Эмин Гулиев: «Азербайджанское кино критикуют много людей, которые сидят на диване и думают, что они - Спилберги» - ИНТЕРВЬЮ | 1news.az | Новости

Эмин Гулиев: «Азербайджанское кино критикуют много людей, которые сидят на диване и думают, что они - Спилберги» - ИНТЕРВЬЮ

Лейла Мамедова09:48 - 16 / 08 / 2023

Эмин Гулиев – продюсер, чье имя не снискало популярности в Азербайджане несмотря на то, что его работа заслуживает восхищения и признания. А все потому, что он предпочитает оставаться в тени и не стремится к пиару в своей родной стране. Тем не менее, его имя достаточно известно и уважаемо на международной киноарене.

Наше знакомство с этим интересным человеком произошло на мероприятии в стенах индийского посольства, посвященном сотрудничеству Азербайджана с Болливудом. Именно там мы узнали о том, как Эмин привлекает кинематографистов из разных стран снять свои проекты в Азербайджане. И делает он это с невероятным успехом.

За его скромным обликом скрывается необычайно насыщенная жизнь, полная интересных поворотов и увлекательных историй. Эмин жил в Нидерландах, где на какое-то время обрел свой второй дом. Но самое удивительное – это его способность многократно начинать все с нуля, пробуя себя в разных профессиях.

В интервью 1news.az он открыл нам двери в свой мир, а также рассказал о проблемах и перспективах местного кинематографа.

- Недавно мы узнали, что вы внесли большой вклад в налаживание сотрудничества между Азербайджаном и Болливудом. Расскажите, с чего все началось?

- Я бы не сказал, что это большой вклад, но какой-то вклад я внес. Прежде чем перейти к ответу на ваш вопрос, я бы хотел рассказать о структуре индийского рынка. Почему Индия не снимает все фильмы или хотя бы большую часть в своей стране? Дело в том, что в год у них выходит по 1000-1300 фильмов, и для их съемок просто не хватает локаций, а снимать в одних и тех же местах – скучно. Нам это трудно понять, так как в Азербайджане снимается по 15-20 фильмов в год и нам вполне хватает имеющихся локаций.

Почему Индия решила рассмотреть Азербайджан в качестве съемочной площадки? Все началось с того, что наше государство предприняло очень умный ход и облегчило визовый режим для граждан Индии. До этого процедура получения визы была очень сложной, и индусы, которые проживали в регионах, должны были ехать в Дели для подачи документов. Азербайджан на тот момент не был известен Индии. Естественно, никто бы не стал заморачиваться ради страны, которую он даже не знает. После облегчения визового режима стало возможным подавать документы электронным путем, плюс время получения визы сократилось до трех дней. Так, поток туристов из Индии хлынул в нашу страну. Это отразилось и на кинобизнесе.

Наше сотрудничество с Болливудом началось в 2018 году. На тот момент Индия уже 10 лет снимала фильмы в Грузии. Я работал продюсером в продакшн-компании, когда в Баку прилетели наши коллеги из Грузии, которые привезли с собой одного известного индийского продюсера. Он снимал фильмы в 80 странах мира, то есть, у него за плечами был достаточно большой опыт. Несколько дней мы возили его по Баку, и он был впечатлен красотой нашего города. Отметил, что у Азербайджана огромный потенциал в киноиндустрии. На тот момент мы уже активно работали с Россией, Украиной, также было разовое сотрудничество с некоторыми европейскими странами, и в целом мы снимали от 3 до 5 иностранных проектов в год. Уезжая, этот индийский продюсер сказал: «Вас ждет столько проектов с Болливудом, что вы не будете находить время ни на что другое!»

Мы, естественно, не восприняли его слова всерьез. Однако он не заставил себя долго ждать и буквально через две недели вернулся снимать первый проект в Баку. Его слова действительно сбылись – проекты с Болливудом потекли рекой. За эти годы я был продюсером 27 индийских проектов разной величины, начиная от музыкальных клипов и заканчивая полнометражными фильмами.

- Вы сказали, что сотрудничали также с европейскими странами. Как вообще вам удалось выйти на мировой рынок?

- К большому сожалению, на международной киноарене Азербайджан на данный момент не настолько хорошо разрекламирован. У человека может спонтанно возникнуть желание снять фильм в Венеции, но вряд ли кому-то придет в голову снять фильм в Азербайджане. Поэтому мы активно ездим на международные выставки, выступаем с презентациями и пропагандируем нашу страну, рассказывая о ее потенциале зарубежным коллегам. Так мы и вышли на своих первых иностранных заказчиков. А дальше начинает работать цыганская почта. Люди, которые уже снимали в Азербайджане проекты, советуют нас своим коллегам. Мы, в свою очередь, очень ответственно подходим к каждому заказу и стараемся дать им больше, чем они от нас ждут.

Работать в иностранных и местных проектах – две совершенно разные вещи. На мой взгляд, местные проекты более организованны, потому что времени для их реализации всегда предостаточно. В иностранных проектах этого времени нет – им не выгодно задерживаться здесь надолго, ведь это сопряжено с расходами. Все происходит второпях и нам нужно подстраиваться под их ритм.

Приведу пример из своей практики. Однажды режиссер по какой-то причине поменял мнение и сообщил, что завтрашнюю сцену нам нужно снимать не на Бульваре, а в Лагиче. Ты узнаешь об этом в 6 часов вечера. Для съемок в Лагиче нужно взять разрешение, подготовить площадку, собрать группу… Затем в 12 часов ночи тебе сообщают, что в Лагич также нужно взять 10 танцовщиц. И ты начинаешь обзванивать знакомых танцовщиц, интересуясь, не смогут ли они в 4 утра выехать в Лагич (смеется). Такие ситуации происходят довольно часто, поэтому я работаю с молодыми англоязычными ребятами, которые могут оперативно подстроиться под любые изменения.

- Давайте вернемся в прошлое и поговорим о том, как вы начинали свой профессиональный путь. Изначально вы учились на геолога. Как вас занесло в сферу кино?

- В 17 лет было очень трудно определиться с будущей профессией. Так вышло, что я поступил на геологию, хотя в будущем мне не довелось работать по этой специальности. Первая моя работа была стажер-программист в банке, куда меня пристроили родители. В какой-то момент мне эта работа наскучила, и я сбежал из банка, устроившись барменом в отель (улыбается). Конечно, родители были далеко не в восторге от моего решения.

Однако меня очень быстро повысили до ресепшена. Что было странно, так как в те времена я даже не знал английского. Когда иностранцы просили у меня полотенце, я не мог понять, чего они хотят и приносил все, что есть, чтобы они сами выбрали (смеется). Постепенно я улучшил свой английский, установил контакты с иностранцами и понял, что могу больше не работать, а просто поставлять разным отелям клиентов. Параллельно я занимался организацией вечеринок в Баку, устраивал игры в «Мафию», открыл с товарищем лаундж-заведение. То есть, жизнь шла в гору, и принятое мною решение уйти из банка, которое тогда выглядело абсурдным, оказалось верным.

В какой-то момент я понял, что хочу переехать в Европу, где жили мои друзья. Так, в 2011 году я продаю машину, ресторан, бросаю свою налаженную жизнь и лечу в Германию. Там у меня ничего не получается, и я переезжаю в Нидерланды. Тогда мой английский уже был получше, но голландского я не знал и, соответственно, нормальной работы найти не мог.

Где я только ни работал! На колбасной фабрике, в теплице, где собирал помидоры… Помню, температура там была +60 градусов. Одежда, в которой я работал, становилась такой грязной, что ее невозможно было отстирать и каждые 5 дней приходилось выбрасывать. Я просыпался в 4:45, чтобы в 6:00 уже быть в теплице. Добирался туда с тремя пересадками, потом накопил денег, купил себе велосипед. Также пару дней я работал на стройке, но из-за того, что все делал неправильно, меня оттуда выгнали (смеется).

Все это время я рассказывал людям, каким крутым я был в Азербайджане, но никто не воспринимал мои слова всерьез. Я понял, что долго так продолжаться не может. Параллельно учил голландский язык, но дело шло туго, и по прошествии 6 месяцев после переезда я продолжал трудиться как чернорабочий. Нужно было с чего-то начать и, так как в Нидерландах много русскоязычных, я решил запустить для них игры в «Мафию».

На тот момент пик популярности «Мафии» в Баку уже прошел и интерес к этой игре шел на спад. Однако в Нидерландах эта ниша все еще не была занята. Я ходил по заведениям, просил предоставить мне место для проведения «Мафии», но мне везде отказывали. На работе все надо мной смеялись. Каким-то чудом благодаря своим друзьям из Баку мне удалось договориться с азербайджанским рестораном в Роттердаме. Я до сих пор благодарен руководству этого ресторана за то, что предоставили мне такой шанс.

Помню, я распечатал буклеты, в которых умудрился допустить кучу ошибок (смеется). Но на удивление мне удалось привлечь людей, и моя первая «Мафия» прошла весьма удачно. Благодаря этому меня заметили ребята из сообщества, которое занимается организацией вечеринок для русскоязычных людей, проживающих в Нидерландах. Они предложили мне сотрудничество, и уже через месяц я вел большую вечеринку в Амстердаме.

Так у меня началась другая жизнь. Я проводил «Мафию», работал ведущим на дискотеках, потом начал сам их организовывать. Также мы организовывали концерты известных российских исполнителей, таких как Джиган, Artik&Asti, которые приезжали в Амстердам. Параллельно я вел свадьбы, различные мероприятия, был участником команды КВН, снимал рекламные ролики. Я уже не скучал по прежней жизни в Баку, так как моя текущая жизнь была воплощением мечты любого молодого парня.

- Почему же тогда вы решили вернуться в Баку?

- Мне часто задают этот вопрос (смеется). В какой-то момент я встретил одного голландца, который всю свою жизнь занимался организацией вечеринок. Он был весь в татуировках, украшениях, а рядом куча молодых девушек. Но главное – он выглядел таким потрепанным! Я посмотрел на него и понял, что не хочу в его возрасте выглядеть так же.

К сожалению, все шло именно к этому. Когда твоя деятельность связана с вечеринками, ты присутствуешь на каждой из них, веселишься, пьешь, танцуешь и потом просыпаешься спустя сутки. Такой образ жизни, естественно, сказывается на здоровье и внешнем виде. И увидев этого голландца, я понял, что надо что-то менять.

Я снова принимаю сумасшедшее решение – вернуться в Азербайджан. Покупаю машину, загружаю в нее все вещи и еду из Амстердама в Баку.

На тот момент мне было 27 лет, и мне снова пришлось начинать все с нуля. Так как у меня за плечами был опыт съемок рекламных роликов, мой друг детства – известный актер Азер Айдемир поспособствовал тому, чтобы я попал в сферу кино. Причем я попал сразу в серьезное кино, но на смешную должность – четвертый помощник режиссера (улыбается). Однако я справился на ура и после первого же проекта меня повысили до второго помощника.

Спустя 3 месяца мне доверили работу продюсера. Эта работа была очень схожа с организацией вечеринок, так как продюсер, по сути, такой же организатор. Он находит локации для съемок, договаривается с людьми, проводит кастинг артистов и т.д.

- Давайте поговорим о текущем состоянии отечественного кинематографа. Есть известная фраза «раньше было лучше», которую применяют практически ко всему. Можете ли вы также сказать, что и фильмы в Азербайджане раньше были лучше?

- Пожалуй, есть более компетентные источники, которые могут об этом судить. Я лишь скажу свое субъективное мнение. Я не считаю, что раньше было лучше. Мне кажется, именно сейчас азербайджанский кинематограф находится на подъеме. Многим людям со стороны кажется, что наоборот. Но люди из этой сферы могут видеть все изнутри. Азербайджанский кинематограф идет вперед, пусть и не семимильными шагами.

Если раньше из зарубежных артистов в Азербайджан приезжал только Джеймс Бонд, и все десятилетиями это обсуждали, то сейчас к нам приезжают множество звезд. Если раньше на фильмы выделялись небольшие бюджеты, то сейчас наши ребята снимают фильмы в 2-3 раза дороже.

Конечно, снимается и ширпотреб за 5 копеек. Более того, иногда такие фильмы приносят неплохие деньги. Люди, которые позиционируют себя как интеллигенция, возмущаются, что этот шлак показывают в кинотеатрах, в то время как другие ходят на них и с удовольствием смотрят. А когда в кинотеатрах показывают серьезные качественные фильмы, на них почему-то никто не ходит.

- А какие еще проблемы вы наблюдаете в отечественном кинематографе?

- Проблем много. Так же, как и в других странах, где кинематограф находится на начальной или на средней стадии развития. Во-первых, есть проблема законодательства. Порой правила, по которым мы должны работать, отсылают нас чуть ли не в 90-е годы. Там даже цены указаны в старых манатах. Недавно у нас появилась новая структура ARKA, которая как раз должна решать проблемы, связанные с законодательством. Лично у меня на эту структуру большие надежды.

Другой проблемой являются дорогие локации. Иностранный кинематографист приезжает в другую страну в первую очередь из-за локаций. В Азербайджане есть перечень локаций, которые сдаются иностранцам по очень дорогой цене. Причем, для местных эта цена ниже. Не каждый готов платить такие баснословные деньги за съемки в Баку.

IMG_20201117_210612_416 from Emin Guliyev on Vimeo.

Также есть проблема с кадрами, и я с этим неоднократно сталкивался при работе в иностранных проектах. Эта работа настолько специфичная, что люди, которые ранее работали только в местных проектах, не смогут в одночасье перестроиться. Я ни в коем случае не хочу сказать, что в местных проектах задействованы менее квалифицированные кадры. Они просто привыкли работать по-другому. Поэтому я сотрудничаю с одними и теми же людьми. Проблема возникает в случае, если тебя кто-то не устраивает, а ты не можешь никем его заменить.

- И напоследок, можете ли вы выделить кинематографистов, которые на ваш взгляд снимают качественные фильмы в Азербайджане?

- Одним из них я считаю Эмиля Гулиева – режиссера фильмов «Pərdə». Может быть, с точки зрении драматургии, художественных навыков, режиссерского аспекта, технической реализации, он не гений, но важно то, что его фильмы обсуждают. На мой взгляд, это одна из веток кино, которая должна быть.

Также мне нравится компания «Adrenaline brothers», которая снимает в Азербайджане иностранные проекты. И еще могу выделить «Baku Media Center», который в данный момент снимает фильм про Г.З.Тагиева с большим размахом.

В адрес азербайджанского кино поступает много критических комментариев от людей, которые сидят на диване и думают, что они все поголовно Спилберги. При этом они не пытаются даже разобраться в проблеме. Я не говорю, что у нас все идеально. Но движение вперед есть. Таким людям хочется сказать: «Когда у нас снимают какой-то достойный фильм, вы идете на него в кинотеатр? Нет, вы просто находите его на бесплатных источниках в интернете!»

Еще сейчас каждый второй утверждает, что “взорвет” Каннский кинофестиваль. При этом они ничего не завоевали даже на местном рынке. И эти люди жалуются, что им не выделяют финансирование, иначе они давно бы “взорвали” Канны. Это очень смешно. Было бы гораздо лучше, если бы они меньше критиковали других, сами с чего-то начали и внесли по-настоящему ценный вклад в развитие местного кинематографа.

Лейла Мамедова