Баба Агаев: «Житель Канады пользуется нашими услугами, чтобы отправиться во Вьетнам, и это – в порядке вещей» - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

Баба Агаев: «Житель Канады пользуется нашими услугами, чтобы отправиться во Вьетнам, и это – в порядке вещей» - ФОТО

First News Media10:00 - 12 / 05 / 2023

Жюри международного конкурса EY "Предприниматель года" недавно объявило победителей этого престижнейшего бизнес-состязания. Титул "Предприниматель года-2023" в номинации "Инновации" был присужден Бабе Агаеву – основателю и руководителю компании Pickvisa. Беседу с азербайджанским путешественником и предпринимателем мы начали с вопроса о том, что для него значит этот приз.

- Я знал о проведении этого престижнейшего конкурса и раньше и, признаться, сомневался в правильности своего участия в нем. Дело в том, что в прошлом я и сам был сотрудником компании EY и считал, что мое участие будет, скорее, неэтичным. Однако, когда я выяснил, что члены жюри – это опытные и уважаемые в стране предприниматели, и топ-менеджеры, не имеющие никакого отношения к компании EY, я решился на то, чтобы отправить заявку. «А почему бы, собственно, и не попробовать?» - спросил я. Изучив биографии победителей прошлых конкурсов и участников нынешнего состязания, я понял, что все они – интересные люди, которым есть что поведать. Они смогли создать успешный бизнес, несмотря на все сложности нашего времени. Откровенно говоря, меня привлекла не столько идея победы в какой-либо из номинаций, сколько возможность напрямую пообщаться с членами жюри, ответить на их вопросы, попытаться понять, насколько моя история будет им интересна.

- Ваши ожидания оправдали себя? Вы нашли участие в конкурсе интересным и осмысленным?

- Последние восемь лет я не участвую в каких-либо состязаниях. Эти годы я всецело посвятил созданию своего бизнеса и путешествиям по миру. А тут я оказался за одним столом с членами жюри - известными и уважаемыми в бизнес-сообществе людьми. Пообщаться с ними вживую, рассказать им о том, с какими трудностями мне довелось столкнуться за эти восемь лет и как я преодолевал все эти препятствия, доставило мне, конечно, особое удовольствие. Подозреваю, что члены жюри не просто поняли, но и смогли, возможно, почувствовать мои переживания, когда я рассказывал о сложностях ведения бизнеса. Ибо они сами, уверен, не раз сталкивались с похожими трудностями. Словом, да, одна только возможность пообщаться с интересными людьми делает участие в этом конкурсе хорошим, осмысленным опытом.

– Вы упомянули только что в прошлом были сотрудником компании EY. Наверное, у многих читателей возникнет вопрос: а что побудило молодого человека, работающего в известной международной консалтинговой и аудиторской фирме, бросить хорошо начавшуюся карьеру в финансовой индустрии и «с нуля» начать свое дело, без всякого опыта в предпринимательстве? Что стало для вас мотивацией?

- Мне порой кажется, что люди, решившиеся создать какой-то стартап, и вообще предприниматели имеют отличающие их от остальных черты характера и особенности мышления. Готовность ежедневно сталкиваться с рисками и все время завоевывать новые высоты присуща далеко не всем. И даже те, кто готовы к этому, отличаются друг от друга степенью своей пассионарности и умением сохранять спокойствие и настырность перед лицом всевозможных трудностей. Во время своей работы в компании EY я набрался нужных мне знаний и опыта. После этого я еще успел поработать и за рубежом, где тоже обогатил свои навыки и профессиональные способности. И вот в какой-то момент у меня возникло желание создать свою собственную фирму, управляя которой я бы смог претворять в жизнь те корпоративные ценности, которые я уже обрел, проработав в двух крупных международных компаниях. Более того, мною двигало желание самому набрать свою команду, «играть» по установленным мною же правилам, и заниматься той сферой, которая представляется лично мне наиболее интересной – путешествиями. Ну, и, не скрою, как и любому, наверное, стартаперу мне хотелось создать некий новый и инновационный продукт. Тот, что облегчит людям жизнь. И вот в какой-то момент все эти желания и мысли сошлись воедино и воплотились в конкретный результат: в 2015 году я создал платформу https://vizam.az. Я рассудил, что начну, пожалуй, с азербайджанского рынка, потому что понимал потребности местных пользователей лучше, чем привычки потенциальных клиентов на других рынках. Нам пришлось пройти нелегкий путь, ибо с самого начала мы взяли курс на то, чтобы превратиться в основную платформу, которая ответит на любой возможный вопрос, возникающий в процессе получения гражданами нашей страны зарубежной визы. Полагаю, что мы смогли во многом достичь нашей цели. Иными словами, независимо от того, в какую часть мира и с какой целью отправляется гражданин Азербайджана, я и моя команда в состоянии дать ответ на все те вопросы, которые потенциально могу возникнуть при оформлении визы.

- Разумеется, у каждого предпринимателя своя история создания бизнеса. Как именно у вас родилась идея создания такого, не имеющего ничего общего с финансовым сектором бизнеса? Вас что-то подвигло заняться именно визами?

- Да, вы правы, в моем случае идея возникла как раз в связи с личным опытом. В 2013-14 годах я намеревался посетить Бразилию и ЮАР (ред. Южно-Африканская Республика) и в процессе оформления документов понял, что не могу быстро и легко найти единый источник полной и достоверной информации, необходимой для подачи заявления на получение въездной визы. То есть, представьте, что вы – гражданин Азербайджана и вам необходимо отправиться в Кейптаун или Йоханнесбург, будь то по работе или по личным обстоятельствам. Что вам в этой ситуации надо сделать? Прежде всего - найти единый портал, на котором вы найдете всю нужную вам информацию. А именно: куда нужно обратиться для получения визы, сколько будут стоить консульские услуги, какие документы необходимо представить, как долго будет рассматриваться заявка на получение визы? Без ответов на эти вопросы практически невозможно спланировать свою поездку, согласитесь. А ведь, кроме ЮАР, в мире существует еще 230 стран и государственных образований, для посещения которых вам может понадобиться въездная виза. Собрать всю эту информацию в единую базу данных и стало той идеей, которая легла в основу создания нашего стартапа. В первую очередь мы создали то, что стало неким единым порталом, содержащим достоверную и подробную информацию. Затем мы пошли дальше и предложили соискателям виз возможность подавать заявление вместо них. То есть мы взяли на себя весь процесс подачи заявления на получение визы. Попросту говоря, мы получаем от клиента нужную информацию и документы, и сами уже запускаем процедуру по получению визы, освобождая клиента от необходимости тратить на это время и усилия. Не будем также упускать из виду тот факт, что в Баку, к сожалению, нет посольств или консульств многих стран. К примеру, консульства ЮАР у нас в стране нет. Те наши сограждане, которые хотели бы посетить Южную Африку, или, к примеру, соседнюю Намибию, должны изрядно постараться, чтобы найти в интернете информацию о том, каким образом им нужно будет получать визы для въезда в эти страны. Найти нужную, а, главное, правдивую информацию – не всегда легко. Мне самому пришлось столкнуться с этой проблемой. После той поездки почти десятилетней уже давности я спросил себя: «если многие турагентства в Баку не в состоянии решить проблему с быстрым получением визы в ЮАР, почему бы не решить этот вопрос мне?». Так, по сути, и сформулировали свою бизнес-идею.

- Для того, чтобы претворить в жизнь бизнес-идею, необходимы усилия и, зачастую, инвестиции. Как вы лично смогли убедить инвесторов вложиться в ваш бизнес? Что бы вы посоветовали нынешнему и будущим поколениям наших стартаперов? Какими навыками они должны обладать, чтобы убедить серьезных инвесторов поддержать их идеи деньгами?

- Мои соображения на сей счет таковы, что к инвесторам надо идти не сразу. У многих молодых людей возникло ошибочное, на мой взгляд, представление, что с первого дня надо привлечь внимание инвесторов к их продукту. Я считаю, что стартаперы должны обращаться за капиталом лишь тогда, когда своими силами уже довели продукт до такой кондиции, при которой его дальнейшее развитие без дополнительных вливаний невозможно. То есть, должна возникнуть реальная потребность в привлечении финансирования «со стороны». Тут важно понимание еще одной вещи: стартаперы должны иметь четкое представление о том, как именно – вплоть до копейки – будут потрачены привлекаемые инвестиции. Нужно будет также внятно объяснить инвесторам, как именно привлекаемые средства увеличат стоимость стартапа и ценность предлагаемого продукта. Впрочем, у вас может возникнуть такая гениальная идея, которую можно будет вывести на международный рынок и без содействия инвесторов. К примеру, за счет вашей беззаветной веры в перспективность вашего продукта и пассионарности. Повторюсь, к инвесторам нужно обращаться лишь тогда, когда вы уже точно знаете, что без дополнительных средств вам уже никак удастся расти и развивать продукт. А иначе зачем отдавать акции своего предприятия другим людям. При этом надо, конечно же, все время помнить, что отношения с потенциальными инвесторами крайне важны. Как только возникает идея создания стартапа, надо тотчас же задумываться о том, к кому именно вы можете обратиться в качестве инвесторов проекта. Может статься так, что вначале вы обойдетесь своими силами и средствами. А вот через три или пять лет вам все же понадобятся инвестиции, чтобы вывести продукт на качественно новый уровень. Иными словами, подобные сценарии развития событий нужно представлять с самого начала, и строить долгосрочные и осмысленные отношения с самыми разными потенциальными инвесторами.

- В чем, по-вашему, главный секрет успешного отношения с инвесторами?

- Тут вот какое дело. Как в Азербайджане, так и во всем остальном мире, инвестиции привлекают не столько сама идея или продукт, сколько создатели стартапа. То есть, их личные качества, их пассионарность, их компетентность зачастую играют куда более важную роль, чем перспективность самого стартапа. Попросту говоря, вкладывают не в идеи, а в людей. Следовательно отношения с людьми в деловом сообществе нужно строить таким образом, чтобы в вас видели человека компетентного. Человека, понимающего, о чем он или она говорит, и знающего, в каком направлении надо двигаться. Я имею в виду не просто создание видимости. Вы должны действительно владеть предметом и понимать, что и как надо делать. Это требует времени и усилий. Зато как следствие окружающие заметят, что вы уверенный в себе человек, который понимает, что он или она делает. Инвесторы гораздо охотней работают с теми, кто верит в будущее своего стартапа.

- В последние годы на рынке труда возник довольно любопытный тренд: молодые люди, проработав в компаниях всего два-три года, оставляют постоянное место работы с целью создания какого-то стартапа. Это происходит не только у нас, это – глобальная тенденция. Как вы считаете, насколько оправдан такой шаг? Ведь если задуматься, не обладающие фундаментальными навыками или опытом люди, вряд ли смогут создать какой-то успешный бизнес. Или это ошибочное утверждение?

- Полагаю, что создать хороший продукт или успешный бизнес молодым людям под силу. Даже не имея длинного послужного списка или большого профессионального опыта. Впрочем, пока это история не про нас. Потому что если взглянуть на основателей многих успешных азербайджанских стартапов, то большинство из них – это люди с определенным профессиональным опытом, а созданные ими продукты чаще всего связаны с той деятельностью, которой эти люди занимались, будучи в корпоративной среде.

Что же до нашей молодежи, то, как мне представляется, одна из главных ее проблем заключается в отсутствии у нас традиции менторства. К примеру, если бы мне сейчас было лет 25, и я бы носился с идеей стартапа, то главным недостающим звеном в этой истории я бы назвал как раз отсутствие мудрого, понимающего меня ментора. Я искренне убежден, что каждый молодой человек, который считает, что «созрел» для создания своего собственного бизнеса, должен обратиться к опытному ментору. Рассказав критически мыслящему человеку о своих идеях и планах и ответив на правильно сформулированные вопросы, стартапер наверняка сможет трезвее оценить ситуацию и, возможно, избежать каких-то грубых просчетов и ошибок. Во всем мире институт менторства эффективно работает и приносит свои плоды.

- Смогут ли наши молодые люди когда-либо создать стартап, который будет известен по всему миру?

- Я думаю, что это вполне возможно. Такие примеры уже имеются. Скажем, одним из основателей получившей известность в сфере международных путешествий компании WeTravel является наш соотечественник Гариб Мехдиев. К слову, он не заканчивал ни Стэнфордский университет, ни Массачусетский Технологический Институт (MIT). Он – выходец из корпоративной среды, работал в Азербайджане, а затем, объединив усилия еще с двумя единомышленниками, создал хороший продукт. Сейчас WeTravel занимает одну из лидирующих позиций в своем сегменте. У нас также имеется несколько успешных стартаперов в финтех-индустрии. Большинство из них получили образование у нас, то есть, на родине. Я хочу сказать, что для успеха важны не столько место, в котором вы получите диплом, сколько ваш жизненный опыт и особенности характера.

- Скажите, а Pickvisa – это был стартап? Как вы сами охарактеризуете свой бизнес?

- Мы все еще ищем свой путь, свое уникальное место на рынке. Так что Pickvisa, по-видимому, это – все еще стартап, хотя мы и существуем уже несколько лет. У нас уже давно сформировался свой продукт, который мы успешно продаем, причем продаем по всему миру. К примеру, только в минувшем году мы продали электронную визу гражданам 142 государств. Американцу мы продали въездную визу в Австралию, а жителю Великобритании – визу в Джибути. Стартап, по идее, должен стремительно расти. Мы пока еще пытаемся нащупать тот путь, который позволит нам развиваться быстрее. Азербайджаноязычная версия нашей платформы (https://vizam.az/az) становится все более востребованным ресурсом. Большинство заядлых путешественников и часто выезжающих за рубеж людей в нашей стране знают о нашем ресурсе и пользуются нашими услугами. Мы также завязываем отношения с корпоративными клиентами. Так или иначе, Pickvisa все еще в состоянии находящегося в поиске стартапа.

- А почему, собственно, Pickvisa? Почему потребители должны пользоваться именно вашими услугами?

- Если ответить на этот вопрос одним словом, то им будет – «комфорт». Мы даем людям возможность посредством всего одной анкеты подать прошение о получении въездной визы. Речь, разумеется, идет о тех странах, консульские службы которых принимают заявки на получение визы в электронном формате. Вообще-то, процедура подачи документов на получение визы может быть зачастую запутанной. К тому же она отнимает время и силы, и требует предельной внимательности к деталям. Наша команда делает все, чтобы максимально облегчить процесс получение визы, сведя участие самого клиента в этом процессе к минимуму. То есть, мы экономим клиентам время, энергию, и нервы, если хотите.

Допустим один наш клиент-британец обращается к нам для получения визы в Кению. Ему надо будет заполнить лишь одну составленную нами форму, которая содержит всю необходимую для получения визы информацию. Все дальнейшие шаги мы берем на себя. А через несколько месяцев этот же британец обращается к нам уже для получения визы в Новую Зеландию. По идее он должен был бы заново заполнять форму с личными данными. Что предложили мы? У нас уже имеется заполненная форма, сохранившаяся со времени получения кенийской визы. Клиенту нужно будет лишь пройтись по ней, чтобы подтвердить достоверность и точность информации. А затем, посредством одного лишь клика подать заявку на получение новой визы – уже в Новую Зеландию. Таким образом, получив один раз от клиента форму с личными данными, мы создаем «профиль» этого клиента в нашей базе данных. В нем сохраняется история всех ваших поездок и данные обо всех ваших визах. В любой момент вы можете войти в свой аккаунт, и увидеть всю нужную вам информацию. Pickvisa становится, по сути, вашим электронным паспортом.

- То есть, главной философией вашего сервиса является упростить и облегчить процесс получения визы, не так ли?

- Совершенно верно. Многочисленные отклики, которые мы получаем, свидетельствуют как раз об этом. Большинство пользователей пишут, что на нашем портале процесс получения визы – логичный и удобный.

- Многие страны идут по пути упрощения процесса предоставления визы соискателям. Однако есть государства, и их, к сожалению, не так уж и мало, в которые попасть нелегко как раз потому, что процесс получения визы сопряжен с волокитой и бюрократическими препонами. Чем может помочь в таких случаях Pickvisa?

- Мы все время думаем об этом и пытаемся максимально помочь нашим клиентам. На данный момент, как я уже объяснил, наша услуга распространяется на визы, которые можно получить в электронном формате. Однако если речь о стране, в которую получить визу непросто, мы тоже содействуем клиентам – например, в правильном заполнении необходимых форм и сборе нужных документов. Клиент же затем сам предоставляет заявку и все сопутствующие документы в консульство. В будущем мы планируем расширить линейку услуг. Например, мы работаем сейчас над созданием нескольких видов «шаблонов» форм, которые нужны для получения виз в те страны, которые пока не перешли пока на электронный формат и все еще требуют бумажные версии документов. Пользуясь такими электронными шаблонами, клиент без труда сможет точно заполнить бумажные формы. Более того, мы будем бронировать для клиентов день для предоставления документов и собеседования в посольствах. Клиенту останется лишь распечатать «загруженный» нами на аккаунт клиента пакет документов и физически отнести его в посольство.

- Pickvisa, будучи азербайджанской компанией, стала, по сути, международным сервисом. Как бы вы описали глобальный характер вашего бизнеса?

- Ну, это как раз несложно, ибо подавляющее большинство, то есть, больше 90 процентов, пользователей нашего ресурса – это граждане иностранных государств. Мы получили больше тысячи откликов от людей, которые воспользовались услугой нашего портала. 99 процентов этих откликов оставили иностранцы. Не это ли показатель глобального характера нашей работы. Наш колл-центр работает практически круглосуточно, к тому же у нас имеется небольшая команда и на Филиппинах. Нас стали замечать и соперники на мировом рынке. К примеру, мы заключили партнерские соглашения с двумя крупными международными конкурентами по предоставлению определенных видов услуг.

- Стало быть человек, живущий в Северной Америке, может получить визу для посещения одной из стран Азии посредством азербайджанского сервиса?

- Да, именно так. К нам обращаются, к примеру, канадцы, которые хотят получить визу для поездки во Вьетнам. И это не какой-то из ряда вон выходящий случай.

- А какие страны чаще всего хотят посетить ваши клиенты из Азербайджана? Возможно, большинство наших пользователей подают заявки на получение виз в страны Западной Европы. А в какие-то экзотические места наши люди отправляются?

- С 2015 года мы помогли пользователям ресурса https://vizam.az/az получить визу примерно в 130 различных государств мира. Были и очень экзотические направления. Однако больше всего наши соотечественники ездят в Южную Африку, Бразилию, Аргентину, Перу, Коста-Рику, Австралию, Новую Зеландию, Филиппины, Индонезию и даже в Папуа Новую Гвинею.

О конкурсе компании EY «Предприниматель года»

Международный конкурс «Предприниматель года» — это уникальное состязание, позволяющее отметить и признать предпринимательскую деятельность людей, которые вдохновляют других своими идеями, энтузиазмом и достижениями. Компания EY является организатором конкурса, однако национальных победителей, а также обладателя титула «Предприниматель мира» определяет независимое жюри.

Впервые конкурс был проведен в США в 1986 году. Сегодня награда присуждается на региональном, национальном и международном уровнях в более чем 50 странах мира. В Азербайджане конкурс проводится уже четвертый год подряд. В прошлые годы в конкурсе «Предприниматель мира» побеждали Джефф Безос (Amazon), Майкл Делл (Dell), Говард Шульц (Starbucks) и Хамди Улукая (Chobani).

На правах рекламы