Армения снова на перекрестке
Автор: Депутат Милли Меджлиса Нигяр Арпадараи
Сегодня Армения и мировое армянство опять стоят перед выбором. При этом сегодня в Армении идет ожесточенная борьба между так называемыми прозападниками и пророссийскими силами. Но я считаю, что на самом деле выбор, который необходимо сделать Армении, несколько другой. И выбор этот достаточно очевиден.
Выбор первый - помириться с Азербайджаном и Турцией. После этого у Армении, наконец-то, появится шанс на то, чтобы встроится в региональную систему безопасности. на основании двусторонних и региональных соглашений. Ведь необходимо помнить, страны такого размера и населения, как Армения, нигде в мире не имеют возможности обеспечивать собственную безопасность самостоятельно. Все малые государства Европы, островные государства Тихого океана в той или иной степени существуют и сохраняют независимость в силу региональных соглашений о безопасности. Проблемой Армении сегодня является то, что в нашем регионе такого соглашения нет. Его главным бенефициаром, без сомнения, стала бы Армения. Большое мирное соглашение с Азербайджаном окончательно закрепило бы статус Армении, и наш регион, наконец, смог бы перейти на этап мирного сосуществования и сотрудничества. Недаром о необходимости регионального соглашения еще в 20-м году, сразу после завершения Карабахской войны, говорил наш Президент - один из самых опытных и стратегически мыслящих действующих политиков в мире. В тот момент Армения и регион в целом были еще к этому не готовы. Посмотрим, готовы ли сейчас.
Вместе с тем, необходимо помнить, что в текущих условиях какой-либо спешки у Азербайджана в связи с этим нет. Для нас это вопрос долгосрочного планирования. В отличие от той же Армении, для которой это вопрос выбора пути сегодня.
Выбор второй. Продолжение конфронтации с Азербайджаном и нерешение проблем с Турцией. При этом при данном выборе Армения неизбежно должна будет искать спонсоров для такой конфронтации снаружи. Ведь у самой Армении ресурсов для нее нет и не предвидится. При этом, говоря про конфронтацию, я не обязательно говорю о военном конфликте. Не думаю, что в ближайшие годы Армения способна на какой-либо реванш, за исключением террористической кампании. Я больше говорю о том, что Армения и диаспора продолжают политику, направленную на самоизоляцию от соседей и обслуживание политического заказа внешней силы или сил, что в Конституции Армении сохраняются территориальные претензии к соседям, в школах Армении - преподавание идеологии на основании цехакронизма и мифа о геноциде, о том, что диаспора продолжает агрессивную медийную кампания против Азербайджана, Армения сохраняет блокаду Нахчывана и так далее. Практически неизбежно при этом и возвращение армянского террористического движения, в какой-то форме. Второй выбор, по определению, повышает риски для самой Армении. Но при этом наносит вред и ее соседям. Он также неизбежно продолжает разрушать фундамент армянской государственности. Грустно смотреть при этом на то, что сегодня большая часть политической дискуссии внутри Армении строится не вокруг того, как добиться реальной независимости, а о том, чей заказ выгодней обслуживать. О выборе Армении мы узнаем в ближайшие недели и месяцы. К сожалению, я ожидаю, что выбор будет сделан в пользу конфронтационного пути. И это, несмотря на то, что премьер Пашинян понимает его саморазрушительность. Он произнес правильные слова о том, что армяне должны выбрать, хотят ли они независимости. Но он популист, и у него слова и дела совпадают редко. И как таковой, Пашинян всегда в итоге вместе с толпой. А толпа эта была взрощена на мифах о «великой Армении между тремя морями». А значит - Армения с большей вероятностью сделает еще много ошибок. А после этого, через какое то время, снова будет стоять на перекрестке. Нам при этом остается спокойно ждать, когда там, наконец, победит здравый смысл.