Игорь Коротченко: Цена заявлениям Пашиняна – ноль, реальная политика делается руками Азербайджана
Заявления премьер-министра Армении по теме признания территориальной целостности Азербайджана следует расценивать как ситуативные. Это тактика политического маневрирования со стороны Никола Пашиняна, поскольку его главная задача – удержать власть и откликаться на все месседжи, поступающие из России и западных стран. Судить о намерениях и действиях Армении следует исключительно по практическим делам, а не по политическим заявлениям.
Такое мнение в беседе с АЗЕРТАДЖ высказал российский военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, комментируя последние противоречивые заявления армянского лидера.
Во вторник, 18 апреля, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Армения «полноценно признает» территориальную целостность Азербайджана и ждет, что Баку сделает то же, «признав всю территорию Армянской ССР как Республику Армения». В своем новом заявлении 20 апреля глава армянского правительства расценил призывы официального Баку признать территориальную целостность Азербайджана как попытку «привести процессы к эскалации ситуации».
«Цена заявлениям Пашиняна – ноль. Сегодня он говорит одно, завтра клиентура изменилась – заявляет другое. Поэтому относиться к словам армянского руководства надо исключительно исходя из этого. Это не есть официальная позиция Еревана. Он может уже на следующий день сделать политический кульбит и заявить абсолютно обратное. Мирный договор на основе тех пяти принципов, которые были выдвинуты Президентом Ильхамом Алиевым, до сих пор не подписан. Время идет, а Армения ничего не собирается делать. Еще раз повторю: это заявление ситуативное, конъюнктурное, хотя, возможно, для кого-то и приятное на слух, но судить в политике нужно не по словам, а по реальным действиям», - отметил собеседник агентства.
По его словам, реальная политика делается руками Азербайджана, как это было в 2020 году и как показали последующие события.
Напомнив, что Пашинян подписал трехстороннее Заявление в 2020 году, а затем последовало еще два важных трехсторонних документа с участием лидеров России, Азербайджана и Армении, эксперт подчеркнул, что армянская сторона не выполнила ни одного пункта, даже из тех документов, которые накладывали на нее юридические обязательства.
«Декларация о союзническом взаимодействии между Россией и Азербайджаном однозначно признает территориальную целостность Азербайджана, и поэтому ни о каком сепаратистском образовании, тем более администрируемом лицами, чьи руки обагрены кровью невинных людей, говорить не приходится. Такая конструкция абсолютно не представляется политически устойчивой. Что касается наличия армянских вооруженных формирований в Карабахе, то это фактор, который не дает возможности для мирного развития ситуации. Это всегда надо иметь в виду, потому что риск большой конфронтации на Южном Кавказе сохраняется, и в этом заинтересованы внешние покровители Армении, такие как США и Евросоюз, в частности Франция, для которых дестабилизация в регионе означает и подрыв устойчивого функционирования транспортного коридора “Север – Юг”. Именно в этом коридоре сегодня жизненно заинтересована Россия точно так же, как и в Зангезурском, кстати говоря, для того, чтобы обеспечить успешность экспортно-импортных операций в условиях глобальной конфронтации с Западом и масштабных антироссийских санкций, следствием которых является невозможность проведения этих операций через европейскую логистическую и портовую системы. Поэтому для нас “Север – Юг” – как дорога жизни сегодня, а попытки Пашиняна расшатать ситуацию, спровоцировать новый конфликт и спрятаться за спины евронаблюдателей – это одна из тактик, за которыми стоят интересы Запада – прежде всего, Вашингтона, Брюсселя и Парижа», – выразил уверенность главный редактор журнала «Национальная оборона».
Говоря о возможности подписания мирного договора в текущем году, И.Коротченко сказал, что в этом вопросе все упирается в то, сделает ли это Армения или нет. «Не будем забывать, что если даже Пашинян какие-то решения и озвучивает, есть еще такой фактор, как международное армянское лобби. Это самостоятельный субъект геополитики, который обладает достаточно сильными и финансовыми, и политическими рычагами для того, чтобы пытаться навязывать свою точку зрения соответствующим государственным структурам в странах пребывания. Поэтому я думаю, что международное армянское лобби как минимум в штыки воспринимает все заявления Пашиняна. Могу судить, например, по тем действиям и заявлениям, которые делаются представителями армянской диаспоры в России: здесь Пашиняна клеймят как изменника родины и призывают к различного рода неконституционным действиям. Хотелось бы надеяться, что мирный договор будет подписан в этом году, но такие же надежды были сильны и в прошлом году, а в конце года все это обернулось тем, что Пашинян фактически дезавуировал все свои обязательства, которые брал по официально подписанным соглашениям. Будет ли подписан мирный договор или нет, во многом будет зависеть от развития военно-политической ситуации в регионе и от степени сочетания дипломатических и силовых шагов со стороны Азербайджана для того, чтобы заставить Ереван вести себя конструктивно и в русле тех договоренностей, которые были достигнуты прежде», – считает он.