В Баку ответили на претензии Иревана относительно строительства завода у границы с Нахчыванской АР | 1news.az | Новости
Общество

В Баку ответили на претензии Иревана относительно строительства завода у границы с Нахчыванской АР

Фарида Багирова21:50 - 09 / 06 / 2023
В Баку ответили на претензии Иревана относительно строительства завода у границы с Нахчыванской АР

Никто не утверждает, что металлургический завод на территории Республики Армения будет построен не в соответствии с экологическими стандартами и требованиями, в рамках внутреннего законодательства.

Об этом 1news.az заявил советник министра экологии и природных ресурсов Азербайджана Расим Саттарзаде, выражая отношение к заявлению Министерства окружающей среды Армении относительно строительства крупного металлургического завода на границе с Азербайджанской Республикой.

«Заявление Азербайджана связано не с национальным законодательством, а с международными обязательствами стороны Конвенции ESPOO, которые гласят, что Армения должна была до начала строительства известить другую сторону Конвенции, на границе с которой планируется строительство, и привлечь ее к процедуре ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду), если эта сторона изъявила намерение участвовать в данном процессе», - подчеркнул он.

В связи с этим Расим Саттарзаде напомнил, что по этому вопросу Армения не выполнила своих обязательств в рамках международных соглашений: «Повторю: речь не о том, соответствует ли строительство этого завода законодательству Армении, а о том, соответствует ли оно нормам международного права. То есть, мы не говорим, что Армения строит завод, который не соответствует экологическим нормам, мы говорим, что Армения не выполняет свои международные обязательства».

Расим Саттарзаде отметил, что Армения является членом Конвенции ESPO. «Согласно положениям этой Конвенции, в случае негативного экологического воздействия на территорию других стран крупной хозяйственной деятельности, планируемой стороной Конвенции на своей территории, настоящая деятельность должна быть согласована с соответствующими органами этой страны, должен быть подготовлен документ ОВОС», - отметил Расим Саттарзаде.

Напомним, что Министерство окружающей среды Армении выступило с заявлением, в котором отмечено, что армянская сторона привержена выполнению всех своих международных обязательств в области охраны окружающей среды.

Армянское министерство утверждает, что металлургический завод на территории Армении «будет построен в соответствии с экологическими стандартами и требованиями, в рамках внутреннего законодательства».

По претензии армянской стороны, заявление Азербайджана о негативном трансграничном воздействии на окружающую среду в результате эксплуатации завода якобы является «необоснованной и не соответствующей действительности ложной тревогой, имеющей целью воспрепятствовать экономическому развитию Армении».

Между тем, планы Армении построить на средства США крупный металлургический завод стоимостью $70 млн в Араздейене – у границы с Нахчыванской Автономной Республикой и неподалеку от границы с Турцией - вызвали справедливое недовольство жителей Нахчывана, в том числе Садарака, сообщает Азертадж.

Азербайджанские экологи уверены, что это чревато загрязнением окружающей среды и выбросами токсичных отходов.

Обеспокоенность экологов и жителей Садарака вполне закономерно, Араздейен, где армяне готовятся построить завод, находится на берегу реки Араз, и промышленные отходы будут сбрасываться в реку, воды которой используются местными жителями, в том числе в хозяйственных целях.

Жители района говорят, что это очередное экологическое преступление Армении. Потому что приток Араза – «Шир архы» неоднократно загрязнялся армянами. Местные экоактивисты уверены – место строительства завода выбрано неслучайно, ведь армяне могли построить завод и подальше от границы.

В соответствии с «Конвенцией об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте», если крупная хозяйственная деятельность, планируемая стороной Конвенции на территории страны, может оказать негативное экологическое воздействие на другие страны, эта деятельность должна быть согласована с соответствующими органами приграничных стран. Азербайджан и Армения являются сторонами этой конвенции. Подготовленный оценочный документ должен быть рассмотрен не только Арменией, но и соответствующими структурами Азербайджана, должны быть проведены общественные слушания с участием азербайджанцев, проживающих в непосредственной близости от региона.

Напомним, что армяне превратили Араз в жертву экологической катастрофы. Река Араз буквально стала коллектором предприятий горнодобывающей промышленности Армении. Исследования показывают, что ежегодно 350 миллионов кубометров воды, проходящей по территории Армении, загрязняются химическими веществами.

Кроме того, факты свидетельствуют, что Армения представляет опасность не только для Азербайджана, но и для всего региона в целом. Речь идет о Мецаморской АЭС, используемой более 40 лет, и которая давно исчерпала срок эксплуатации.

Поделиться:
7324

Последние новости

Президент: На протяжении веков Азербайджан был многонациональным и многоконфессиональным обществомСегодня, 11:30Президент: Продление председательства Азербайджана в Движении неприсоединения - проявление широкой международной поддержки нашей страныСегодня, 11:29Билеты на фестиваль «Петербургские театральные сезоны» уже в продаже — ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:27Анар Гулиев: «Азербайджан готовит генпланы для освобожденных городов»Сегодня, 11:23Президент Ильхам Алиев: 74-й Международный астронавтический конгресс будет способствовать развитию космической отрасли и передовых технологий в АзербайджанеСегодня, 11:20Шахмар Мовсумов: World Habitat Day особо важен для Азербайджана после завершения конфликтного периодаСегодня, 11:17Президент Ильхам Алиев: Азербайджан уже 10 лет является членом международного космического клубаСегодня, 11:08В Баку начался Всемирный день населенных пунктов, объединивший множество иностранных экспертовСегодня, 10:59«Карабах» догнал лидера, а тренера «Кяпяза» призывают подать в отставку - ВИДЕОСегодня, 10:40Первая азербайджанская экспедиция на Луну. Компания Fibrum показала Лунную базу азербайджанского диджитал-хаба New Zeon в виртуальной реальности на IAC 2023 - ФОТОСегодня, 10:35Президент Азербайджана принимает участие в церемонии открытия 74-го Международного конгресса астронавтики - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:30Община Западного Азербайджана осуждает расистский подход правительства АрменииСегодня, 10:10РМК РФ обеспечивает безопасность автомобилей с мирными жителями, самостоятельно выезжающими из КарабахаСегодня, 10:00Речные круизы, фестивали: Что предлагает Татарстан туристам? – ФОТОСегодня, 09:45Клуб «Вугар Гашимов» стартовал с разгромной победыСегодня, 09:35Глава Роскосмоса примет участие в Международном конгрессе астронавтики в БакуСегодня, 09:15На Бакинской кольцевой дороге произошла авария, есть погибшийСегодня, 09:10Террорист, напавший на посольство Азербайджана в Иране, приговорен к смертной казни - ВИДЕОСегодня, 09:05На этих дорогах Баку наблюдаются пробки - СПИСОКСегодня, 08:45Азербайджанские гимнасты завоевали «золото» на турнире в Париже - ФОТОСегодня, 00:35
Все новости

1news TV