«Цветочная тетрадь» Хуршидбану Натаван включена в реестр ЮНЕСКО «Память мира» - ФОТО | 1news.az | Новости
Общество

«Цветочная тетрадь» Хуршидбану Натаван включена в реестр ЮНЕСКО «Память мира» - ФОТО

First News Media20:30 - 19 / 05 / 2023
«Цветочная тетрадь» Хуршидбану Натаван включена в реестр ЮНЕСКО «Память мира» - ФОТО

Продолжается 216-я сессия Исполнительного совета ЮНЕСКО. Номинация «Цветочная тетрадь» Хуршидбану Натаван – альбом иллюстрированных стихов» (”Flower Book” of Khurshidbanu Natavan – album of illustrated verses), представленная Азербайджаном в 2022-2023 годах для внесения в международный реестр «Память мира» (Memory of the World International Register) была одобрена Исполнительным советом.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, согласно правилам, список, утвержденный Международным консультативным комитетом, представляется на обсуждение и утверждение в ходе сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО. Выдвинутые номинации считаются внесенными в реестр после их принятия на 216-й сессии Исполнительного совета.

В составленном ЮНЕСКО документе с кратким описанием номинаций отмечается, что в то время как в XIX веке в Европе женщины-писатели использовали мужские псевдонимы, в стране, расположенной на мусульманском Востоке, Хуршидбану Натаван председательствовала на литературном меджлисе. Сообщается, что Натаван, считающаяся последней наследницей Карабахского ханства, отличалась безупречной грамотностью и образованием. Личность Натаван представлена как феномен азербайджанской женщины. Подчеркивается вклад, внесенный Натаван в общественную жизнь и культурное развитие Азербайджана. Включение сборника стихов Натаван «Цветочная тетрадь» в международный реестр «Память мира» показывает, что наследие Карабахского региона нашей страны, относящееся к XIX веку, высоко ценится ЮНЕСКО и странами-членами.
Автором представленной номинации является ученый Национальной Академии наук Азербайджанской Республики Нигяр Бабаханова.

Напомним, что постоянное представительство нашей страны при ЮНЕСКО продемонстрировало три рисунка Х.Натаван из поэтического альбома «Цветочная тетрадь» на выставке, открывшейся 21 марта 2023 года в штаб-квартире организации в рамках Международного дня франкофонии.

Поделиться:
1466

Последние новости

Конкурс «Евровидение 2024» установил новые рекорды – ВИДЕОСегодня, 18:30Армяне сжигают строения, покидая села Газахского района Азербайджана - ВИДЕОСегодня, 18:15В Таллине состоялось мероприятие, посвященное Дню Независимости Азербайджанской РеспубликиСегодня, 18:07Премьер Грузии заявил, что еврокомиссар припугнул его примером покушения на ФицоСегодня, 17:42Авгиевы конюшни Эчмиадзина: Пашинян намерен очистить церковь от теневого бизнеса и лишить ее привилегийСегодня, 17:30Сегодня состоится концерт Шаина Новрасли в ПарижеСегодня, 17:26В эти дни в Баку будет дождливо, усилится ветерСегодня, 17:23При организации UNEC проводится Международная научная конференция - ФОТОСегодня, 17:20В Москве рады улучшению отношений между Азербайджаном и ИраномСегодня, 17:10Советник Госдепа США обсуждает в Иреване армяно-азербайджанский процессСегодня, 17:07Названы самые популярные имена для новорожденных в Азербайджане – СПИСОКСегодня, 16:59Завершился государственный визит Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Азербайджан - ФОТОСегодня, 16:47NEQSOL Holding провел очередной тренинг для участников стипендиальной программы Parla - ФОТОСегодня, 16:35Эмомали Рахмон: Мы с оптимизмом смотрим на перспективу развития таджикско-азербайджанских взаимоотношенийСегодня, 16:26Президент Таджикистана: Мы удовлетворены уровнем плодотворного сотрудничества с Азербайджаном в сфере безопасностиСегодня, 16:24Президент Ильхам Алиев: Дни культуры Таджикистана в Азербайджане являются важным событием в двусторонних отношенияхСегодня, 16:20Дженнифер Лопес прокомментировала слухи о разводе с Беном Аффлеком - ВИДЕОСегодня, 16:18Президент Ильхам Алиев: Подписанные документы значительно укрепляют договорно-правовую базу азербайджано-таджикских отношенийСегодня, 16:17Делегация Великого национального собрания Турции побывала в Общине Западного Азербайджана - ФОТОСегодня, 16:16Дзюдоист Азербайджана - в финале чемпионата мира - ОБНОВЛЯЕТСЯСегодня, 16:12
Все новости

1news TV