Ложные идеалы Запада как элемент разрушительной политики
Совет безопасности ООН минувшим днем не принял бразильский проект резолюции по израильско-палестинскому конфликту, поскольку США применили право вето.
За проект резолюции проголосовали 12 членов СБ ООН, Великобритания и Россия воздержались от голосования, против проголосовали только США.
В документе отражался призыв к «паузе в боевых действиях для оказания гуманитарной помощи сектору Газа». Ближневосточная резолюция осудила террористические атаки ХАМАС, а также все формы насилия над гражданским населением. США наложили вето на резолюцию из-за отсутствия в ней права Израиля на самооборону. Постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд объяснила решение своей страны наложить вето: «Соединенные Штаты разочарованы тем, что в резолюции не упоминается право Израиля на самооборону». Л.Томас-Гринфилд заявила, что США выполняют «тяжелую работу на местах» и дипломатии следует дать шанс.
Подобные действия США открыто доказывают двойственный подход США. Об этом на заседании Совбеза заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, чьи предложенные поправки к проекту резолюции не были приняты.
«Только что мы с вами стали свидетелями очередного проявления лицемерия и двойных стандартов наших американских коллег. С самого начала, не выступая в принципе против идеи принятия гуманитарной резолюции Совбеза, они на самом деле не были в ней заинтересованы и лишь рассчитывали выкрутить необходимое для непрохождения проекта без их вето число рук. Поскольку это в итоге не удалось, им пришлось предстать перед всеми нами, сбросив маски», - отметил Небензя.
Подобный расклад и вынужденная мера США раскрыть свое реальное отношение к трагедии сотен невинных людей выдает в Америке ее истинную лживую сущность, поскольку непринятие осуждения любой формы насилия в отношении мирного населения – это нежелание прекращения кровопролития. А разве может быть что-то важнее человеческой жизни? Видимо, для США люди – привычный расходный материал, либо инструмент в деле продвижения своих идей под видом защиты прав и свобод человека, а также так называемых демократических устоев.
Очевидно, что наложение вето продиктовано нежеланием решить проблему палестино-израильского конфликта.
В связи с этим президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на своей странице в социальной сети опубликовал пост, в котором назвал Совет безопасности ООН неэффективным.
«На данный момент мы провели телефонные переговоры с 18 лидерами на уровне глав государств и правительств. В сотрудничестве с египетскими властями мы доставили в регион три самолета с гуманитарной помощью, продолжаем протягивать руку помощи угнетенному народу Газы, который уже 17 лет живет в условиях блокады. Однако наши усилия по обеспечению спокойствия прерываются такими шагами, как направление в регион авианосцев, прекращение помощи палестинскому народу и коллективное наказание жителей Газы. Совет безопасности ООН, который становится все более неэффективным, в очередной раз не справился со своими обязанностями. Западные страны, которые так ратуют за права и свободы человека, не предприняли никаких шагов, а только подлили масла в огонь. Международные СМИ с их тенденциозными и лицемерными публикациями практически включились в гонку по оправданию человеческой бойни».
Складывается ощущение, что у Совета безопасности – одного их главных органов ООН, на который возложена основная ответственность за поддержание международного мира и безопасности, ощутимо сбились ориентиры вследствие серьезных нарушений изначально заложенного в него функционала. Превратившись в арену исключительно продвижения политических интересов крупных держав, Совет безопасности ООН давно перестал работать на выполнение возложенных на него задач по установлению мирного общества. Орган ООН оказался абсолютно бесполезным явлением с точки зрения операции в секторе Газа.
Визит президента США Джозефа Байдена в Израиль проходит на фоне еще большего усиления напряженности в конфликте Израиля и террористической группировки ХАМАС, после мощного удара по больнице Аль-Ахли в секторе Газа. Стоит отметить, что в нанесении удара по медцентру стороны обвиняют друг друга.
В этой ситуации ни США, ни Европейский союз как будто не осознают своей ответственности, либо делают вид, ведя человечество к очередному столкновению цивилизаций. И в этом столкновении особую роль играет Франция, ответственная за избирательную и дискриминационную политику Евросоюза. Что касается Германии, то она может считаться ведомым государством в руках Франции. Но Запад не страдает угрызениями совести за страдания, причиненные нехристианским представителям человечества. Таким образом, традиционное исламофобское мышление Запада подогревает агрессию в отношении мусульман на Ближнем Востоке.
Как в этих сложившихся условиях Азербайджан может рассчитывать на справедливый подход со стороны США и Евросоюза? Разве имеет смысл довериться международным институтам, которыми помыкают определенные круги, враждебно настроенные в отношении мусульманских народов? Ведь именно перечисленные страны и их представители активно поддерживали Армению, совершившую серьезные преступления против азербайджанцев. Армянские деятели и их западные покровители неоднократно использовали эти платформы для продвижения антиазербайджанской риторики несмотря на то, что Баку выстраивает свою линию и ведет борьбу с сепаратизмом на своей суверенной территории исключительно в рамках норм и принципов международного права. Но, видимо, это не самые важные критерии для стран, позиционирующих себя в качестве поборников закона, логики, прав, свобод и безопасности.
Что касается антиазербайджанского заявления, сделанного Европейским союзом 18 октября на заседании Комитета министров Совета Европы, то и здесь все очевидно. Как всегда, предвзятость берет верх над объективностью, вымысел над правдой, дискриминация над справедливым подходом.
Эти упорные в своем проармянском естестве европейские товарищи не желают отказываться от прежнего формата лживых обвинений, безосновательных претензий, фальши и подыгрывания искаженным идеалам.
Мало того, что в заявлении ЕС устойчивое место традиционно занимает предвзятый и дискриминационный подход, так еще и делается вид, что все это носит характер стремления к миру. Смешно, конечно, поскольку реальные цели подобных выпадов заключаются как раз в препятствии миру и оправдывают военные преступления и преступления против человечности, совершенные Арменией.
Кроме того, разглагольствуя о праве на возвращение карабахских армян, в Европе замалчивают о праве азербайджанцев, изгнанных из Армении, вернуться в родные дома. Это ли не сегрегация в отношении азербайджанцев на этнической почве?
Дальше – больше. Евросоюз потребовал от Азербайджана амнистии «всех карабахских армян». Выдвигая подобные требования, они словно в упор не видят фактов военных преступлений. Не верится, что в той же Франции могли бы всерьез рассмотреть возможность амнистии военных преступников. Где справедливость? Где поддержка усилий Азербайджана по установлению мира и стабильности в регионе?
Призывая Азербайджан к защите культурного наследия, никто в Европе ни разу не озаботился охраной и защитой азербайджанского культурно-исторического наследия на территории Армении.
Закрывая глаза на нарушение территориальной целостности Азербайджана, в ЕС считают, что имеют моральное право вещать о якобы агрессии в отношении Армении.
Приводя подобные предвзятые факты западных кругов в отношении представителей мусульманских народов, толкающих людей на отстаивание своих прав через протесты и столкновения, понятия как мир и стабильность еще долго не будут сходить с уст мировых лидеров. Разрушительная односторонняя политика, громкие и бесстыдные заявления в защиту исключительно представителей христианского мира варварски усугубляют и без того пугающие последствия для всего человечества. На самом деле будущее находится в опасности, ведь дистанцируясь от значительной части населения мира, ты обрекаешь себя на чудовищное и бесчеловечное противостояние в дальнейшем.
Тамерлан Ибрагимов