Шуша, Эдилли, Сарыджалы… Массовые захоронения как молчаливые свидетельства преступлений против человечности

К большому сожалению, безграничная радость и воодушевление, с которой восстанавливаются наши освобожденные земли, омрачаются новыми доказательствами военных преступлений Армении в период оккупации территорий Азербайджана.
Очередной страшный факт был обнаружен вчерашним утром. По сообщению Генеральной прокуратуры Азербайджана, 19 июня около 09:00 при проведении работ по разминированию на территории освобожденного от оккупации села Сарыджалы Агдамского района были найдены фрагменты костей, схожих с человеческими. По факту в районной прокуратуре проводится расследование.
В массовом захоронении, обнаруженном у обочины дороги на территории села Сарыджалы обнаружены останки как минимум 4-х человек, сказал Азертадж сотрудник Института археологии, этнографии и антропологии, антрополог Вусал Гасанов. Он отметил, что человеческие останки были обнаружены в ходе работ на территории площадью 50 кв.м. на глубине около 40-50 см в трех разных точках.
«В одной точке были обнаружены останки как минимум 2-х человек, останки еще 2-х человек - в каждой из двух других точек. В целом, обнаружены и изъяты останки как минимум 4-х человек, - сказал Вусал Гасанов. - Признаков захоронения нет. Люди были убиты и сброшены в овраг на обочине дороги».
«С течением времени в состоянии костей произошли изменения. Возможно, из-за животных или антропологических воздействий, была нарушена антропологическая последовательность. Кости не цельные, некоторые фрагменты вовсе не обнаружены», - отметил ученый.
Захоронение в Агдаме – отнюдь не единственный факт, разоблачающий совершенные Арменией преступления против человечности. К настоящему времени обнаружены массовые и индивидуальные захоронения не только в Агдаме, но и в Физули, Шуше, Ходжавенде…
Совсем недавно, в начале месяца еще одно захоронение, с останками как минимум четырех человек, было обнаружено в Шуше. Это захоронение доказывает справедливость утверждений, а также свидетельств очевидцев о том, что азербайджанцы, незаконно содержавшиеся в Шушинской тюрьме, подвергались страшным пыткам и бесчеловечному обращению.


Осенью прошлого года в селе Эдилли Ходжавендского района были обнаружены массовые захоронения с останками 25-ти человек. Многие из них, предположительно военнослужащие Азербайджанской армии, были захоронены со связанными проволокой и веревками руками и ногами. На черепах были следы от ударов тупым предметом, а также от пуль и острых инструментов. Это доказывает, что до того, как убить, людей жестоко пытали…
На основании имеющейся информации, в том числе, свидетельских показаний было установлено, что заключенных и заложников привозили в Эдилли и с прилегающих территорий. Здесь находился распределительный пункт, откуда людей затем переправляли в другие районы Карабаха и в Армению.







Человеческие останки, принадлежащие шехидам Первой Карабахской войны были обнаружены весной прошлого года в селе Фаррух Ходжалинского района.
В стремлении скрыть факты нарушения норм международного гуманитарного права и преступлений против человечности во время Первой Карабахской войны и ввести в заблуждение международную общественность, в Армении развернулась соответствующая пропаганда. В частности, утверждалось, что якобы останки принадлежат армянам, умершим в 1992-1993 годах в городе Ходжалы и похороненным в 12 км от города, и что это место считается священным для армян.
Однако отсутствие на территории, где было обнаружено захоронение, армянских религиозных памятников и кладбища, неопровержимо доказывало, что эти инсинуации не имеют под собой никаких оснований. По данным азербайджанской Госкомиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан, в результате экспертиз выявлена принадлежность обнаруженных останков к Каспийскому подтипу европеоидной расы, к которой по антропологическим особенностям относятся азербайджанские тюрки.
Тела была захоронены не в гробах и одежде, как это принято в соответствии с христианской традицией, в частности, по армянским обычаям, не в соответствующем порядке и направлении, а хаотично. Расположение массового захоронения за 10-15 км от населенных пунктов и в высокогорной местности также дает основание сделать вывод, что оно не является традиционным захоронением.
Кроме того, выявление на останках следов насилия и ударов тупыми предметами, а также обнаружение многочисленных гильз на кладбище доказывают, что это были граждане Азербайджана, убитые во время Первой Карабахской войны…



Массовое захоронение азербайджанцев с останками 20 человек было обнаружено также в селе Гарадаглы…
В апреле 2021 года были обнаружены останки 12 мирных жителей села Башлыбель Кяльбаджарского района. Генеральной прокуратурой Азербайджана было установлено, что во время оккупации Кяльбаджара армяне учинили 18 апреля 1993 года в этом селе массовое убийство мирного населения.
Решением суда об эксгумации тел, Генпрокуратурой были осуществлены соответствующие следственные меры. В яме глубиной 50 сантиметров были обнаружены скелеты - останки 12 человек. В ходе следственных мер на месте преступления в пещерах, где укрывались гражданские лица, были обнаружены и различные бытовые предметы, гильзы и пули, доказывающие умышленное убийство мирного населения.
Результаты анализов ДНК останков жертв трагедии, членов семей этих лиц, а также молекулярно-генетических и других медицинско-криминалистических экспертиз подтвердили, что они были расстреляны армянскими военнослужащими. Было также установлено, что армяне проявили особую жестокость и бесчеловечность к жителям этого села.
По окончании следствия было принято решение о перезахоронении эксгумированных останков этих лиц в отдельных могилах на прежнем месте. Останки погибших, завернутые во флаги Азербайджана, были отправлены в Башлыбель. В церемонии похорон приняли участие члены семей жертв трагедии, а также жители села, которые были свидетелями кровопролития.



Еще одно неопровержимое доказательство проводимой Арменией многолетней политики этнической ненависти в отношении азербайджанцев – черная трансплантация органов взятых в плен азербайджанцев. По свидетельствам очевидцев, после оккупации Лачинского района армяне осуществляли трансплантацию органов в расположенной там больнице, они изымали органы пленных азербайджанцев и продавали их в другие страны.
Все эти факты - неопровержимые доказательства военных преступлений Армении в период Первой Карабахской войны. В то время пропали без вести около 4000 азербайджанцев, в том числе 267 женщин, 326 стариков, 71 ребенок.
Предоставить информацию об этих людях, как и о местах массовых захоронений убитых азербайджанцев, Армения до сих пор отказывается…