Армения снова на перекрестке | 1news.az | Новости
Мнение

Армения снова на перекрестке

First News Media15:03 - 25 / 09 / 2023
Армения снова на перекрестке

Автор: Депутат Милли Меджлиса Нигяр Арпадараи

Сегодня Армения и мировое армянство опять стоят перед выбором. При этом сегодня в Армении идет ожесточенная борьба между так называемыми прозападниками и пророссийскими силами. Но я считаю, что на самом деле выбор, который необходимо сделать Армении, несколько другой. И выбор этот достаточно очевиден.

Выбор первый - помириться с Азербайджаном и Турцией. После этого у Армении, наконец-то, появится шанс на то, чтобы встроится в региональную систему безопасности. на основании двусторонних и региональных соглашений. Ведь необходимо помнить, страны такого размера и населения, как Армения, нигде в мире не имеют возможности обеспечивать собственную безопасность самостоятельно. Все малые государства Европы, островные государства Тихого океана в той или иной степени существуют и сохраняют независимость в силу региональных соглашений о безопасности. Проблемой Армении сегодня является то, что в нашем регионе такого соглашения нет. Его главным бенефициаром, без сомнения, стала бы Армения. Большое мирное соглашение с Азербайджаном окончательно закрепило бы статус Армении, и наш регион, наконец, смог бы перейти на этап мирного сосуществования и сотрудничества. Недаром о необходимости регионального соглашения еще в 20-м году, сразу после завершения Карабахской войны, говорил наш Президент - один из самых опытных и стратегически мыслящих действующих политиков в мире. В тот момент Армения и регион в целом были еще к этому не готовы. Посмотрим, готовы ли сейчас.

Вместе с тем, необходимо помнить, что в текущих условиях какой-либо спешки у Азербайджана в связи с этим нет. Для нас это вопрос долгосрочного планирования. В отличие от той же Армении, для которой это вопрос выбора пути сегодня.

Выбор второй. Продолжение конфронтации с Азербайджаном и нерешение проблем с Турцией. При этом при данном выборе Армения неизбежно должна будет искать спонсоров для такой конфронтации снаружи. Ведь у самой Армении ресурсов для нее нет и не предвидится. При этом, говоря про конфронтацию, я не обязательно говорю о военном конфликте. Не думаю, что в ближайшие годы Армения способна на какой-либо реванш, за исключением террористической кампании. Я больше говорю о том, что Армения и диаспора продолжают политику, направленную на самоизоляцию от соседей и обслуживание политического заказа внешней силы или сил, что в Конституции Армении сохраняются территориальные претензии к соседям, в школах Армении - преподавание идеологии на основании цехакронизма и мифа о геноциде, о том, что диаспора продолжает агрессивную медийную кампания против Азербайджана, Армения сохраняет блокаду Нахчывана и так далее. Практически неизбежно при этом и возвращение армянского террористического движения, в какой-то форме. Второй выбор, по определению, повышает риски для самой Армении. Но при этом наносит вред и ее соседям. Он также неизбежно продолжает разрушать фундамент армянской государственности. Грустно смотреть при этом на то, что сегодня большая часть политической дискуссии внутри Армении строится не вокруг того, как добиться реальной независимости, а о том, чей заказ выгодней обслуживать. О выборе Армении мы узнаем в ближайшие недели и месяцы. К сожалению, я ожидаю, что выбор будет сделан в пользу конфронтационного пути. И это, несмотря на то, что премьер Пашинян понимает его саморазрушительность. Он произнес правильные слова о том, что армяне должны выбрать, хотят ли они независимости. Но он популист, и у него слова и дела совпадают редко. И как таковой, Пашинян всегда в итоге вместе с толпой. А толпа эта была взрощена на мифах о «великой Армении между тремя морями». А значит - Армения с большей вероятностью сделает еще много ошибок. А после этого, через какое то время, снова будет стоять на перекрестке. Нам при этом остается спокойно ждать, когда там, наконец, победит здравый смысл.

Поделиться:
1576

Последние новости

Азербайджан усиливает влияние на международной аренеСегодня, 10:35В Баку прошел показ и обсуждение фильма «Грех» - ФОТОСегодня, 10:28Строится новый проект Avant Vista после молниеносно распроданного первого проекта Avant Park - 8 новых зданий - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:16Управление образования города Баку: Учебный процесс продолжаетсяСегодня, 10:05Были ли обращения в скорую помощь в связи с землетрясением?Сегодня, 10:04Полиция перешла на усиленный режим работы в связи с землетрясениемСегодня, 09:36Дорожная полиция обратилась к участникам движенияСегодня, 09:31Зафиксированы ли разрушения после землетрясения в Баку? – Заявление МВД АзербайджанаСегодня, 09:27Гурбан Йетирмишли: После землетрясения будут наблюдаться афтершокиСегодня, 09:25После землетрясения в Баку снижена скорость электропоездовСегодня, 09:24МЧС: Информации о разрушениях и пострадавших в результате землетрясения не поступалоСегодня, 09:10Как землетрясение повлияло на работу Бакметрополитена?Сегодня, 08:57В Баку произошло сильное землетрясение - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 08:26Ученые назвали симптомы Альцгеймера у молодых людейСегодня, 00:00Нетаньяху: Дом лидера ХАМАС осажден06 / 12 / 2023, 23:40Специалист Минздрава Азербайджана назвал категорию лиц с тяжелым течением кори06 / 12 / 2023, 23:20В Баку автобус залез на жилые дома - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО06 / 12 / 2023, 23:00«НТД-Индиго» обыграл «Нефтчи»06 / 12 / 2023, 22:40Мать осужденного пожизненно в Армении солдата: Я доверяю Азербайджанскому государству06 / 12 / 2023, 22:20В Азербайджане внесены изменения в правила обеспечения авиационной безопасности - УКАЗ06 / 12 / 2023, 22:00
Все новости

1news TV