Магомед Мурадлы: Несмотря на то, что я шахматист, мне не хватает терпения, а блиц подходит мне по стилю – ВИДЕОИНТЕРВЬЮ | 1news.az | Новости

Магомед Мурадлы: Несмотря на то, что я шахматист, мне не хватает терпения, а блиц подходит мне по стилю – ВИДЕОИНТЕРВЬЮ

Теймур Максутов13:50 - 20 / 10 / 2023

Азербайджанский гроссмейстер Магомед Мурадлы на днях стал чемпионом мира по блицу среди шахматистов до 20 лет.

1news.az поговорил с Магомедом Мурадлы о его выступлении на чемпионате мира, новом поколении азербайджанских шахматистов и проблемах в отечественных шахматах.

- Вы стали чемпионом мира по блицу и 13-м в рапиде. Какие ожидания были до старта чемпионата мира?

- Я ехал в Италию, чтобы стать чемпионом мира как в рапиде, так и блице, был рейтинг-фаворитом. Но в рапиде дела сложились не так, как я ожидал. Мне не хватило стабильности. В некоторых играх я играл очень хорошо, а в других – плохо. В блице таких проблем уже не было. Я смог полностью сконцентрироваться на игре, и все прошло гладко. Из 11 возможных я набрал 9,5 очка. В первых шести партиях одержал шесть побед. Тогда закралась мысль, что было бы отлично одержать 11 побед. Но уже в седьмом туре я свел партию вничью.

- Своих лучших результатов вы добились в быстрых шахматах, а в блице ваш рейтинг и вовсе доходил до 2644. Это объясняется вашим стилем игры, или вы больше любите быстрые шахматы?

- Несмотря на то, что я шахматист, мне не хватает терпения, поэтому я люблю играть в блиц. Люблю играть в классические шахматы только когда полностью сконцентрирован на игре и у меня есть желание. А блиц подходит мне по стилю. Но если смотреть с профессиональной точки зрения, то классика, конечно, важнее.

- Если посмотреть на статистику ваших партий, то у вас меньше ничьих, чем у других шахматистов. Вы любите рисковать, или нетерпеливость приводит к ошибкам?

- Я стараюсь играть на победу вне зависимости от того, против кого играю. Порой в явных ничейных ситуациях иду на риск. Когда-то он оправдывался, а бывало, что приводил к поражениям. Но в последнее время, считаю, я смог несколько стабилизировать свою игру. У меня стало больше ничейных результатов.

- В этом плане вас можно сравнить с Шахрияром Мамедъяровым, который тоже любит рисковать и играть на победу.

- Мне льстят эти сравнения. Шахрияр – легенда не только азербайджанских шахмат, но и мировых. Его называют Шахом. Но, думаю, что Шахрияр играет в гораздо более агрессивные шахматы и намного больше рискует. Он может просчитывать все риски.

- В прошлом году Абдулла Гадимбейли стал чемпионом мира среди молодежи в классических шахматах. В этом году вы выиграли блиц. Очевидно, что после этого к вам будет приковано особое внимание и ожидания значительно выросли. Давит ли это на вас или стимулирует?

- Прессинга особого не чувствую. Я понимаю, что от нас многого ждут. Это касается и меня, и Абдуллы, и Айдына Сулейманлы. Давление всегда есть. Но это нас и стимулирует.

- Как оцениваете потенциал молодого поколения азербайджанских шахматистов?

- Тяжело что-то предсказать. Все может сложиться по-разному. Надеюсь, что в ближайшие пару лет мы сможет добиться значительного прогресса. Мы рассчитываем стать частью сборной.

- От чего зависит прогресс шахматиста? Есть ли соответствующие условия сейчас?

- Во всех видах спорта важно быть дисциплинированным, иначе талант просто пропадет. Не могу сказать, что всегда был полностью дисциплинированным. Иначе все могло быть гораздо лучше.

Помимо таланта и дисциплины, важна материальная поддержка, чтобы работать с тренерами, иметь возможность ездить на турниры. Считаю, что за последние два года ситуация изменилась, после избрания президентом федерации Махира Мамедова. Верю, что поддержка будет усиливаться.
- А что было до этих последних двух лет? Ниджат Абасов в интервью нашему изданию отметил, что раньше федерация все свое внимание концентрировала на сборной. В результате было потеряно много времени.

- Могу присоединиться к словам Ниджата. Необходимо думать и о воспитании новых поколений шахматистов. Мы могли больше ездить на соревнования, набирать рейтинг. Но поддержки практически не было. На турниры могли ездить лишь те, у кого были финансовые возможности. Но шахматист должен концентрироваться на шахматах, на дебютах, а не на поиске денег. Ситуация изменилась в последние два года.

- У нас часто задаются вопросом, почему в Азербайджане не появляется новых Теймуров Раджабовых и Шахрияров Мамедъяровых. Новое поколение шахматистов прогрессирует, но пока среди вас нет даже того, кто дошел бы до рейтинга 2600. У вас есть ответ на этот вопрос?

- Айдын Сулейманлы вплотную приблизился к отметке 2600. Думаю, на предстоящих турнирах он дойдет до этого рубежа. Давит ли это на нас? Частично, да. Опять же, как я отмечал, отсутствие поддержки до 2021 года привело к потере времени. Из-за этого мы развивались, но очень медленно, отставая от шахматистов из других стран. Сейчас пытаемся наверстать упущенное.

- Какие турниры ждут вас до конца года?

- Каких-то официальных турниров пока нет. В декабре приму участие в Open турнирах. Стараюсь выбирать турниры, где выступают сильные шахматисты с высокими рейтингами, чтобы самому прибавить в рейтинге. Все шахматисты когда-либо проходили через Open турниры. И те, кто с успехом через них проходит, прибавляют в рейтинге и получают приглашения на супертурниры. В начале 2024 года я сыграю в чемпионате Азербайджана, но его точная дата пока не определена.

- Где видите себя через 5 лет?

- Не думал об этом. Раньше я часто строил планы, проводил подсчеты. Но когда они не сбывались, это расстраивало и приводило к упадку мотивации. Сейчас я концентрируюсь на каждом следующем турнире.

ФОТО и ВИДЕО: Надир Ибрагимли