уровнях в более чем 50 странах мира. В Азербайджане конкурс проводится уже четвертый год подряд. В прошлые годы в конкурсе «Предприниматель мира» побеждали Джефф Безос (Amazon), Майкл Делл (Dell), Говард Шульц (Starbucks) и Хамди Улукая (Chobani).
На правах рекламы