На условиях Баку: С поражением в СБ ООН Армении придется пойти на мировую с Азербайджаном
«Опять двойка». Эту известную картину советского художника Федора Решетникова сегодня как нельзя кстати можно отнести к тому сокрушительному фиаско, которое Армения потерпела на прошедшем накануне экстренном заседании Совета Безопасности ООН. Заметьте, на заседании, созванном по инициативе самой же Армении.
Ожиданий от этого заседания в Иреване и в логове армянского сепаратизма - городе Ханкенди было множество. Армянская сторона тщательно готовилась к своему бенефису, представляя в характерных для нее буйных фантазиях, как мировое сообщество обложит Азербайджан, как минимум, резолюциями, а если повезет, то и тяжелыми санкциями. В дальнюю поездку за океан снарядили аж целого министра иностранных дел Арарата Мирзояна, что должно было сообщить противной стороне, то бишь, Азербайджану, что битва не будет легкой. Здесь стоит отметить еще и обширную пиар-кампанию, сопровождавшую армянские приготовления - всевозможные акции протеста, нешуточную активизацию армянского лобби, что ни день выступавшего с воинственно-провокационными заявлениями и угрозами в адрес Азербайджана, возникновение вдруг из нафталина бывших прокуроров Международного уголовного суда и т.д.
В отличие от армянской стороны, Азербайджан свою подготовку к заседанию Совбеза не афишировал, хотя такая подготовка, несомненно, была проведена. Да и министр Джейхун Байрамов, в отличие от главы армянского МИД, в Нью-Йорк ехать не стал, отчего у несведущего человека могло сложиться впечатление, что Баку как-то не очень серьезно относится к масштабу предстоящего события и последствиям подобного отношения.
Как оказалось, в поездке главы азербайджанского МИД и вправду необходимости не было. Удар держал в одиночку постоянный представитель Азербайджана при ООН Яшар Алиев. И как держал! Опытный дипломат, не ошибемся, назвав его даже одним из столпов азербайджанской дипломатии, Яшар Алиев блестяще справился со своей задачей по защите национальных интересов, предоставив участникам заседания убедительные доводы и факты, развенчивающие армянские мифы о «блокаде», «гуманитарной катастрофе» и «голодающих арцахцах».
«То, что Армения пытается представить как гуманитарный вопрос, на самом деле является провокационной и безответственной политической кампанией, которая ведется для того, чтобы подорвать суверенитет и территориальную целостность Азербайджана», - заявил Я.Алиев.
Он напомнил, что это Армения на протяжении почти 30 лет откровенно игнорировала четыре резолюции Совета Безопасности, однозначно требующих полного, незамедлительного и безоговорочного вывода оккупационных сил с территории Азербайджана.
«В этом контексте действия Армении являются не чем иным, как воплощением заранее спланированного политического лицемерия, и ее обращение в Совет Безопасности – составная часть проводимой месяцами кампании для манипулирования международной общественностью и введения ее в заблуждение», - сказал дипломат.
Постпред подчеркнул, что, несмотря на тесное сотрудничество Азербайджана с Россией, США, Евросоюзом и Международным Комитетом Красного Креста для поиска путей выхода из ситуации, Армения намеренно препятствует дипломатическим усилиям: «Этому есть только одно объяснение. Армения не намерена решать данный вопрос. Вместо этого она искусственно нагнетает напряженность в регионе для того, чтобы продолжать манипулировать международным сообществом и сбивать его с толку».
Получилось так, что мероприятие, замышляемое изначально как триумф армянского сепаратизма, превратилось в торжество азербайджанской справедливости, поскольку никаких «карательных мер» в отношении Азербайджана, как того страстно желала армянская сторона, принято не было. Причем не было принято даже самого вшивого заявления - просто собрались, поболтали и разошлись.
Так лопнул очередной пузырь армянской пропаганды, пузырь, который усердно раздувался до гигантских масштабов, и ноль – это тот результат, который получили на выходе из зала заседания армянская дипломатия, диаспора, лобби и прочие сочувствующие армянам силы.
А как тяжко сейчас Арарату Мирзояну. На протяжении последних недель он провел большое количество встреч с зарубежными представителями, заливая им про тяготы «арцахцев» и пытаясь заручиться поддержкой их стран. Как оказалось, напрасно. За такой провал его в Армении явно по головке не погладят. Один раз, еще будучи спикером парламента, Мирзоян был почти до смерти избит разъяренной толпой соплеменников сразу после капитуляции Армении в 44-дневной войне. Повторное избиение может закрепить за ним прозвище «мальчика для битья». Хотя, похоже, эта роль за ним уже давно закреплена премьер-министром Николом Пашиняном.
Заседания Совбеза – это своего рода лакмусовая бумага, которая отчетливо проявляет, кто есть друг, а кто не очень, а кто вот совсем уж не друг. Несмотря на звучавшую от представителей некоторых стран критику и отдельные призывы, оторванные от реальности, все они выразили уважение к территориальной целостности Азербайджана, большинство из них отметило важность использования армянским населением Карабаха дороги Агдам-Ханкенди для удовлетворения своих гуманитарных нужд.
Ярым противником Азербайджана, как и следовало ожидать, выступила Франция. …И закономерно разделила с Арменией горечь поражения. Уже во второй раз на площадке СБ ООН. В декабре 2022 года тандем Франция-Армения уже пытался протащить через Совбез подготовленный Парижем документ с осуждением Азербайджана за «нарушение прав» карабахских армян и «блокаду Лачинского коридора». Но проект заявления так и не был принят, поскольку после внесенных в него другими членами Совбеза (друзьями Азербайджана) поправок он из проармянского превратился в проазербайджанский, в результате чего Франция была вынуждена отозвать документ.
Прошедшее накануне заседание показало его бессмысленность. Более того, отбросило мирный процесс назад. Ведь достигнутый ранее на переговорах с Арменией прогресс был перечеркнут Иреваном. Как сообщал ранее МИД Азербайджана, ранее между Баку и Иреваном при посредничестве российской стороны была достигнута договоренность о доставке гуманитарных грузов в Карабахский регион различными маршрутами, в том числе и по Лачинской дороге, а также об организации встречи спецпредставителя АР с представителями армян Карабаха. Однако 5 августа Армения через свой самопровозглашенный режим в последний момент нарушила обе договоренности, выдвинув политически мотивированные, незаконные условия и различные предлоги. Как оказалось, ради этого дня – поражения в стенах СБ ООН. А ведь продолжи Армения переговоры в рамках указанных договоренностей с Азербайджаном, сегодня она уже имела бы тот результат, которого добивалась от международного сообщества в целом и от Совбеза ООН в частности. Иными словами, Армения стала жертвой собственного авантюризма.
Трудно себе представить, с каким лицом Иреван теперь вновь вернется к переговорам, хотя армянским руководителям не привыкать. Да и простора для маневров теперь у них не осталось: придется садиться за стол переговоров и договариваться, причем исключительно на условиях Баку и как можно раньше. Потому что позже будет хуже. Им будет хуже.