«Тюркский путь» по-Кылычдароглу. Великий Шелковый путь с Ираном, но без Азербайджана - разве такое возможно?
До всеобщих президентских и парламентских выборов в Турции остаются считанные дни, и этот период кандидаты активно используют для предвыборной агитации.
Основными соперниками на предстоящих выборах, можно сказать, уже традиционно выступают правящая партия Справедливости и развития (AKP) и крупнейшая оппозиционная Народно-республиканская партия (CHP).
Главные кандидаты на пост президента и, как правило, на получение своей партией парламентского большинства, оглашают основные положения своих избирательных платформ в СМИ и социальных медиа, на телевидении, митингах и т.п.
Одна из составных частей предвыборных программ председателя CHP Кемаля Кылычдароглу вызвала недоумение в азербайджанском обществе. Оглашая на днях собственное видение возрождения исторического Великого Шелкового пути и назвав это «проектом своей жизни», Кылычдароглу – случайно или намеренно - упустил важный момент.
«Ни Запад, ни Восток - это Тюркский путь» - программа Кылычдароглу, в основу которой легло развитие маршрута от Турции до Китая, вызвало среди турецкой общественности критику и даже насмешки. «Доброе утро. Ты опоздал на поезд. Наши рейсы в Китай осуществляются уже в течение 2-х лет», - прокомментировал программу главного кандидата от турецкой оппозиции министр транспорта и инфраструктуры Адиль Караисмаилоглу.
Еще большую иронию и возмущение экспертов вызывает то, что предлагаемый Кылычдароглу маршрут объединяет Турцию и Китай через Иран, обходя наиболее удобный для этого и уже давно и эффективно задействованный маршрут через территорию Азербайджана.
Ne Batı ne Doğu, bu Türk'ün Yolu. pic.twitter.com/MXxYUWezxy — Kemal Kılıçdaroğlu (@kilicdarogluk) May 6, 2023
Между тем, именно Азербайджан, будучи культурным и торговым мостом между Западом и Востоком, на протяжении веков соединял и играл важную роль в развитии древнего Шелкового пути. Именно Азербайджан, расположенный на западном побережье Каспийского моря и у подножья Кавказских гор, с древнейших времен объединял цивилизации, связывая Центральную Азию с Анатолией, Черным морем и Западом. Это в значительной степени повлияло на неуклонное превращение Азербайджана в важнейший центр обмена не только товарами, но традициями и культурами.
И в наши дни именно Азербайджан является важным транспортно-логистическим узлом, без которого крайне сложно и даже невозможно наладить наиболее удобное, эффективное, выгодное транспортное сообщение между Западом и Востоком.
В этом контексте стоит напомнить о том, что довольно продолжительное время в грузоперевозках по этому маршруту - как составной части экономического пояса Шелкового пути - активно задействована железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, главным предназначением которой является транспортировка товаров из Китая и других стран Юго-Восточной Азии в Европу.
Интересно, Кылычдароглу игнорирует этот непреложный, признанный в мире факт преднамеренно, или ввиду неглубоких познаний в области географии, истории и геополитики, что несколько странно для политика, причем претендующего на высшую государственную должность?
Турецкие СМИ напоминают и об отправке 4 декабря 2020 года из Стамбула в Китай первого экспортного поезда по вышеуказанному маршруту. «Экспортный поезд прибыл в Китай, пройдя 8 тысяч 693 километра по железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс и Центральному коридору Восток-Запад с Каспийским перевалом, миновав 2 континента, 2 моря и 5 стран, - пишет турецкое издание Yeni Şafak. - Поезд проехал 2 тысячи 323 километра по территории Турции, 220 километров - по территории Грузии, 430 километров - по территории Азербайджана, преодолел 420 километров по акватории Каспия, 3 тысячи 200 километров - по территории Казахстана и 2 тысячи 100 километров - по территории Китая, всего 8 тысяч 693 километра. К настоящему времени совершены десятки рейсов по маршруту».
«Мы реализовали Новый Шелковый путь наладив бесперебойную железнодорожную линию из Лондона в Китай посредством проектов Мармарай и Баку-Тбилиси-Карс. Мы обеспечиваем железнодорожное и автомобильное сообщение от Хабура до Персидского залива. Мечты некоторых не вмещаются то, что мы сделали!» - написал министр транспорта и инфраструктуры Адиль Караисмаилоглу в своем Twitter.
Marmaray ve Bakü-Tiflis-Kars Hattı ile Londra’dan Çin’e kesintisiz demiryolu hattını, Yeni İpek Yolu’nu biz hayata geçirdik.
Habur’dan Basra Körfezi’ne demiryolu ve otoyol bağlantısı sağlıyoruz.
Bazılarının hayalleri bizim yaptıklarımıza erişemiyor! pic.twitter.com/qodbDd1g7K — Adil Karaismailoğlu (@akaraismailoglu) May 6, 2023
Что думают о проекте Кемаля Кылычдароглу в экспертном сообществе Азербайджана?
«К большому сожалению, Кылычдароглу своим предложением демонстрирует глубокое непонимание специфики политических и экономических процессов, происходящих в нашем регионе, самое активное участие в которых принимает Турция, и которые фактически формируют геополитическую и геоэкономическую карту нашего региона», - считает известный политический аналитик, глава Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.
По его мнению, Великий Шелковый путь, в частности, его воплощение в виде Срединного коридора, является не столько «копией» старого Шелкового пути, сколько его модифицированным вариантом в новых геополитических условиях. Эксперт напомнил, что в реализации данного проекта задействовано множество государств, компаний, соответствующие структуры, в том числе, Транскаспийский международный транспортный консорциум, объединяющий несколько стран, в частности и Турцию. «В рамках консорциума принято и принимаются важные решения, есть договоренности, причем долгосрочные договоренности, и они сегодня реализуются», - сказал Ильгар Велизаде.
«Кроме того, это чисто политический проект, потому что он объединяет Китай с Европой посредством тюркских государств, тюркской географии. В этом - его отличительная особенность в нынешних условиях. А в основе деятельности Организации тюркских государств лежит, в том числе, желание придать динамику проекту Великого Шелкового пути – маршруту, который проходит именно через Азербайджан, охватывая, естественно, и другие страны – саму Турцию, Грузию, регион Центральной Азии.
Это обеспечивает и экономические, и политические преимущества государствам, расположенным на протяжении маршрута, в частности, самой Турции, позволяя ей реализовывать свои экономические проекты в большой географии», - добавил политолог.
«Вернемся к Кылычдароглу: в своем видео он показывает карту, на которой обращает внимание на маршруты Великого Шелкового пути, которые были именно в древности. Да, они на самом деле проходили и через территорию нынешнего Ирана, то есть, по территориям государственных образований, которые сегодня составляют территорию ИРИ. Но эта карта, этот подход Кылычдароглу – он совершенно противоречит проекту, на который обращаем внимание мы – это проект единых транспортных артерий в рамках Тюркского мира», - сказал Ильгар Велизаде.
«И эту особенность Кылычдароглу, к большому сожалению, не замечает, что лишний раз говорит о том, что он не обладает государственным мышлением, не обладает перспективным мышлением. Человек с государственным мышлением не подходил бы к вопросу таким образом. Скорее всего, Кылычдароглу вообще не понимает самой сути, специфики процессов, которые сегодня здесь происходят, не понимает роли Турции в этой динамике», - отметил он.
«Насколько вообще возможна реализация варианта, о котором говорит Кылычдароглу? В этом есть большие сомнения, поскольку в таком случае значительную роль в проекте будет играть также Иран, который имеет не только собственные экономические, но и политические интересы. И Иран будет артикулировать своими политическими интересами, он будет говорить о них, не исключено и то, что будет выдвигать политические условия. Как тогда Турция будет смотреть на эту ситуацию, как будет взаимодействовать с Ираном?» - задался вопросом аналитик.
«В нашем случае, когда уже существуют наработанные схемы и прекрасные отношения, в частности, в рамках тюркского содружества, никто политических условий не выдвигает. А в проекте, о котором говорит Кылычдароглу, возможно появятся и конкретные политические интересы, и даже какие-то политические противоречия. В частности, приведу пример: сегодня Иран открыто выступает против идеи Зангезурского коридора. Но именно Зангезурский коридор вписывается в проект Нового Великого Шелкового пути, и позволяет еще прочнее связать Турцию со странами Центральной Азии, и далее с Китаем.
Если Кылычдароглу, и такие как он, будут ратовать за «иранский вариант», то естественно, в этом случае идея Зангезурского коридора может оказаться в тени новой идеи. Не думаю, что такое предложение может не иметь никакого следа, и не вызвать реакцию - достаточно негативную реакцию - у Азербайджана, - подчеркнул Ильгар Велизаде.
Негативную реакцию, по его словам, это может вызвать и у государств Центральной Азии, которые также достаточно активно участвуют в реализации проекта Нового Великого Шелкового пути: «В частности, речь идет о Казахстане. В проекте Кылычдароглу Казахстану отводится не такая центральная роль, как в ныне действующем проекте».
«Сегодня Казахстан является одной из важных артерий в рамках Нового Великого Шелкового пути. По территории этой страны, проходит значительная часть сухопутных артерий, здесь же активно задействованы порты Актау и Курык, осуществляющие крупные перевозки. А в проекте Кылычдароглу вообще непонятно, будут ли в достаточной степени загружены порты Казахстана, поскольку он предлагает перенаправить грузовые потоки в другое направление. Все это, конечно, не может не сказаться на интересах Казахстана», - полагает эксперт.
По его убеждению, в уязвленном положении могут оказаться и другие участники проекта: «Тот же порт Туркменбаши также заточен на грузоперевозки в рамках Великого Шелкового пути».
«В проекте, предлагаемом Кылычдаролу, вообще не учтена роль Каспийских портов, более того, транспортные артерии проходят мимо них, - указал политолог.
- Если детализировать, мы можем прямо сказать, что проект Кылычдаролу, во-первых, нежизнеспособен в нынешних геополитических условиях. И во-вторых, можно столкнуться с определенными политическими рисками, вызванными не только, скажем, с желанием Ирана диктовать свои политические условия, но и неудовольствием государств, которые сегодня активно участвуют в реализации Нового Великого Шелкового пути».
По мнению Ильгара Велизаде, турецкий оппозиционный политик, скорее всего, не понимает указанных нюансов, поскольку он никогда не был руководителем страны: «Ведь одно дело – быть в вечной оппозиции и все время критиковать власти, а другое дело – принимать на себя бремя ответственности за принятие важных государственных решений».
«Понятно, что Кылычдароглу никогда не был во власти, но я так понимаю, что он до сих пор не может выйти из амплуа ведущего оппозиционера, не может «примерять на себя» кресло президента страны, не может мыслить государственными категориями. Все это заставляет задуматься.
Турция сегодня находится в преддверие выборов, конечно, главное слово - за турецкими избирателями. Но я хотел бы обратить внимание турецких политических, общественных деятелей на то, что, когда речь заходит о возможной смене власти в стране, о смене фундаментальных приоритетов все-таки говорить не стоит. Поскольку за последние десятилетия, благодаря активному участию Турции, были сформированы новые геополитические, геоэкономические реалии, и любой политик, который претендует на власть в Турции, должен понимать эти реалии, оценивать их такими какие они есть, а не такими, какими он предполагает.
Эти реалии основываются на обязательствах Турции – а их очень много, в частности, в рамках азербайджано-турецких отношений. Есть Шушинская декларация, определяющая характер отношений между нашими странами, в которой, отмечу, важная роль отводится и реализации транспортных проектов.
Так что, господину Кылычдароглу, да и любому другому турецкому политику не мешало бы заглянуть в основополагающие документы, регулирующие отношения Турции с другими странами. В частности, с Азербайджаном», - резюмировал Ильгар Велизаде.