«Если у тебя нет манер, никакие твои дипломы не будут играть роли». Джамиля Мусаева о роли этикета в современном мире – ИНТЕРВЬЮ | 1news.az | Новости
Интервью

«Если у тебя нет манер, никакие твои дипломы не будут играть роли». Джамиля Мусаева о роли этикета в современном мире – ИНТЕРВЬЮ

Лейла Мамедова11:15 - 04 / 10 / 2023
«Если у тебя нет манер, никакие твои дипломы не будут играть роли». Джамиля Мусаева о роли этикета в современном мире – ИНТЕРВЬЮ

Недавно в гостях у 1news.az побывала Джамиля Мусаева – сертифицированный международный консультант по этикету и автор книг, посвященных хорошим манерам.

Ее знания и опыт помогают людям развивать навыки вежливого общения, успешно взаимодействовать в различных сферах жизни, достигая личностного и профессионального успеха.

В то же время Джамиля активно взаимодействует с аудиторией через YouTube-канал, где на нее подписано более 882 тысяч человек. Она делится своими знаниями и опытом, делая этикет доступным и интересным для всех, а ее контент вдохновляет и обучает огромное количество людей по всему миру.

В ходе нашего интервью Джамиля рассказала о том, как выбрала столь нестандартную для Азербайджана профессию, насколько правила этикета актуальны в современном мире и о многом другом.

Фото: Надир Ибрагимли

«Люди формируют первое впечатление о человеке по его поведению…»

Я училась в Baku Oxford School, а потом переехала в Америку, поступив в Университет Джорджа Вашингтона на факультет международных отношений. У нас среди прочего также были уроки этикета, и эта сфера меня очень заинтересовала. Потом я продолжила свое образование в сфере дипломатии, поступив в магистратуру в Колледж Европы в Бельгии, где нам также преподавали этикет.

У меня никогда не было намерения оставаться долго за границей, я собиралась вернуться на родину. Так и получилось – я вернулась в Баку, создала семью и продолжила применять свои знания здесь. Начала работать в Университете АДА как эксперт по Евросоюзу, проводила для студентов мастер-классы по дипломатии и этикету, также преподавала в Oxbridge Academy. В тот период я поняла, что мне очень нравится передавать свои знания. Я решила углубиться в эту сферу и получить сертификат. Поэтому я поехала в Лондон, где прошла обучение в Школе этикета, и в 2017 году уже начала преподавать как сертифицированный консультант по этикету.

Во время пандемии, когда все перешло на онлайн, я перестала преподавать на постоянной основе. Сейчас мой главный источник дохода – это частные уроки по этикету, онлайн-курсы, продажа книг и канал на YouTube, который монетизируется вот уже 2 года.

Большинству людей действительно интересна эта сфера, но мне встречались также и те, которые были настроены скептически. Они говорили, что правила этикета были важны в давние времена, а сейчас это уже не актуально. Я никому не навязываю мнение о том, что этикет важен и в наши дни, но люди сами в этом убеждаются, стоит им выйти на новый уровень. Когда ты становишься успешнее, выходишь в новое общество, где люди сидят за столом и едят совсем по-другому, ты понимаешь, что, оказывается, знать правила этикета очень даже полезно. Если у тебя нет манер, никакие твои успехи, дипломы и сертификаты не будут играть роли. Они не висят над твоей головой, и люди формируют о тебе первое впечатление по твоему поведению.

«В любой сфере нашей жизни есть правила и, если ты их придерживаешься, тебе комфортнее жить…»

Этикет – очень широкое понятие. Есть правила общепринятые для всех, а есть свойственные какой-то определенной культуре. Рассмотрим, к примеру, пунктуальность. Если в Западной Европе люди приходят на встречу вовремя, то на Востоке могут прийти на встречу спустя 2-3 часа. Из-за этого, когда между Западом и Востоком ведутся какие-то бизнес-переговоры, уже на первых порах возникает недопонимание. Западные люди начинают думать, что их не уважают, раз позволяют себе приходить на встречу с трехчасовым опозданием. Но тут дело не в уважении, а просто в особенностях культуры.

Также в мусульманских странах не принято передавать что-то левой рукой, так как ею осуществляются гигиенические процедуры. И если, допустим, на какой-то бизнес-встрече американец передает что-то арабу левой рукой, тот может оскорбиться. То есть, из-за таких мелочей впечатление о человеке может быть испорчено, и это поставит крест на, возможно, многомиллионной сделке, которая должна была быть заключена.

Этикет бывает разный – бизнес-этикет, культурный, социальный, застольный, свадебный, офисный и т.д. Можно сказать, в любой сфере нашей жизни есть определенные правила и, если ты их придерживаешься, тебе просто комфортнее жить. Многие люди боятся помпезных мероприятий, каких-то гала-ужинов, потому что они не знают, как себя вести. В результате такие люди выглядят неуверенными в себе. А если человек знает правила этикета, вокруг него создается аура уверенности. Это то же самое, когда человек знает, что делать в случае землетрясения. Он бывает спокойнее, действует без паники.

Мои клиенты преимущественно с Востока – Саудовской Аравии, ОАЭ и т.д. В сентябре у меня была встреча с подписчиками в Вашингтоне – мне было очень приятно, что желающие встретиться со мной приобрели билеты, приехали из разных штатов, купили мои книги. Также недавно у меня была аналогичная встреча в Дубае, в которой участвовали женщины. То есть, моя аудитория по большей части из-за рубежа. В Азербайджане меня мало кто знает, наверное, потому, что вся моя деятельность ведется на английском языке – онлайн-курсы, YouTube-канал и книги.

«Я никогда не говорю своим детям: «Уберите локти со стола!», так как понимаю, что они будут брать пример с меня…»

До того, как я создала свой канал в YouTube, в интернете было очень мало видеоматериалов по теме этикета. Можно было найти только ролики женщин почтенного возраста, но они не отзывались у меня в душе. А ведь это очень важно – когда ты хочешь чему-то научиться, тебе важны не только знания, который этот человек дает, ты должен совпасть с ним по вибрациям, почувствовать с ним сходство.

Когда представитель молодого поколения смотрит на эксперта по этикету, который старше него на 40 лет и одевается в соответствии с давно ушедшей модой, у него создается ощущение, что этикет давно не актуален. А когда ты видишь современную девушку своего поколения, которая разделяет с тобой музыкальные вкусы, ходит в клубы, носит мини и делает все остальное, что, казалось бы, должно идти вразрез с этикетом, тебе хочется поучиться у такого человека. И, мне кажется, наибольший отклик я нашла именно у такого поколения – по статистике YouTube, мои ролики смотрят пользователи от 25 лет.

То же самое могу сказать про книги. Когда я обучалась этикету в Лондоне, то зашла в книжные магазины поискать соответствующую литературу. Так вот, я нашла книги на любой вкус, но по теме этикета практически ничего не было. Я скупила то, что мне удалось найти, начала изучать и поняла, что часть из них давно утратила свою актуальность, а часть дает базовую информацию, которая не до конца понятна читателю. Тогда я подумала: «А почему бы мне не написать книгу, которая заполнила бы пробел на этом рынке?» Так и родились две мои книги – «Этикет: минимум того, что вам нужно знать» и «Этикет полуденного чая». Приобрести мои книги можно в Libraff, Ali & Nino, Baku Book Center и Gazelli, а заграничные заказы осуществляются через мой сайт.

У меня двое детей. Многие думают, что я обучаю их правилам этикета и они у меня ходят по струнке, но на самом деле мои дети проживают вполне обычную жизнь. Я им больше прививаю какие-то моральные нормы, объясняю, что можно, а что нельзя, что хорошо, а что плохо, как себя надо вести, как за себя постоять и т.д. То есть, воспитываю их как родитель, а не как инструктор по этикету. А еще я никогда не говорю им: «Уберите локти со стола!», так как понимаю: что бы я им ни говорила, они будут брать пример с меня.

Когда ко мне обращаются родители, которые хотят записать ко мне своих детей, я отвечаю им, что для начала они должны сами взять у меня уроки. Я, конечно, могу обучить их ребенка правилам этикета, объяснить, как сидеть за столом, но потом они вернутся к себе домой и сядут за стол со своими родителями, которые едят совсем по-другому. В результате они будут повторять за ними и забудут о правилах, которым я их научила. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш ребенок обладал хорошими манерами, просто сами обучитесь им, а ребенок возьмет с вас пример.

«Современная азербайджанская женщина может одеваться коротко и нестандартно, но в то же время она чтит традиции…»

Я очень сильный патриот и где бы ни жила, всегда пропагандировала азербайджанскую культуру. В международных отношениях есть понятие «soft diplomacy», когда ты рассказываешь людям о своей стране через кухню, фильмы, книги, музыку, то есть, то, что откликается у них в душе. Америка в своей время проделала огромную работу в этом направлении, продавая франшизы своих ресторанов, знакомя мир с их фильмами, джинсами и т.д. Мы начали влюбляться в их культуру через эти джинсы, Кока-Колу, Макдональдс, свободную жизнь, которая казалась нам американской мечтой.

Живя в Америке, я тоже всегда применяла «мягкую дипломатию», пропагандировала нашу культуру, и всем было интересно узнать побольше про Азербайджан. В те времена – это был 2008 год – про нашу страну в Америке мало кто знал, и я всегда просила, чтобы на мероприятиях вешали наш флаг. Я показывала международной публике наши национальные танцы, знакомила с нашей музыкой. И все это встречалось с большим интересом.

Я никогда не сталкивалась с дискриминацией пока жила за границей. Наоборот, я стала сталкиваться с ней сейчас, на YouTube, где некоторые американцы или европейцы порой оставляют под моими видео комментарии негативного характера. К примеру, они могут написать: «Зачем какая-то девушка из непонятной страны должна обучать нас манерам?!» Но такие комментарии можно сосчитать по пальцам и оставляют их люди с совершенно поверхностным мировоззрением.

В свою очередь, я горжусь, что продолжаю пропагандировать Азербайджан через «мягкую дипломатию», но уже на более масштабном уровне. Я показываю на своем примере, что современная азербайджанская женщина может одеваться коротко и нестандартно, но в то же время она чтит традиции, то есть, соблюдает баланс. Согласно статистике YouTube, большинство моих зрителей из Америки и мне приятно, что им интересно узнавать про нашу страну.

«В нашем зале царит дисциплина, чтобы мы видели результаты занятий с детьми…»

Также я являюсь соучредителем первого в Азербайджане детского тренажерного зала. Я всегда считала: нужно создавать то, чего тебе самому не хватает и чем бы ты сам пользовался. Так вот, в 2018 году, когда моей дочери было 2,5 года, я очень хотела отдать ее на какой-то спортивный кружок. Но куда бы мы ни обращались, везде говорили, что берут детей минимум с 4 лет. Когда я училась за границей, я видела, что там дети получают общее физическое развитие, и мне стало обидно, почему в Азербайджане этого нет. Так, вместе со своим партнером Алиной мы решили открыть в Баку тренажерный зал для детей «Gymbala».

К нам приходят детишки возрастом от 15 месяцев до 7 лет. Уроки проходят интерактивно – в форме игр, спортивных упражнений. Однако наш зал в первую очередь носит не развлекательный, а оздоровительный характер, так как он направлен на общее развитие детей. У нас царит дисциплина, чтобы мы видели результаты занятий с детьми.

Нашему залу уже 5 лет и, мне кажется, это показатель того, что он пользуется спросом среди населения. Сейчас многие педиатры, психологи, логопеды говорят о том, что ребенку очень важно физически развиваться для того, чтобы у него развивалась речь и хорошо работали полушария мозга. Также детям, которые с ранних лет развивались физически, бывает легко в дальнейшем освоить большой спорт. И я рада, что дети в Азербайджане сейчас имеют такую возможность.

Поделиться:
8044

Последние новости

Все новости

1news TV