В Армении углубляется дисбаланс количества мужчин и женщин репродуктивного возраста | 1news.az | Новости
Армения

В Армении углубляется дисбаланс количества мужчин и женщин репродуктивного возраста

First News Media10:31 - 18 / 05 / 2023
В Армении углубляется дисбаланс количества мужчин и женщин репродуктивного возраста

Рождаемость в Армении довольно низка и не сможет обеспечить рост численности населения в долгосрочной перспективе, отмечает историк, демограф Микаел Малхасян.

По его словам, после разрушительного Спитакского землетрясения 1988 года и до сих пор отрицательный миграционный баланс в некоторой степени нивелировался положительной разницей в соотношении рождаемости и смертности. Соответственно, большая эмиграция частично компенсировалась, и численность населения Армении за 35 лет сократилась не на 1 миллион 200 тысяч, а на половину этого числа.

«Сейчас коэффициент рождаемости из расчета на одну совершеннолетнюю женщину составляет 1.7, при том, что этот показатель должен составлять минимум 2.2. Это означает, что на каком-то историческом этапе число рождений у нас будет меньше количества смертей», - сказал Малхасян.

После распада Советского Союза уровень рождаемости в Армении постоянно снижался, и уже в 1993 году превысил минимальный порог.

В первом квартале этого года в Армении родилось на 2000 больше, чем умерло, однако демограф считает этот показатель незначительным, поскольку не сможет обеспечить большого роста населения в долгосрочной перспективе.

«После обретения независимости наличие одного ребенка, в лучшем случае двух, в армянской семье считается умеренным показателем, а многодетных семей становится все меньше», - говорит Малхасян. Он констатировал, что многодетность в Армении не распространена.

Эксперт добавляет, что негативно на демографической ситуации в Армении отразилась и 44-дневная война 2020 года.

«В Армении более 4000 погибших и без вести пропавших в результате войны 2020 года, что является большим ударом по национальному генофонду, поскольку влияет на баланс возрастного состава будущих браков и рождаемость в целом», - сказал Малхасян.

Известно, что большинство погибших военнослужащих родились в период с 2000 по 2002 годы, когда был низкий уровень рождаемости. Оттого с гибелью этих молодых мужчин численность армянских вооруженных сил снизилась до минимума, говорит эксперт. Получается, что некоторые девушки, родившиеся в эти годы, не найдя себе мужа из числа сверстников, вынуждены будут выходить замуж за мужчин других возрастных групп.

«С другой стороны, нужно учитывать, что женщины в нашем обществе превосходят мужчин по численности и средней продолжительности жизни. Кроме того, в миграционной картине прослеживается четкая тенденция, согласно которой из пяти трудовых мигрантов четверо – мужчины, то есть миграционное поведение мужчин более активно, их значительная часть не возвращается в Армению. В результате углубляется дисбаланс среди мужчин и женщин репродуктивного возраста», - заключил демограф.

Согласно статистическим данным, в 2022 году численность населения Армении составила 2 млн 976 тыс. Число родившихся – 36 353, умерших – 26 805. Естественный прирост составил 9 548 человек. В 2021 году численность населения Армении составляла 2 млн 961 тыс. Число родившихся – 36 623, умерших – 34 388. Естественный прирост составил 2 235.

Sputnik Армения

Поделиться:
1351

Последние новости

Все новости

1news TV