Защита интересов народа и государства как важный элемент на пути к Великой Победе | 1news.az | Новости
Мнение

Защита интересов народа и государства как важный элемент на пути к Великой Победе

First News Media10:20 - 30 / 09 / 2023
Защита интересов народа и государства как важный элемент на пути к Великой Победе

Сегодня буквально каждый гражданин Азербайджана может с уверенностью сказать, что живет в исторический период, когда на наших глазах золотыми буквами пишется летопись азербайджанского народа.

Но для того, чтобы мы сегодня гордились своим гражданством, было сделано немало, приложены грандиозные усилия, вложен мыслимый и немыслимый труд. А залогом сегодняшней хроники новейшей истории Азербайджана является верное служение руководства страны интересам государства и народа.

Азербайджан является государством с долгосрочной перспективной на развитие. Страна за рекордно короткие сроки превратилась в экономический центр силы в регионе Южного Кавказа благодаря здоровой и надежной основе. Стратегически значимые шаги, предпринятые еще во время президентства общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева в области государственного строительства, заложили основы сегодняшнего устойчивого и планомерного развития современного Азербайджана. С этой точки зрения осуществление экономических реформ по праву считается ключевым элементом.

Традиции защиты интересов народа и государства, ставшие локомотивом в выстраивании внутренней и внешней политики страны, навсегда будут связаны с именами великого лидера Гейдара Алиева и достойного продолжателя его дела – Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. Возглавив Азербайджан, Ильхам Алиев продолжил успешно взятый отцом курс на модернизацию и дальнейшее усиление нашего государства, а также динамичное развитие национальной экономики. Таким образом, защита независимой государственности, несомненно, связана с именем Президента Ильхама Алиева.

Надо сказать, что претворение в жизнь всех грандиозных идей, реализацию целей и задач невозможно представить без четко намеченного плана, программы действий по всем сферам. Поставив во главу угла интересы народа и Азербайджанского государства, направив все усилия на достижение поставленных целей, Ильхам Алиев за 20 лет добился перелома в социально-экономической жизни страны, укрепив государственные устои и фундамент государства. Системный и комплексный подход к решению проблем, целенаправленная деятельность главы государства, ориентированность на выполнение конкретных задач позволили осуществить намеченное посредством эффективных методов.

Процесс экономического созидания приобрел настолько широкий размах, что Азербайджан стал самой перспективной страной региона.

Политическое и социально-экономическое развитие Азербайджана связано с реализацией реформ. Формирование национальной экономики и перекраивание экономического формата страны невозможно осуществить без стратегии, которая, в свою очередь, определяет базовые ориентиры социально-экономического развития. А без проведения широкомасштабных реформ в отдельных отраслях экономики Азербайджану не удалось бы реализовать намеченную экономическую стратегию. Но и реализация самой стратегии так или иначе под силу лишь государствам, лидеры которых обладают твердой политической волей и отличаются решительной позицией, а самое главное – руководствуются интересами народа.

Придя к власти, первым делом Ильхам Алиев подписал указ «О мерах по ускорению социально-экономического развития в Азербайджанской Республике» от 24 ноября 2003 года. Это были его первые поручения экономической команде правительства. Документ охватил самые актуальные проблемы социально-экономической жизни страны. Таким образом, предстояло решать вопросы по нескольким основным блокам – институциональному, социальному, промышленному, развитию предпринимательства и улучшению рыночной среды, совершенствованию государственной финансовой системы.

Стремительное развитие экономики, рост авторитета Азербайджана на международной арене способствовали повышению интереса к нашей стране как с точки зрения реализации совместных проектов регионального, так и континентального масштаба. Так, значительно расширилось транспортное сообщение с разными странами, включая государства-члены Европейского союза. В силу реализации глобальных энергетических проектов, инициатором и участником которых является Азербайджан, мировые лидеры признают весомый вклад АР в дело обеспечения энергетической безопасности Европы и мира.

Кроме того, руководство страны уделяет большое вниманию развитию социального направления. В политике Президента страны фактор гражданина и момент обеспечения благополучия населения занимают ведущие позиции в общей стратегии государства.

Так, за последние пять лет по поручению главы государства было реализовано четыре пакета социальных реформ. В результате этих реформ, охвативших более 4 млн граждан, минимальная месячная заработная плата увеличилась в 2,7 раза, минимальная пенсия — в 2,5 раза, среднемесячная заработная плата — на 65%, медианная заработная плата — в 2,1 раза, фонд оплаты труда — в 2,5 раза, среднемесячная пенсия — в 2,1 раза, социальные пособия и выплаты — в пять раз, среднемесячный размер адресной социальной помощи — в 2,5 раза. Дополнительные ежегодные средства, выделяемые на эти четыре пакета социальных реформ, достигли 6,8 млрд манатов.

В 2019 году приступило к деятельности Агентство DOST. По стране начали действовать уже шесть таких центров, в которых оказываются услуги по принципу «единого окна». Тут стоит также отметить, что за последние годы в стране была реализована широкая программа электронизации в социальной сфере, в рамках которой было оцифровано свыше 140 из 153 услуг, предоставляемых Министерством труда и социальной защиты населения.

Но каждый гражданин страны согласится, что самым большим достижением Азербайджана стала победа над оккупантами, 30 лет незаконно удерживавшими азербайджанские территории.

В сентябре 2020 года ВС Азербайджана под руководством Верховного главнокомандующего начали священную войну за восстановление исторической справедливости. Доказательством того, что руководство избрало верный путь к победе, стало очевидное сплочение народа вокруг своего лидера, который заставил каждого гражданина поверить в силу справедливости и воли. Азербайджанский лидер после окончания 44-дневной Отечественной войны сказал: «Никакая опасность, никакая угроза не могут повлиять на мою волю. Источником нашей политики являются азербайджанский народ, его воля и его интересы». Так и вышло, что защита интересов страны, которую ощутил на себе каждый азербайджанец, стала венцом победы над агрессором.

После сокрушительного удара, который нанесла Азербайджанская армия противнику, на Баку обрушился шквал так называемых поборников прав человека и покровителей армянских реваншистов, не пожелавших принять сложившуюся реальность. Армяне снова приступили к провокациям, торпедировали мирный ход переговоров, отказывались выполнять ранее достигнутые договоренности, не обеспечили полный вывод вооруженных формирований с территории АР.

Систематические обстрелы позиций Азербайджанской армии формированиями вооружённых сил Армении в Карабахе, продолжение минирования территорий, проведение фортификационных работ, а также увеличение количества окопов и блиндажей за последние месяцы стало причиной еще большего усиления напряженности. Кроме того, 19 сентября на автодороге Ахмедбейли-Физули-Шуша в результате разрыва мины, заранее установленной в террористических целях диверсионно-разведывательными группами вооруженных армянских формирований в Карабахском экономическом районе Азербайджана, погибли гражданские лица. Позже в тот же день в результате подрыва на мине транспортного средства, перевозившего военнослужащих Внутренних войск МВД, погибли и были раненые наши военнослужащие.

Подобные факты стали свидетельством целенаправленной и террористической политики Армении в отношении Азербайджана. В результате у Баку кончилось терпение, и он начал антитеррористические мероприятия локального характера в Карабахском регионе страны. В результате окопавшиеся на азербайджанской земле армянские боевики была разгромлены, а преступная хунта из остатков сепаратистов объявила о самороспуске. Таким образом, Азербайджан одержал окончательную победу, установил полный контроль над своими суверенными территориями. И сегодня, параллельно с восстановительными работами на освобожденных землях, Баку готов предоставить гражданство армянским жителям Карабахского региона, которых незаконный режим удерживал в качестве заложников, ради их полноценной реинтеграции в азербайджанское общество.

Увещевания армянской стороны, которые принимали самые уродливые формы, были направлены на дискредитацию Азербайджана в глазах мирового сообщества. Но Баку не поддавался на дешевые уловки и, не сворачивая с пути, четко придерживался норм и принципов международного права, давая отпор абсолютно надуманным и беспочвенным обвинениям армян и международных защитников армянства. Баку ни разу не нарушил договоренности, не обошел закон и не позволил игнорировать основной постулат – принцип территориальной целостности. Выйдя победителем и на военном, и на дипломатическом ринге, Азербайджан доказал всем недругам, что не отступит от намеченной цели.

Азербайджан не зависит в экономическом отношении ни от одной страны, ни от одной международной финансовой структуры. Экономическая независимость позволила усилить ВС страны, обеспечила потенциал для достижения великой победы, поскольку для руководства Азербайджана первостепенно обеспечение защиты интересов народа и государства. Азербайджанский народ проявил свой высокий патриотизм, поскольку обладает железной волей. Страдания последних 30 лет не сломили его волю. Кровь наших героев-шехидов отомщена.

Данный материал публикуется при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджана (MEDİA) и в соответствии с условиями конкурса на тему: "Защита интересов общества и государства".

Поделиться:
1546

Последние новости

В Совбезе Турции обсудили азербайджано-армянскую нормализациюСегодня, 22:40«Сабах» обыграл «НТД-Индиго», а американец устроил драку после матчаСегодня, 22:21Главе пресс-службы ГПС Азербайджана присвоено воинское звание полковникаСегодня, 22:01Четыре азербайджанских борца стали чемпионами мира среди военнослужащихСегодня, 21:42МЧС сделало заявление в связи с землетрясением в МингячевиреСегодня, 21:21В Мингячевире произошло землетрясение - ВИДЕОСегодня, 21:00Азербайджанский анимационный фильм стал лучшим в Германии - ФОТОСегодня, 20:40Оставшиеся участники BTS уйдут служить в армию до конца годаСегодня, 20:20Азербайджанский депутат о селективных абортах: Мы ничего не можем с этим сделатьСегодня, 20:07В Азербайджане предложили ввести новое обязательное требование перед вступлением в бракСегодня, 19:50Нетаньяху подтвердил, что Израиль возобновит операцию в Газе по окончании паузыСегодня, 19:30Страшная травма футболиста «Сумгайыта» в матче Кубка Азербайджана - ВИДЕОСегодня, 19:10Депутат резко раскритиковала Госкомитет из-за вопроса ранних браковСегодня, 18:58В посольстве прокомментировали информацию о мошенничестве в отношении азербайджанских дипломатов в ТурцииСегодня, 18:40Член организации «Глобальное наследие кызылбашей»: Визит в Шушу был полон эмоцийСегодня, 18:25Скончавшийся в метро мужчина оказался отцом известной азербайджанской певицы - ФОТОСегодня, 18:15Вернувшимся в родной Лачин 17 семьям вручили ключи от домов – ОБНОВЛЕНО - ФОТОСегодня, 17:53Пашинян отказался создавать специальное управление по делам карабахских армянСегодня, 17:33В Филармонии прошел концерт, посвященный 150-летию Рахманинова – ФОТОСегодня, 17:31«Габала» в гостях у «Олимпиакоса»Сегодня, 17:11
Все новости

1news TV