Эксперт: Азербайджан делает все возможное для того, чтобы процесс реинтеграции прошел как можно быстрее
Центральное правительство Азербайджана запустило процесс реализации выполнения плана по реинтреграции армянского населения Карабахского региона страны в азербайджанское общество.
С этой целью были проведены две встречи ответственного за контакты с армянскими жителями Карабаха Рамина Мамедова с представителями армянских жителей региона. Первые переговоры после локальных антитеррористических мероприятий прошли 21 сентября в Евлахе, вторые – 25 сентября в Ходжалы.
Как говорится в сообщении Администрации Президента АР, на встрече, прошедшей в конструктивной обстановке, было выражено удовлетворение действиями, предпринятыми для решения вопросов, обсужденных 21 сентября в Евлахе, в частности, обеспечением в короткий срок доставки гуманитарной помощи, топлива и восстановлением подачи электроэнергии.
Известно, что в некоторых населенных пунктах оказана первая медицинская помощь одиноким пожилым жителям армянского происхождения; организуются встречи членов рабочей группы по решению социально-гуманитарных, экономических и инфраструктурных вопросов с представителями, занимающимися решением социальных вопросов; обсуждается вопрос создания совместной рабочей группы; создаются полевые госпитали и службы мобильного продовольственного обеспечения.
Одним из важнейших моментов стоит отметить предложение по организации поездки представителей гражданского общества и общественных активистов армянского происхождения, проживающих в Карабахском экономическом районе, в Баку или другие города Азербайджана. Однозначно, подобные инициативы имеют большое значение с точки зрения создания платформы для диалога гражданского общества, а также осуществления мер доверия.
Кроме того, Азербайджан незамедлительно отреагировал на трагическое событие минувшим днем – взрыв на автозаправочной станции в Ханкенди, в результате которого пострадали почти 300 человек, погибли примерно 20. Больницы Саатлы, Сабирабада и Агдама были оперативно подготовлены к массовому приему пострадавших, из Баку были отправлены бригады для приема больных. Однако в последний момент представители карабахских армян отказались от помощи центральных властей Азербайджана. Несмотря на отказ, необходимые лекарства вчера были оперативно доставлены в Ханкенди. Действия в этом направлении продолжаются и сегодня. Баку осуществляет подобные шаги, поскольку считает своим долгом проявить должную заботу о своих гражданах.
Во время переговоров на состоявшихся двух встречах стороны достигли договоренности о скорейшем проведении очередной встречи с целью обсуждения итогов проделанной работы и определения дальнейших шагов.
В беседе с 1news.az первый заместитель председателя Русской общины в Азербайджане, политолог Анастасия Лаврина поделилась своими мыслями по поводу процесса реинтеграции армян, проживающих в Карабахе, в азербайджанское общество.
«Мы видим, что процесс реинтеграции этнических армян Карабаха в многонациональное азербайджанское общество, наконец-то, запущен. К сожалению, этот процесс удалось запустить не сразу, и в этом вопросе, разумеется, вся вина лежит на армянской стороне, которая на протяжении практически трех лет после окончания Второй Карабахской войны отказывалась выполнять пункты Трехстороннего заявления. Одним из таких важных пунктов был вывод всех вооруженных армянских формирований из Карабахского региона Азербайджана параллельно с развертыванием миротворческого контингента России. Армения этого не выполнила, те бандформирования, которые продолжали оставаться в Карабахе, вели свою подрывную деятельность, минировали территории, в результате чего гибли как мирные граждане, так и военнослужащие. После успешного проведения антитеррористического мероприятия локального характера в Карабахском регионе процесс реинтеграции начат», - отметила она.
По словам А.Лавриной, Азербайджан очень активно приступил к этому процессу – состоялись встречи в Евлахе и Ходжалы: «На встречах были обсуждены все моменты, которые могут касаться этических армян, проживающих в Карабахе».
«После того, как они попросили оказать помощь топливом и продуктами питания, Баку незамедлительно предоставил все необходимое по дороге Агдам-Ханкенди, что тоже очень положительный момент. Эксплуатация этого маршрута показала всему мировому сообществу, что у Азербайджана не было и нет намерений удерживать в «блокаде» своих граждан, и при первой же возможности направил в регион гуманитарную помощь», - сказала политолог.
Относительно будущего проживания карабахских армян в азербайджанском обществе, собеседник напомнила, что азербайджанская сторона неоднократно заявляла, что все армяне Карабаха, пожелавшие остаться жить на территории Азербайджана, получат азербайджанские паспорта, все их права будут обеспечены согласно Конституции АР.
«В Азербайджане проживает много этнических групп, при этом самая большая – представители Русской общины Азербайджана, что составляет более 120 тыс. человек. Нет никаких сомнений в том, что этнические армяне получат такие же права, что и остальные граждане Азербайджана, но без каких-либо привилегий.
Есть те, кто не хочет проживать здесь и стремится покинуть территорию АР. Для этого также обеспечены все условия. Со своей стороны Азербайджан делает все возможное для того, чтобы процесс реинтеграции прошел как можно быстрее, чтобы на все вопросы были получены ответы, и поставить жирную точку во всех обсуждениях. Тогда мы могли бы говорить о более глобальных процессах в регионе Южного Кавказа», - сказала А.Лаврина.
Что касается пребывания армянских боевиков в Карабахе, политолог убеждена, что Азербайджан не позволит им оставаться в регионе. «Если этот вопрос снимается с повестки, то для Баку и Иревана не остается моментов, которые могли бы помешать заключению мирного соглашения».
«Хочется верить, что в Иреване тоже подойдут к этой ситуации конструктивно, а вместо распространения дезинформации сделают все, чтобы процесс реинтеграции прошел эффективнее и быстрее, мирный договор - подписан, стороны начали думать о таких проектах, как Зангезурский коридор, который также стоит на повестке», - выразила надежду собеседник.
Кроме того, говоря о реакции мирового сообщества относительно будущего армян Карабаха, А.Лаврина призвала международные организации и институты учесть тот факт, что в Азербайджане даже в период существования конфликта проживали около 30 тыс. армян: «Их не притесняли, не подвергали гонениям. В самом центре Баку стоит армянская церковь, которая была отреставрирована, что демонстрирует толерантный подход к представителям всех этнических групп».
«В Армении же сегодня нет ни одного азербайджанца, а те, кто проживал, были массово выдворены оттуда, и до сегодняшнего дня эти люди не имеют никакого шанса вернуться обратно. И когда у представителей мирового сообщества возникают вопросы о будущем армян в рамках реинтеграционного процесса, этот момент должен расставить все на свои места», - сказала она.
Комментируя действия Баку после сообщений о взрыве на автозаправочной станции недалеко от Ханкенди, политолог особо отметила оперативную реакцию центральных властей Азербайджана, которые приняли решение незамедлительно направить все необходимое для пострадавших в результате трагедии: «Помощь также была направлена по маршруту Агдам-Ханкенди, что логично, поскольку дорога уже давно используется»
Говоря об отказе армян от помощи Азербайджана, который подготовил медцентры Саатлы, Сабирабада и Агдама к приему пострадавших, эксперт назвала это отголосками реваншистских настроений.
«Конечно же, процесс разоружения начался, а те вооруженные армяне, которые все это время незаконно находились на территории Азербайджана, складывают оружие. Тут не стоит забывать и про часть тех главарей сепаратистов, которая никоим образом не хочет видеть реинтеграцию карабахских армян и всеми путями старается препятствовать этому. Они будут стараться замедлить этот процесс любыми способами, чтобы снова обвинить Азербайджан. Хочется надеяться, что эти силы угомоняться и поймут, что все, что они сотворили за последние годы, навредило им самим, и пусть лучше не вмешиваются в эти процессы, следуя договоренностям, достигнутым на встречах в Евлахе и Ходжалы», - заключила Анастасия Лаврина.
Тамерлан Ибрагимов